Фильм всех времен и народов
Если задаться целью выделить из всего советского кинематографа фильм, оказавший самое сильное воздействие на советский народ, можно смело называть «Чапаев». То, как взахлеб его смотрели советские люди, не снится ни одному современному блокбастеру. Картина вошла в сотню лучших фильмов мирового кино…
Тогда такого понятия, как культовое кино, конечно же, еще не было, но под «Чапаева» подходило определение «фильм всех времен и народов». Картина вошла в сотню лучших фильмов мирового кино. В 1935 году, открыв Первый московский кинофестиваль, «Чапаев» наделал много шума, он получил ряд наград на фестивалях в Венеции, Париже, а Национальный совет кинокритиков в США признал «Чапаева» лучшим фильмом на иностранном языке.
Успех в Америке еще понять как-то можно, но ведь картину принимали на ура в таких странах, как Финляндия, Испания, Турция, Китай. В Советском Союзе это была не просто популярность, а массовый психоз. Люди толпами шли с транспарантами «Мы идем смотреть “Чапаева”». В некоторых кинотеатрах страны фильм шел ежедневно годами. Один мальчик отсмотрел 15 сеансов подряд в ожидании, что Чапаев все-таки всплывет. Свидетельством всенародной любви к фильму стала небывалая волна анекдотов.
Режиссеры фильма, братья Васильевы, впервые ставку сделали на актеров. «Чапаев» проложил путь к новому кинематографу — актерскому, психологическому, — где индивидуальность героя играет ключевую роль. Сумасшедшая популярность фильма была обусловлена и идеологической обстановкой. Кинопропаганда тут сработала как никогда. Был создан выдуманный герой, который соответствовал задачам партии и при этом за счет своей эмоциональности и простоты воспринимался зрителем искренне и охотно.
В живой форме народу вдалбливали тезисы о верности делу революции и предупреждали: «Если будете шалить — расстреляем». Но из уст такого обаятельного Василия Ивановича в исполнении легендарного Бориса Бабочкина это слышать было не страшно, а как-то даже приятно. По суперпопулярности у народа к Чапаеву приблизился разве что Штирлиц.
Реальному Чапаеву, несмотря на то что он был красавцем, по женской части не везло. По очереди к другим мужчинам от него ушли три жены. Интимная жизнь в 1930-е годы была табуированной. Женщина для Чапаева в фильме могла бы быть только помехой.
Настоящие герои революции все свое сердце отдавали сталинско-ленинской идеологии. Ни для кого не секрет, что коммунистическая идеология претендовала на место религии в сердцах людей. Для Сталина «Чапаев» стал самым любимым советским фильмом. Известно, что он смотрел картину как минимум 38 раз, а потом еще любил обсуждать ее вместе с соратниками. Единственное, что общее у киношного героя с реальным, — это то, что он отличался независимостью суждений и часто вступал в полемику с начальством. В роду у Чапаева были священники. На то время они считались элитой, и родители маленького Васи планировали, чтобы он продолжил семейную традицию. Василий Иванович в жизни был настоящим щеголем, модником и «продвинутым» командиром, он предпочитал лошади автомобиль как более удобное и быстрое средство передвижения и один из первых использовал авиацию для разведки связи. Сохранились данные о том, что Чапаев еще любил театр и даже исполнял женские роли в водевилях.
После того как фильм вышел на экраны, никого уже не волновало, каким был настоящий Петька и тем более настоящий Чапаев. С появлением фильма выдуманная героическая смерть Чапаева в водах реки Урал обрела право исторической реалии настолько, что один из его биографов включил этот эпизод в свою документальную книгу.
Образ Чапаева вобрал в себя такие свойства национального характера, как скорость, стихийность, неуправляемость, а порой и звериная жестокость и в то же время детская открытость и наивность. Под национальное качество умело проталкивались нужные тезисы. В первой версии фильма была даже сцена, где Чапаев лично расстреливал предателей. Малограмотный Чапаев из народа стал очень удачной попыткой киноискусства повернуться лицом к фольклору.
Если присмотреться, то в Чапаеве можно разглядеть все элементы сказочного героя. Это вам Илья Муромец и Иванушка-дурачок в одном флаконе. В фильме вдруг зазвучали песни, которые реально любили и пели простые люди, здесь нет никаких бодрых коммунистических гимнов. То, что Чапаев погибает от воды, это очередной красивый ход кинопропаганды, сталинского киноискусства. Вода реки Урал поглотила и растворила в себе, по сути, мифического героя. Фильм на долгое время для всех советских кинематографистов стал образцом метода соцреализма, того, что нужно заниматься не столько реальностью, сколько социальной мифологией.
Ведущий рубрики — Роман ОЛЕНЕВ, АТВ, Одесса
Комментарии:
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!