
Первый фестиваль Гилельса – невероятный успех!
Во всем мире проходят многочисленные музыкальные фестивали, причем их количество растет из года в год. Событиями они, как правило, не становятся. Но прошедший весной нынешнего года фестиваль памяти выдающегося музыканта XX века Эмиля Григорьевича Гилельса в немецком городе Фрайбурге оказался событием экстраординарным. Необходимость такого фестиваля была очевидна, но Россия, не очень любящая своих гениев, не торопится.
Придумал, организовал и провел фестиваль ученик Э.Г. Гилельса по Московской консерватории Феликс Иосифович Готлиб, бывший наш соотечественник, с 1990 года живущий в Германии. Он — профессор Высших школ музыки Фрайбурга и Штутгарта. В 2005 году Ф. Готлиб создал интернет-портал, посвященный жизни и творчеству Э. Гилельса, и с этого момента началась работа по оцифровке архива великого российского пианиста.
В это же время был создан и Фонд Гилельса. Помощь в создании интернет-портала и фонда оказали внук Э. Гилельса Кирилл Петрович и его отец Петр Порфирьевич Никитенко — муж дочери великого пианиста Елены Гилельс. И фонд, и фестиваль неслучайно были созданы на немецкой земле — в творчестве Э. Гилельса немецкая музыка занимала доминирующее положение (наряду с русской музыкой). Он исполнял и записал многие сочинения И. С. Баха, сонаты и концерты Моцарта, все концерты и почти все сонаты Бетховена, сочинения Шуберта, Мендельсона, К.М. Вебера, концерты Брамса и Шумана и различные циклы фортепианных пьес этих композиторов.
Как рассказал мне Ф. Готлиб, он готовил фестиваль несколько лет и лично ездил к музыкантам и договаривался об их участии. Результаты оказались ошеломляющими. Фестиваль проходил в Фрайбургской высшей школе музыки, расположенной в тенистом парке на севере города. Зал, в котором проходили концерты, отличался прекрасной акустикой. Всего было три концерта, но каких!.. Играли — Григорий Соколов, гениальный российский пианист; фортепианный дуэт: Марта Аргерих, легенда современного пианизма, и Лилия Зильберштейн, замечательная российская пианистка, живущая сейчас в Германии; Евгений Кисин, великий российский пианист, живущий в Париже. Концерт каждого из этих пианистов в России или на Западе — это всегда событие музыкальной жизни. А их выступление на одном фестивале — уникальный случай, подарок судьбы слушателям и дань памяти Гилельсу. Концертные залы Парижа, Лондона и Вены могут позавидовать этому фестивалю.
В рамках фестиваля проходили мастер-классы, на которые приехали молодые музыканты из Германии, России, Украины, Японии и США. Их проводили профессора различных школ: Лилия Зильберштейн из Гамбурга, Дмитрий Башкиров, профессор Московской и Мадридской консерваторий, и Роберт Левин, профессор Нью-Йоркской консерватории и Высшей школы музыки Фрайбурга. Студенты на мастер-классы были отобраны по представленным ими записям. Занятия проходили ежедневно с 9 до 17 часов в камерном зале школы и пользовались большой популярностью.
В фойе школы была развернута фотовыставка о жизни Эмиля Гилельса, его семьи и друзей, а также материалы, посвященные дочери Елене, замечательной, рано умершей пианистке. На больших стендах можно было увидеть уникальные фотографии. Например, Гилельс с бельгийской королевой Елизаветой; Гилельс на первомайской демонстрации в Москве в 1930-е годы рядом с Я. Заком, Я. Флиером, Р. Тамаркиной и другими музыкантами; Гилельс и генеральный секретарь ООН Даг Хаммершельд, дирижеры Ю. Орманди, К. Кондрашин, знаменитая американская актриса Дорис Дэй и другие. Фонд Э. Гилельса выпустил к фестивалю буклет и программы концертов. Также был выпущен компакт-диск с записями прелюдий, мазурок, ноктюрна и других сочинений Шопена в исполнении Гилельса. Все записи на диске вышли впервые.
Фестиваль вызвал большой интерес истинных любителей фортепианной музыки из многих стран. Приехало российское телевидение — канал «Культура». Концертный зал всегда был переполнен.
Писать о концертах фестиваля трудно: сложно найти слова, чтобы выразить изысканную игру Г. Соколова, его прелестный звук и тонкую «живопись» на клавиатуре. Или волнение, которое охватывало слушателей, когда выступали великая Марта Аргерих вместе с очаровательной Лилией Зильберштейн, заставлявшие трепетать весь зал. Появление Евгения Кисина и его глубокое прочтение классики доводило людей до экстаза, и весь зал вставал в едином порыве! Это были незабываемые дни!
Соколов исполнял сюиту Ж.-Ф. Рамо, Сонату Моцарта ля минор и сочинения Брамса. Зал внимал, исполнение было поэтичным и взволновало слушателей. (Шуман бы произнес: «Поэт говорит!») Существует мнение, что Соколов — гений. Каждая исполненная им пьеса — это новый мир красоты и гармонии. На бис пианист играл сочинения, которые часто исполнял Э. Гилельс: шумановские пьесы из опуса 32 «Жига», «Романс», «Фугетта», а также один из гилельсовских шедевров — Прелюдию Баха-Зилоти. Это было музыкальное приношение пианиста великому Мастеру.
Фортепианный дуэт М. Аргерих и Л. Зильберштейн исполнил Брамса — Вариации на тему Гайдна, Фантазию Моцарта в обработке Бузони, Концертино Шостаковича и два сложнейших произведения — Патетический концерт Листа и Сюиту Рахманинова № 1. Все было сыграно с большим эмоциональным накалом и гармонично. Многие исполненные сочинения входили в репертуар Гилельса, в частности фантазия Моцарта, вариации Брамса и концерт Листа, которые он исполнял со своим другом с одесских времен, замечательным пианистом Я. Заком.
Особенно хочется отметить исполнение Листа, технически безупречное и сыгранное в бешеном темпе. По окончании выступления публика стонала от восторга. На бис были исполнены вальс Рахманинова и зажигательная Бразильера (третья часть из сюиты «Скарамуш») французского композитора Мийо.
После концерта мне посчастливилось побеседовать с Мартой Аргерих. Это большая честь для любого человека. Я назвал ее «королевой фортепиано», повторив слова российского пианиста Виталия Маргулиса. Она засмеялась, но чувствовалось, что это ей приятно. Мы говорили о музыке и русских пианистах. Она знает, что многие крупнейшие музыканты родились в Одессе. Я спросил, знает ли она русских писателей и поэтов родом из Одессы и читала ли она Бабеля. «Да, хороший писатель! Я читала», — ответила Марта. Она рассказала о двух своих встречах с Гилельсом. Впервые она встретила его много лет назад в Берлине, где должна была играть Первый концерт Чайковского. Гилельс (один из лучших интерпретаторов этой музыки) пришел на ее концерт и похвалил пианистку. Она не знала, что Гилельс был в зале, а если бы знала, то не выступала бы. «Волновалась я ужасно!» После нашей продолжительной беседы пианистка написала: «С симпатией, Марта Аргерих».
Лилия Зильберштейн — тонкий музыкант, замечательный ансамблист, стоит вровень с великой Аргерих. Они часто выступают вместе.
На закрытии фестиваля выступил Евгений Кисин. Ажиотаж вокруг его выступления был невероятный. Он играл «Лунную сонату» Бетховена, ноктюрн и Сонату № 3 Шопена, а также сонату выдающегося американского композитора С. Барбера. С первых звуков бетховенской сонаты стало ясно, что за роялем мастер высочайшего класса. Звук первой части бетховенской сонаты напоминал сияние лунного света ночью. Музыка словно струилась с небес. Волнение и страсть финала сонаты передались публике, это были потоки взаимной любви. Шопен — один из любимейших композиторов Кисина, и Ноктюрн № 10 в его исполнении был изысканно прекрасен. Этот ноктюрн входит в балетную Шопениану и инструментован Глазуновым. В исполнении пианиста чувствовались непрерывность движения прекрасных па и нега томления. Легато казалось бесконечным. Соната Шопена была сыграна мощно, потоки страсти и яростное переплетение тем по-новому осветили это прекрасное сочинение. Кстати говоря, обе эти сонаты входили в репертуар Гилельса.
Соната Барбера, полная кипения чувств и каких-то грозных реминисценций, у пианиста прозвучала ясно, стройно и мощно. По окончании концерта зал стоя приветствовал музыканта. На бис Кисин играл вальсы Шопена и марш Прокофьева из оперы «Любовь к трем апельсинам», излюбленный бис Гилельса. И зал снова встал, приветствуя пианиста. По окончании концерта в фойе школы выстроилась огромная очередь к Кисину за автографами.
Так закончился этот фестиваль-праздник. Фестиваль решено проводить во Фрайбурге каждые два года. Старинный университетский город в окружении Шварцвальдских гор, средневековые здания и башни, сохранившиеся крепостные ворота и — великая музыка в исполнении музыкантов, чьи имена приводят в трепет весь мир, — что может быть прекраснее…
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
Комментарии:
Серж
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!