Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 9 ноября 2012
 2799

 Глава Ваера –«И открылся» «И перевернул (Всевышний) эти города...» (19:25) Главный раввин в городе Белз, автор комментариев «Баит Хадаш», сильно нуждался: у него даже не было денег на свечи! И ночью он вынужден был повторять Тору по памяти. Это не укрылось от любопытных жителей города. Они стали подозревать своего ребе в том, что он вообще не учит Тору: иначе почему в его окнах не видно света по ночам? Эти слухи дошли и до самого раввина. В конце концов, он вынужден был покинуть город и принял предложение стать раввином в городе Брийске. Когда он прощался со своими бывшими прихожанами, он рассказал им такой комментарий с моралью (драш). «Все знают, что Всевышний в качестве наказания не просто уничтожил, а именно перевернул города Содом и Гоморру. В данном случае он поступил по принципу «мера за меру». Ведь прежде всего сами жители этих городов перевернули все понятия о справедливости и правильном порядке, который должен существовать в мире. Так, обычно община заботится о материальном достатке раввина и выплачивает ему жалование, а раввин в свою очередь беспокоится о духовной жизни общины. Но в Содоме и Гоморре все было поставлено с ног на голову: жители этих городов слишком пристально интересовались духовным уровнем своего учителя вместо того, чтобы позаботиться о том, чтобы сделать его существование достойным. Результат известен...» С этими словами раввин удалился.

Глава Хаей Сара — «Жизнь Сары»
Тема «Все дни жизни»
«И Авраам состарился, вступил в преклонные лета, и Всевышний благословил Авраама всем» («Берейшит», 24:1)
Выражения «состарился» и «вступил в преклонные лета» по смыслу повторяют друг друга. Если так, то что хочет сказать нам Писание словами «вступил в преклонные лета» (дословно — «дни»)? Что когда Авраам подошел к концу своей жизни, все его дни «остались при нем». Как это понимать? Авраам не потратил напрасно ни единого дня, а на самом деле — ни единой минуты. Вся его жизнь до последнего вздоха была наполнена служением Творцу. Остается лишь повторить еще раз: «Жизнь наших Отцов — указания их потомкам», то есть нам с вами.
«Зогар»

Ясно, как день
«И назвал Всевышний свет — днем» («Берейшит», 1:5)

С этого момента день — не только светлое время суток, но еще и символ света Торы (ор). Поэтому сказано (в «Берейшит Раба»), что когда Всевышний назвал «свет — днем», Он имел в виду дела праведников (цадиким). А когда Он нарек «тьму — ночью», то имел в виду поступки грешников. В этом смысле выражение из этой главы «Авраам вступил в преклонные дни» можно толковать как свидетельство исключительной праведности — только «дни». Про таких говорят: светлая личность, все его поступки были во имя Небес.
Из хасидских источников

Глава Толдот – «Родословная»
Тема «Яаков и Эсав»
«И рука его держится за пятку Эсава» (25:26)
Почему именно «за пятку»? «Пятка» — не только крайняя часть тела, это еще и символ конца времен. В конце времен мы, наконец, сможем ухватиться за «пятку Эсава» — одолеть его

«Асифат Хахамим»
«И сварил Яаков кашу (чечевичную)…» (25:29)
Почему потом так негодовал Эсав? Ведь Яаков ему подал именно то, чего он и сам страстно желал. Пресловутая чечевичная похлебка символизирует в данном случае все удовольствия и соблазны светской жизни. Чечевица (вы не поверите) имеет чечевицеобразную, то есть круглую форму. Жизнь человека подобна колесу судьбы, удачи сменяются горькими разочарованиями, а в своей извечной погоне за наслаждениями человек никогда не насыщается, и все идет по кругу, пока не наступает печальный итог. И тогда чечевичная похлебка становится символом траура.
То же самое произошло с первородством. Эсав легко согласился отдать Яакову то, что ему вовсе не было нужно: право на священство и служение в Храме. Так чего же он тогда возмущался? Просто потому, что такова была его природа.
Рабейну Бахья

Глава Ваеце – «И сообщил Яаков Рахели»
Тема «Богатство»
«И вот лестница...» (28:12)
Слово «лестница» (сулам) имеет то же числовое значение (гематрию), что и слово «богатство» (мамон): 136. По той лестнице, которую Яаков увидел во сне, ангелы поднимались и спускались. Так же богатство — это своего рода лестница, по которой человек может взойти и подняться до величия, если правильно сможет распорядиться тем имуществом, которое дает ему Всевышний, и будет помогать ближнему. Но вместе с тем (не дай Б-г!) эта лестница может вести и вниз, к духовной деградации.

«И сообщил Яаков Рахели, что он — брат ее отца» (29:12)
Но ведь Яаков вовсе не брат, а племянник Лавана! На Востоке «брат» означает еще и родственник, близкий по духу человек. Яаков намекнул, что если в этом будет необходимость, он «брат» Лавана — равный ему по уму и хитрости.
Яаков в данном случае — это символ Б-жественной души (нефеш элокит). И хотя она чиста по своей природе, все же иногда она должна уметь обманывать. Лаван — злое начало в человеке и дух противоречия (ецер-га-ра), который лжив и склонен к обману по своей природе.

Потерянное поколение,или Колыбель еврейства 
(23–24 ноября)

К 9 и 10 кислева (в этом году 23–24 ноября) — дню рождения и дню Освобождения второго Любавичского Ребе, рабби Дов-Бера (Митл Ребе) (1774–1828, 10 кислева)

Когда Митл Ребе учил Тору, он буквально ничего не замечал вокруг. Однажды он так увлекся, что даже не заметил, как его ребенок выпал из колыбели и стал громко плакать. Так продолжалось некоторое время, пока его отец Алтер Ребе не спустился со второго этажа, поднял ребенка, успокоил и положил назад в колыбель. После этого он упрекнул своего сына, заметив, что изучение Торы — это, конечно, важная заповедь, но когда плачет еврейский ребенок, нельзя оставаться безучастным. Когда Митл Ребе сменил на этом посту своего отца и возглавил Любавичское движение, ему очень помог этот совет.
Читая эту историю, мы должны помнить, что все наше поколение когда-то выпало из колыбели еврейства. Оно плачет, и мы должны услышать тот безмолвный плач еврейской души, которая оказалась оторванной от своего духовного источника — Торы. И таким вашим ребенком может оказаться любой еврей, которого вы приблизите к еврейству хотя бы на шаг. Ведь ученик — это почти сын. И в этом деле мы не должны, не имеем права лениться. Мы обязаны нагнуться, поднять этого еврейского ребенка и утешить его. И нет большего утешения, чем приход нашего Избавителя — праведного Мошиаха в самом скором времени.
 

Дотянуться до Луны
25 августа 2012 года в возрасте 82 лет скончался Нил Армстронг, американский астронавт, первый человек, ступивший на поверхность Луны. Президент США Барак Обама назвал Армстронга одним из величайших героев Америки.

Когда мы хотим подчеркнуть невозможность какого-либо действия или предприятия, мы говорим: «Это все равно, что дотянуться до Луны». И так на самом деле и было до самого недавнего времени, пока первый человек не ступил на Луну. Этого человека звали Нил Армстронг, и все знают его историческую фразу, которая сопровождала его высадку на Луну: «Один маленький шаг для человека — и огромный скачок для человечества».
В каком-то смысле историческая высадка на Луну имеет отношение и к нам. Ведь каждый месяц (если позволяет погода) мы оказываемся в похожем положении, когда совершаем обряд благословения Луны (кидуш-левана), во время которого произносим такие слова: «Подобно тому, как я приподнимаюсь навстречу тебе и не могу тебя коснуться, так пусть мои враги не смогут коснуться меня, чтобы причинить мне вред». При этом мы поднимаемся на носках, символически пытаясь приблизиться к Луне.
Многие века религиозные евреи произносили эти слова, и они не вызывали у них никаких вопросов. Но вот наступил XX век с его стремительным развитием техники, и человеку таки удалось коснуться Луны. Как же теперь быть: неужели менять текст благословения, установленный мудрецами прошлого?! Конечно же, нет! И на то, как всегда, есть свои резоны.
Во-первых, суть этих слов осталась неизменной: ведь мы, стоя на земле, действительно не способны коснуться Луны. Но главное, что в конце этого обряда мы произносим еще одну загадочную фразу, когда просим Господа восполнить ущербность луны, чтобы «свет луны сравнялся со светом солнца, как это было в течение семи дней Творения». Эти слова отсылают нас к эпохе Мошиаха, когда многое из того, что сегодня кажется нам невозможным, станет реальностью! Полет первого человека на Луну — один из знаков его скорого прихода!
И так же, как мы стали свидетелями, казалось бы, невозможного, когда человек дотянулся до Луны, так мы верим, что Всевышний пошлет нам еще более удивительное чудо: приход нашего праведного Избавителя уже в эти дни!



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции