Два незабываемых вечера в Москве

 Яков Коваленский
 29 июня 2012
 2966

Нынешней весной Москва, несмотря на обилие интересных концертов, жила ожиданием приезда Чикагского симфонического оркестра. Изюминка заключалась в том, что оркестр должен был приехать со своим новым главным дирижером — итальянским музыкантом Риккардо Мути. Последний раз Чикагский оркестр приезжал в Москву 22 года назад. Нынешние выступления оркестра проходили в рамках фестиваля «Американские сезоны в России», организованного Министерством культуры РФ совместно с Госдепартаментом США, и завершали этот фестиваль.

Оркестр был создан в 1891 году. Его возглавляли лучшие дирижеры мира: Т. Томас, Ф. Сток, Р. Кубелик, Ф. Райнер, с 1969 по 1991 годы музыкальным руководителем был один из лучших дирижеров мира сэр Г. Шолти. С ним оркестр впервые приезжал в Москву и произвел на слушателей неизгладимое впечатление. С 1991 по 2006 годы оркестром руководил Д. Баренбойм. При нем в Чикаго был открыт Симфонический центр, где ставили оперные спектакли.
В 2010 году оркестр возглавил выдающийся итальянский дирижер Риккардо Мути. Он родился в 1941 году в Неаполе, окончил Миланскую консерваторию по композиции и дирижированию. В 1967 году стал победителем на конкурсе дирижеров в Милане, в 1971 году Г. фон Караян пригласил его выступить на Зальцбургском фестивале, а в 2011 году Мути отметил 40-летие своего сотрудничества с этим знаменитым фестивалем. С 1986 по 2005 годы Мути возглавлял театр Ла Скала, в 1989 году приезжал с театром на гастроли в Москву.
На протяжении своей уникальной карьеры Мути выступал с лучшими оркестрами мира. На концерте Венского филармонического оркестра, посвященном его 150-летию, как знак особого признания Мути была вручена награда — золотое кольцо. Дирижер не раз гастролировал в России с различными коллективами. У него много почетных наград, в том числе российский орден Дружбы.
На пресс-конференции в Москве Риккардо Мути рассказал: «Первым солистом, с которым я выступил, был Святослав Рихтер. Он мне очень помогал и даже приехал на мою свадьбу. Я любил выступать с Эмилем Гилельсом. Я очень люблю русскую музыку. Неслучайно итальянцы и русские близки по темпераменту. Я дважды записал все симфонии Чайковского и все симфонии Скрябина. Чикагский оркестр — один из лучших в мире, и его таким сделал не я, он такой уже давно».
Оркестр из Чикаго и выдающийся дирижер Мути выступили в Москве дважды. В первый день были исполнены небольшое сочинение «Космическая одиссея» русского композитора Дмитрия Смирнова, живущего в Лондоне, а также музыка из кинофильма «Леопард» итальянского композитора Нино Рота и Симфония № 5 Дмитрия Шостаковича.
Дмитрий Смирнов, уроженец Минска, в 1972 году окончил Московскую консерваторию по композиции у Э. Денисова и Н. Сидельникова, а также брал частные уроки у Ф. Гершковича. Исполнение его сочинения длилось семь минут и представляло собой некую прелюдию ко всему концерту.
Киномузыка Нино Рота для фильма Висконти — очаровательное сочинение, полное неги и оркестровых красот, но жаль, что оба эти сочинения не выявили в полной мере возможности оркестра. Как говорил когда-то русский классик, «мило, талантливо, но Моцарт или Бетховен лучше». Хотелось услышать в игре оркестра какие-то откровения. Они случились во втором отделении, когда оркестр исполнил симфонию Шостаковича. Это было масштабное исполнение. Оркестр играл потрясающе. Мути подчеркивал лирический характер музыки, его герой боролся, страдал и в финале побеждал. Баланс звука и игра всех групп оркестра были идеальными, казалось, что играет один большой инструмент, называемый Чикагским симфоническим оркестром. Духовые медные и деревянные инструменты играли так, что захватывало дух, звук струнных инструментов пленял небывалым легато и красотой тона. Дирижер был подобен волшебнику, который спустился с небес.
Публика стоя приветствовала оркестр и дирижера. На бис оркестр исполнил неизвестное московской публике сочинение итальянского композитора и пианиста Джузеппе Мартуччи (1856–1909). По просьбе Мути перед публикой выступил гобоист оркестра Евгений Изотов (он родился в Москве и играет в оркестре около двадцати лет), который рассказал, что в середине XIX века русский пианист и композитор Антон Рубинштейн, будучи в Неаполе, услышал сочинения молодого итальянского композитора и пианиста Джузеппе Мартуччи. Они ему понравились, и он пригласил итальянца в Россию. Мартуччи приехал и играл в Москве и Петербурге свой фортепианный концерт. В память об этом событии Мути продирижировал ноктюрном Мартуччи — изысканно прекрасным и волнующим. Оркестр продемонстрировал бесконечное легато и теплый звук.
Программа второго концерта оркестра была в большей степени классической. Опять была сыграна «Космическая одиссея» Смирнова, которая показалась более понятной и раскрылась слушателям как путешествие в звездном пространстве — от хаоса к порядку. Проявилась внутренняя логика этого сочинения. Затем были исполнены симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Смерть и просветление», написанная в 1888 году, и Симфония ре минор французского композитора Сезара Франка, созданная в это же время. Оба эти сочинения показали высочайший уровень исполнительской культуры оркестра.
Поэма Р. Штрауса — произведение о последних днях жизни человека. Начинается все сумрачной музыкой, которая изображает сердцебиение человека. Мути с оркестром мастерски воспроизводят это состояние. Затем проносятся музыкальные впечатления детства, юности (здесь замечательно играли валторны, любимейший инструмент композитора), затем любовь и страсть, и сердце бьется сильнее, и музыка звучит более победно и ярко. Воспоминания проносятся до последней схватки со смертью, которая заканчивается в оркестре ударом гонга. А в теме просветления все мотивы поэмы переплетаются, в финале звучит музыка неземной красоты. Оркестр играл ярко и нежно, в его исполнении ощущалось нечто Б-жественное. Дирижер и оркестр воплотили замысел композитора возвышенно, с ясным пониманием стиля немецкого сочинителя.
Симфония ре минор С. Франка — одно из величайших творений французской музыки XIX века. Франк приобрел известность при жизни как органист и автор органной музыки. Он был также преподавателем и воспитал целое поколение композиторов, в частности, В. де Энди и Э. Шоссона. Франк поздно стал сочинять музыку, у него мало крупных произведений. Но все его опусы в различных жанрах стали шедеврами: единственная симфония, одна соната для скрипки и фортепиано, обожаемая всеми скрипачами и слушателями, квинтет для фортепиано и струнных, симфонические вариации для фортепиано и оркестра, а также несколько симфонических поэм. И все его основные сочинения создавались в последнее десятилетие его жизни — с 1880 по 1890 годы. В симфонии три части, это монументальное сочинение, написанное под влиянием Листа, который не раз хвалил композитора и рекомендовал ему заняться сочинительством.
Оркестр играл симфонию мощно, крупным звуком, оркестровый баланс был идеальным. Это одно из достоинств Чикагского оркестра — всегда хорошо сбалансированы все группы инструментов. Создается впечатление, что оркестр — это один огромный многоликий инструмент. Качество звука оркестра, его мощь и теплота в лирических эпизодах производили незабываемое впечатление. Мути походил на волшебника, который взмахом своей палочки заставил зал испытать катарсис. Это было редкое сочетание идеально играющего оркестра и темпераментного дирижера, которое принесло прекрасные художественные плоды. Музыка Франка требует больших эмоций, и направлять их в нужное русло мог только Мути! Тишина в зале была звенящая и напряженная, словно люди присутствовали при рождении чуда.
Давно зал Московской консерватории не слышал таких бурных аплодисментов. На бис был сыгран один из шедевров Мути — увертюра к опере Верди «Сила судьбы», которую дирижер играл в Москве с различными оркестрами. И всегда — ярко и эмоционально.
Это были незабываемые два вечера великой музыки.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции