Первый фестиваль Гилельса – невероятный успех!

 Яков Коваленский
 31 мая 2012
 5061

Во всем мире проходят многочисленные музыкальные фестивали, причем их количество растет из года в год. Событиями они, как правило, не становятся. Но прошедший весной нынешнего года фестиваль памяти выдающегося музыканта XX века Эмиля Григорьевича Гилельса в немецком городе Фрайбурге оказался событием экстраординарным. Необходимость такого фестиваля была очевидна, но Россия, не очень любящая своих гениев, не торопится.

Придумал, организовал и провел фестиваль ученик Э.Г. Гилельса по Московской консерватории Феликс Иосифович Готлиб, бывший наш соотечественник, с 1990 года живущий в Германии. Он — профессор Высших школ музыки Фрайбурга и Штутгарта. В 2005 году Ф. Готлиб создал интернет-портал, посвященный жизни и творчеству Э. Гилельса, и с этого момента началась работа по оцифровке архива великого российского пианиста.
В это же время был создан и Фонд Гилельса. Помощь в создании интернет-портала и фонда оказали внук Э. Гилельса Кирилл Петрович и его отец Петр Порфирьевич Никитенко — муж дочери великого пианиста Елены Гилельс. И фонд, и фестиваль неслучайно были созданы на немецкой земле — в творчестве Э. Гилельса немецкая музыка занимала доминирующее положение (наряду с русской музыкой). Он исполнял и записал многие сочинения И. С. Баха, сонаты и концерты Моцарта, все концерты и почти все сонаты Бетховена, сочинения Шуберта, Мендельсона, К.М. Вебера, концерты Брамса и Шумана и различные циклы фортепианных пьес этих композиторов.
Как рассказал мне Ф. Готлиб, он готовил фестиваль несколько лет и лично ездил к музыкантам и договаривался об их участии. Результаты оказались ошеломляющими. Фестиваль проходил в Фрайбургской высшей школе музыки, расположенной в тенистом парке на севере города. Зал, в котором проходили концерты, отличался прекрасной акустикой. Всего было три концерта, но каких!.. Играли — Григорий Соколов, гениальный российский пианист; фортепианный дуэт: Марта Аргерих, легенда современного пианизма, и Лилия Зильберштейн, замечательная российская пианистка, живущая сейчас в Германии; Евгений Кисин, великий российский пианист, живущий в Париже. Концерт каждого из этих пианистов в России или на Западе — это всегда событие музыкальной жизни. А их выступление на одном фестивале — уникальный случай, подарок судьбы слушателям и дань памяти Гилельсу. Концертные залы Парижа, Лондона и Вены могут позавидовать этому фестивалю.
В рамках фестиваля проходили мастер-классы, на которые приехали молодые музыканты из Германии, России, Украины, Японии и США. Их проводили профессора различных школ: Лилия Зильберштейн из Гамбурга, Дмитрий Башкиров, профессор Московской и Мадридской консерваторий, и Роберт Левин, профессор Нью-Йоркской консерватории и Высшей школы музыки Фрайбурга. Студенты на мастер-классы были отобраны по представленным ими записям. Занятия проходили ежедневно с 9 до 17 часов в камерном зале школы и пользовались большой популярностью.
В фойе школы была развернута фотовыставка о жизни Эмиля Гилельса, его семьи и друзей, а также материалы, посвященные дочери Елене, замечательной, рано умершей пианистке. На больших стендах можно было увидеть уникальные фотографии. Например, Гилельс с бельгийской королевой Елизаветой; Гилельс на первомайской демонстрации в Москве в 1930-е годы рядом с Я. Заком, Я. Флиером, Р. Тамаркиной и другими музыкантами; Гилельс и генеральный секретарь ООН Даг Хаммершельд, дирижеры Ю. Орманди, К. Кондрашин, знаменитая американская актриса Дорис Дэй и другие. Фонд Э. Гилельса выпустил к фестивалю буклет и программы концертов. Также был выпущен компакт-диск с записями прелюдий, мазурок, ноктюрна и других сочинений Шопена в исполнении Гилельса. Все записи на диске вышли впервые.
Фестиваль вызвал большой интерес истинных любителей фортепианной музыки из многих стран. Приехало российское телевидение — канал «Культура». Концертный зал всегда был переполнен.
Писать о концертах фестиваля трудно: сложно найти слова, чтобы выразить изысканную игру Г. Соколова, его прелестный звук и тонкую «живопись» на клавиатуре. Или волнение, которое охватывало слушателей, когда выступали великая Марта Аргерих вместе с очаровательной Лилией Зильберштейн, заставлявшие трепетать весь зал. Появление Евгения Кисина и его глубокое прочтение классики доводило людей до экстаза, и весь зал вставал в едином порыве! Это были незабываемые дни!
Соколов исполнял сюиту Ж.-Ф. Рамо, Сонату Моцарта ля минор и сочинения Брамса. Зал внимал, исполнение было поэтичным и взволновало слушателей. (Шуман бы произнес: «Поэт говорит!») Существует мнение, что Соколов — гений. Каждая исполненная им пьеса — это новый мир красоты и гармонии. На бис пианист играл сочинения, которые часто исполнял Э. Гилельс: шумановские пьесы из опуса 32 «Жига», «Романс», «Фугетта», а также один из гилельсовских шедевров — Прелюдию Баха-Зилоти. Это было музыкальное приношение пианиста великому Мастеру.
Фортепианный дуэт М. Аргерих и Л. Зильберштейн исполнил Брамса — Вариации на тему Гайдна, Фантазию Моцарта в обработке Бузони, Концертино Шостаковича и два сложнейших произведения — Патетический концерт Листа и Сюиту Рахманинова № 1. Все было сыграно с большим эмоциональным накалом и гармонично. Многие исполненные сочинения входили в репертуар Гилельса, в частности фантазия Моцарта, вариации Брамса и концерт Листа, которые он исполнял со своим другом с одесских времен, замечательным пианистом Я. Заком.
Особенно хочется отметить исполнение Листа, технически безупречное и сыгранное в бешеном темпе. По окончании выступления публика стонала от восторга. На бис были исполнены вальс Рахманинова и зажигательная Бразильера (третья часть из сюиты «Скарамуш») французского композитора Мийо.
После концерта мне посчастливилось побеседовать с Мартой Аргерих. Это большая честь для любого человека. Я назвал ее «королевой фортепиано», повторив слова российского пианиста Виталия Маргулиса. Она засмеялась, но чувствовалось, что это ей приятно. Мы говорили о музыке и русских пианистах. Она знает, что многие крупнейшие музыканты родились в Одессе. Я спросил, знает ли она русских писателей и поэтов родом из Одессы и читала ли она Бабеля. «Да, хороший писатель! Я читала», — ответила Марта. Она рассказала о двух своих встречах с Гилельсом. Впервые она встретила его много лет назад в Берлине, где должна была играть Первый концерт Чайковского. Гилельс (один из лучших интерпретаторов этой музыки) пришел на ее концерт и похвалил пианистку. Она не знала, что Гилельс был в зале, а если бы знала, то не выступала бы. «Волновалась я ужасно!» После нашей продолжительной беседы пианистка написала: «С симпатией, Марта Аргерих».
Лилия Зильберштейн — тонкий музыкант, замечательный ансамблист, стоит вровень с великой Аргерих. Они часто выступают вместе.
На закрытии фестиваля выступил Евгений Кисин. Ажиотаж вокруг его выступления был невероятный. Он играл «Лунную сонату» Бетховена, ноктюрн и Сонату № 3 Шопена, а также сонату выдающегося американского композитора С. Барбера. С первых звуков бетховенской сонаты стало ясно, что за роялем мастер высочайшего класса. Звук первой части бетховенской сонаты напоминал сияние лунного света ночью. Музыка словно струилась с небес. Волнение и страсть финала сонаты передались публике, это были потоки взаимной любви. Шопен — один из любимейших композиторов Кисина, и Ноктюрн № 10 в его исполнении был изысканно прекрасен. Этот ноктюрн входит в балетную Шопениану и инструментован Глазуновым. В исполнении пианиста чувствовались непрерывность движения прекрасных па и нега томления. Легато казалось бесконечным. Соната Шопена была сыграна мощно, потоки страсти и яростное переплетение тем по-новому осветили это прекрасное сочинение. Кстати говоря, обе эти сонаты входили в репертуар Гилельса.
Соната Барбера, полная кипения чувств и каких-то грозных реминисценций, у пианиста прозвучала ясно, стройно и мощно. По окончании концерта зал стоя приветствовал музыканта. На бис Кисин играл вальсы Шопена и марш Прокофьева из оперы «Любовь к трем апельсинам», излюбленный бис Гилельса. И зал снова встал, приветствуя пианиста. По окончании концерта в фойе школы выстроилась огромная очередь к Кисину за автографами.
Так закончился этот фестиваль-праздник. Фестиваль решено проводить во Фрайбурге каждые два года. Старинный университетский город в окружении Шварцвальдских гор, средневековые здания и башни, сохранившиеся крепостные ворота и — великая музыка в исполнении музыкантов, чьи имена приводят в трепет весь мир, — что может быть прекраснее…
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия



Комментарии:

  • 19 августа 2016

    Серж

    Может кто то подскажет, а когда это Одесса была или стала росией??


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции