Стеклянный глаз

 Лазарь ФАКТУРОВИЧ, Россия
 11 октября 2012
 3009

…Какой-то бес все время подбивал его на шутки и розыгрыши. «Как-то в наряде я слонялся по кораблю, — вспоминал Фальк. — Один здоровый парень, Джо, начал у меня допытываться, как такой юнец, как я, смог попасть в торговый флот. Я ответил, что у меня небольшие физические проблемы. В доказательство вынул два зуба (у меня был мост), затем вынул глаз и положил рядом с зубами. А для большего эффекта сделал вид, что отстегиваю ногу…

Год назад не стало знаменитого детектива — лейтенанта Коломбо. В нынешнем году американскому актеру Питеру Фальку исполнилось бы 85 лет. Он родился 16 сентября 1927 года в Нью-Йорке, в еврейской семье владельца галантерейного магазина. Родители отца будущего актера, Луис и Ида Фальк, иммигрировали в США из Российской империи в начале 1890-х годов.
В трехлетнем возрасте правый глаз Питера Фалька был хирургически удален из-за обнаружившегося у него злокачественного новообразования — ретинобластомы. И всю оставшуюся жизнь он носил стеклянный глаз. Несмотря на это, в детстве Фальк часто принимал участие в командных видах спорта, таких как бейсбол и баскетбол. Иногда злость на свой физический недостаток приводила к срывам, и выдержка Питеру изменяла. «Помню, в школе, это было классе в десятом, мы играли в бейсбол. Судья отправил меня в аут (вывел из игры), но я посчитал это несправедливым. Я был так зол, что вытащил свой стеклянный глаз и протянул ему со словами: “Попробуйте это”», — вспоминал Фальк.
Тем не менее, это не помешало ему с детства проявить свои актерские способности. Первое появление Питера Фалька на сцене состоялось в 12-летнем возрасте в частном летнем еврейском лагере Camp High Point, в оперетте «Пираты Пензанса». После окончания колледжа он попытался вступить в Вооруженные силы США, но ему отказали из-за стеклянного глаза. Тогда он устроился поваром на корабле Военно-морского флота США. «На корабле никого не волнует, слеп ты или нет. Единственный, кто должен там хорошо видеть, — это капитан», — так в зрелом возрасте прокомментировал Питер этот факт своей биографии.
Но тогда какой-то бес все время подбивал его на шутки и розыгрыши. «Как-то в наряде я слонялся по кораблю, — вспоминал Фальк. — Один здоровый парень, Джо, начал у меня допытываться, как такой юнец, как я, смог попасть в торговый флот. Я ответил, что у меня небольшие физические проблемы. В доказательство вынул два зуба (у меня был мост), затем вынул глаз и положил рядом с зубами. А для большего эффекта сделал вид, что отстегиваю ногу. Внезапно Джо побелел и сообщил, что должен ненадолго выйти на палубу…»
В кино Питера Фалька не хотели снимать все из-за того же физического недостатка. Но и здесь он смог преодолеть все трудности. Всемирная известность и слава пришли к нему после съемок в телесериале «Коломбо», в котором он участвовал в течение 35 лет — с 1968 по 2003 годы.
Лазарь ФАКТУРОВИЧ, Россия
Использованы материалы интернет-сайтов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции