Александр Бовин. Человек своей эпохи

 Эдуард Белый
 11 октября 2012
 3274

Прошло 20 лет с момента восстановления дипломатических отношений между СССР и Государством Израиль. До этого был практически период холодной войны между двумя странами. Последним послом СССР в 1991 году стал Александр Бовин — крупная во всех смыслах фигура тогдашнего советского истеблишмента. В качестве советского посла Бовин пробыл рекордно малое время — меньше месяца! А затем плавно перешел на службу России, и в качестве посла России в Израиле провел 6 лет!

Бовин не был упертым апологетом советской системы, но не был он и антисоветским человеком, тем более диссидентом. Поднявшись в советской номенклатуре практически до самого верха, остался порядочным человеком, а умным он был от рождения. Золотая медаль в школе, аспирантура философского факультета МГУ — эти этапы говорят о многом.
Бовин был честолюбив — провинциальный мальчик мечтал стать дипломатом. В 17 лет постучался в дверь Дипломатической академии в Москве, где ему популярно объяснили, что сначала надо получить соответствующее высшее образование, а потом уже поступать в академию. Бовин получил юридическое образование и стал самым молодым народным судьей СССР — в 23 года. Потом была работа в журнале «Коммунист» — главном печатном органе СССР (наряду с газетой «Правда»). Журнал был теоретическим изданием, и в нем работали такие высокообразованные люди, как Егор Гайдар. Вскоре Бовина пригласили в группу консультантов ЦК КПСС, и, проработав там около девяти лет, он становится руководителем этой группы.
Консультанты были теоретическими гуру высшего партийного руководства, но гуру с довольно ограниченными возможностями. Так, например, рассказывал Бовин: «К какому-то съезду КПСС мы попробовали осторожненько начать реабилитацию ближайших сподвижников Ленина: Троцкого, Бухарина, Зиновьева, Каменева. И вставили в доклад Брежнева аккуратную фразу, что, мол, большая роль в октябрьском перевороте принадлежит следующим товарищам... И дальше пофамильно, с инициалами, вышеперечисленные. Вскоре нас вызывает Брежнев. Сидит хмурый, явно расстроенный. Теребит в руках бумагу. Берет ножницы, внезапно вырезает из листа какой-то абзац и сует бумагу нам. Читаем. Текст приблизительно такой: «Как только посмели эти негодяи даже подумать о реабилитации заклятых врагов партии и советского государства! Таких ревизионистов нужно немедленно гнать не только из ЦК, но и вообще из партии». И подписи известных академиков.
– Доигрались, — говорит Леонид Ильич. — Скоро вас реабилитировать придется, а вы туда же... Троцкого…»
Фрондерство Бовину не простили и, в конце концов, отправили его обозревателем в «Известия». Последней каплей было его отношение к «чехословацкой весне». Бовин не боялся идти против генеральной линии ни в советские, ни в постсоветские годы. Например, симпатизировал Чубайсу, готов был у него учиться — «организованности, деловитости, мужеству, умению держать удар». Это сказано в те годы, когда притчей во языцех была ельцинская фраза: «Во всем виноват Чубайс!»
Бовин высоко ценил Горбачева и не менял своего отношения к нему, когда тот впал в немилость. Вот что писал об этом известный израильский блогер и общественный деятель Илья Войтовецкий: «Это случилось в 1992 году. Горбачев намеревался посетить Израиль с частным визитом. Принимали Михаила Сергеевича общественные организации, фонды, принимали радушно, произносили приветственные речи. Президенту Ельцину это было не по душе. И решил он то ли попросить своего посла в Государстве Израиль, то ли спустить ему ЦУ: не ехать в аэропорт, не встречать там Горбачева, не придавать визиту оттенка официальности». Бовин среагировал на рекомендации «с точностью до наоборот: в аэропорт поехал, вручил Горбачеву прекрасный букет и устроил большой прием».
Бовин так высказывался об Иерусалиме: «Как израильские политики могут всерьез обсуждать вопрос об Иерусалиме? Тот факт, что этот город принадлежит исключительно евреям, записан в самом авторитетном в мире документе — в Торе. Никто этот документ не подвергает сомнению».
Будучи дипломатом, Бовин говорил, что в России огромное число арабистов. «Они давят на Путина, чтобы он занял однозначно проарабскую линию. Это убийственно и для мира, и для России. Израиль не может вернуть арабам земли, ведь тогда граница окажется на смертельно близком расстоянии от еврейских населенных пунктов. Будет создана взрывоопасная ситуация, арабы не удовлетворятся одним шагом, пока не уничтожат Израиль. Или, что скорее всего, опять не получат по рогам. И Россия опять окажется в г..! Сколько можно?»
Много сделал Бовин и для бывших соотечественников, репатриировавшихся в Израиль. Он помогал бывшим фронтовикам, инвалидам, чернобыльцам и всем, кому мог хоть чем-то помочь.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия
ehduard-belyj@yandex.ru



Комментарии:

  • 4 ноября 2012

    Гость

    Я всегда читал статьи Бовина в Известиях и восхищался тем,как сквозь рогатки цензуры ему удавалось сказать и рассказать правду. И вот, когда я был в Израиле,я решил позвонить в посольство и поблагодарить Бовина. Позвонил,представился(я-научный работник) и попросил соединить меня с Послом. И меня соединили! Я поблагодарил Бовина за его статьи, за их правдивость и взвешенность. Он был явно смущен.. Я попрощался и пожелал ему здоровья и успехов.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции