Израильский филармонический оркестр, Мета и Мацуев

 Яков Коваленский
 27 июля 2012
 2154

Последний раз знаменитый оркестр из Израиля был в России в 2006 году на Фестивале оркестров. А первый раз он приехал в Москву после долгого перерыва в отношениях с Израилем в мае 1990 года вместе со скрипачом Исхаком Перельманом. И конечно, оркестром дирижировал маэстро Зубин Мета, его бессменный руководитель с 1977 года. Эти концерты всегда — события культурной жизни России. Нынешние гастроли оркестра — это часть юбилейного, 75-го сезона знаменитого оркестра, который был создан в 1936 году по инициативе великого скрипача, уроженца Польши Бронислава Губермана.

В мае нынешнего года оркестр ждали с большим нетерпением. В программе были сочинения Бетховена и Первый фортепианный концерт П.И. Чайковского (солист — Денис Мацуев). Началось выступление с увертюры Бетховена «Эгмонт» из музыки для одноименной трагедии Гете. Это волевая, энергичная музыка, зовущая к борьбе за свободу, но она почему-то звучала несколько вяло и довольно тускло. Словно музыканты и дирижер устали. Затем прозвучал фортепианный концерт Чайковского, одно из величайших творений русской музыки. За последние годы концерт исполнялся бессчетное число раз, он звучит по ТВ как фон в различных документальных фильмах, в передачах на совершенно разные темы. Популярности его также способствовали Конкурсы имени Чайковского, на которых Первый фортепианный концерт является обязательным произведением для пианистов. Широкая публика, даже мало интересующаяся классической музыкой, знает и любит это сочинение. И ошибаться пианисту при исполнении концерта просто непозволительно. А именно это и произошло с Мацуевым. Он слишком часто играет этот концерт и превратил его в своего рода эстрадный бренд. В его исполнении была какая-то небрежность, пассажи не доигрывались из-за очень быстрого темпа, были проблемы и с педалью, а также, к большому сожалению, были фальшивые ноты. Мацуев ранее прекрасно играл этот концерт, но сейчас он его просто «заболтал». Его темпераментной, всесокрушающей игре требуется небольшой отдых и «ремонт». Очень жаль. З. Мета с оркестром пытались как-то сбалансировать это исполнение и немного уменьшить накал пианистических страстей, но им это не всегда удавалось.
Во втором отделении концерта оркестр исполнил Седьмую симфонию Бетховена. Эта одна из лучших симфоний великого композитора, сочетающая героизм и лирику, что не так типично для Бетховена. Оркестр играл с полной отдачей, красивым звуком, и все группы инструментов были сбалансированы достаточно хорошо. Но в целом маэстро Мета подчеркивал больше лирическую сторону музыки, были чудесно сыграны различные жанровые сцены симфонии. Духовые медные инструменты были великолепны. А струнная группа оркестра — одна из лучших в Европе. Аплодисменты счастливой публики были долгими.
В начале второго отделения концерта маэстро Зубину Мета был вручен диплом почетного члена Российской академии художеств. В общем, концерт оставил хорошее впечатление, но, как мне кажется, требуется более тщательная подготовка гастролей этого замечательного оркестра.
Ведущий рубрики Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!