В кафе у Элвиса Пресли

 Фрэдди Зорин
 9 ноября 2012
 3802

Любовь в свой час назначенный явилась... Дается людям свыше эта милость. Такие строки можно прочесть в одном из стихотворений, написанных легендарным Элвисом Аароном Пресли (1935–1977) — королем рок-н-ролла. Певец сочинил несколько поэтических произведений, но они не принесли ему славы, в отличие от творчества музыкального. О популярности Пресли может свидетельствовать такой факт: в декабре 2004 года на аукционе в Интернете были проданы три ложки воды — из стакана, которым Элвис пользовался во время одного из последних своих концертных выступлений в 1977 году. Этот необычный лот ушел с торгов за 455 долларов, а красочное изображение этого стакана было продано за 3 тысячи долларов. Сам же Пресли считается богатейшим из ныне покойных знаменитостей.

К слову сказать, в его кончину многие обожатели Элвиса до сих пор не верят, полагая, что звезда эстрады, уставшая от поклонников и назойливых репортеров и папарацци, предпочла в сорокадвухлетнем возрасте скрыться с глаз, инсценировав смерть. Тысячи свечей зажгли в память о нем тридцать пять лет спустя после его похорон фанаты Элвиса Пресли в городе Мемфисе. Поместье «Грейсленд» все эти годы является местом массового паломничества американцев и гостей Соединенных Штатов. В нынешнем году на встрече, посвященной 35-летию ухода Пресли из жизни, перед собравшимися выступили бывшая жена певца Присцилла и их дочь Лиза Мария. Они поблагодарили зрителей и слушателей за верность памяти певца. Лиза Мария сказала, что до сих пор воздерживалась от посещения этих мероприятий, опасаясь, что не совладает с эмоциями, но в этот раз решила, как она выразилась, «быть со всеми».
Не остался в стороне от памятной календарной даты и Израиль — страна, где у Пресли тоже немало преданных поклонников. Среди них Шмулик и Ицик — члены израильского фан-клуба знаменитого певца, действующего в Яффо. Людей их круга легко узнать на улице. Хотя бы по одежде. Шмулик даже победил на одном из конкурсов двойников Пресли и был награжден поездкой в Мемфис, от чего был безмерно счастлив. «Я вырос на музыке Элвиса, живу ею, — рассказывает он. — Работаю водителем такси, у меня в машине всегда звучат его песни. Пассажиры спрашивают о нем, и я рассказываю все, что мне известно. У меня есть все его диски».
«Элвис в Израиле ни разу не был, — добавляет Ицик. — Но мы знаем о том, что у него еврейские корни. Он носил магендовид, и на некоторых фотографиях можно это увидеть. Я услышал его впервые в 1960-е, и уже 47 лет вхожу в число его поклонников. Голос Элвиса — это голос от Б-га».
«В Мемфисе ощущается его присутствие, — продолжает тему Шмулик. — Он умер от сердечного приступа. Но его образ воспринимается так, будто Элвис находится среди нас, живущих сегодня».
Кроме того, в Израиле воздвигнут памятник Пресли, единственный, пожалуй, на всем Ближнем Востоке. Культовое кафе «Элвис» вызывает неизменный интерес у туристов, знакомящихся с достопримечательностями Иерусалима и его окрестностей. Заведение это соорудил большой поклонник Элвиса Пресли в деревне Абу Гош, в десяти километрах к западу от израильской столицы. Деревня, населенная израильскими арабами и арабизированными черкесами, занимает среди населенных пунктов, в которых не проживают евреи, особое место. Муниципальные власти и деревенские жители традиционно лояльны к евреям и к политике Израиля. Их неизменный девиз — «Мы приветствуем любого, независимо от религии или расы». Абу Гош — место проведения ежегодных музыкальных фестивалей. К слову, деревня занесена в Книгу рекордов Гиннесса за самое крупное в мире блюдо из хумуса, изготовленное в местном ресторане.
Что же касается кафе, вся его атмосфера пронизана мотивами творчества Элвиса Пресли: и оформление витрин, и внутренний интерьер, и «фирменные» сувениры связаны с личностью певца. Представьте себе: вы подъезжаете к обычной бензозаправке и вдруг попадаете в «мини-Америку». В уютном помещении — несколько скульптур Элвиса, не сказать, что очень удачных, но посетители охотно фотографируются на память рядом с этими изваяниями. Тематические фотографии Элвиса, музыка в зале — все посвящено Пресли. Еще одна деталь: рекламные надписи предусмотрительно сделаны на нескольких языках, включая русский. Можно заказать в баре кофе, а в подарок получить чашку с соответствующей символикой и вкусную выпечку. Но сколько обо всем этом ни рассказывай, лучше в это необычное кафе хотя бы раз заглянуть.
В день 35-летия памяти Элвиса Пресли в кафе состоялся вечер. Артисты выступали в образе певца, в костюмах, типичных для 1960–1970-х годов с прическами а-ля Элвис. Вот уж действительно: все могут короли! Даже продолжать властвовать над людьми через много лет после своей кончины.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль



Комментарии:

  • 20 октября 2016

    Юрий

    Классное место я там был 2 раза. Чашку привез и фирменную бейсболку


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции