ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 3391
Недельные главы
Глава «Балак» «И увидел Балак» (22:2) У кого-то может вызвать удивление, почему наша глава называется именем моавского царя Балака, а не пророка Билама, которому на самом деле уделяется в ней значительно больше места. Оказывается, Тора возлагает всю «ответственность» на коварного Балака, поскольку именно он «проявил инициативу» и пригласил Билама, чтобы тот проклял еврейский народ. Кто же мог знать, что Всевышний вместо проклятий вложит в уста Билама самые большие благословения! Выходит, воистину инициатива наказуема! Когда эта инициатива во зло. Интересно, что в конце нашей главы встречается аналогичный случай, когда некто Зимри, несмотря на запрет, уединился с моавитянкой на глазах у всех. Тогда даже Моше и Аарон растерялись и не знали, как правильно поступить. И тут Пинхас предложил Моше радикальное решение проблемы: казнить на месте вероотступника. Согласно устному преданию, Моше ответил ему буквально следующее: «Тот, кто доставляет послание, пусть он же его и зачитает. Раз ты это предложил, ты и будешь исполнителем». Пинхас понял все правильно, и сам же исполнил «приговор», пронзив Зимри копьем. В результате Всевышний заключил с ним и его потомством «союз мира» до конца времен. Правильная инициатива награждается!
(Из бесед Любавичского Ребе)

Глава «Пинхас» «У Ецера — семья Ецера, у Шилема — семья Шилема» (26:49) Словом «ецер» в еврейской Традиции принято обозначать и дурные, и хорошие наклонности, которые наличествуют в душе практически каждого человека. Поэтому сказанное оказывается весьма символичным, если вспомнить другой принцип: «Если человек ищет чистоты и святости — ему помогают в этом свыше. Если же он стремится к злу, ему просто в этом не препятствуют». Какое потомство может быть у «Ецера»? Того же качества, склонное к дурному. Зато у Шилема (имя которого происходит от слова «шлемут» — цельность, завершенность) и семья под стать ему самому. Глава «Матот» «Дабы совершить Б-жью месть над мидьянами» (31:3) То, что евреи хотели отомстить вероломным мидьянам, «по-человечески» понятно. Но какой повод для мести мог быть у Всевышнего, если подчеркивается, что это была именно «Б-жья месть»? Известно, что мидьяне вносили смуту и разобщенность в еврейскую среду. Они являлись источником беспричинной ненависти между евреями. Даже название этого народа переводится как «сеющий смуту», «подстрекатель». И нет ничего, что больше бы противостояло святости и Б-жественному замыслу в этом мире, чем ненависть и раздор между людьми. Поэтому у Всевышнего были свои счеты с мидьянами, о чем Он и сообщил Моше.
(Сборник статей Ребе РАШАБа за 5659 год)

Глава «Масэй» «Ибо Я, Всевышний, пребываю среди сынов Израиля» (35:34) Отсюда наши Мудрецы делают вывод: «Когда евреи ушли в так называемое эдомское Изгнание, Шхина* последовала за ними». Это же происходит и в душе каждого еврея. Когда он совершает дурной поступок, «достойный» Эдома (Эсава), нарушая Тору, то и в этом случае Шхина остается «с ним». Другими словами, еврей тянет за собой, в эту грязь и нечистоту, своего Небесного Отца. Подобно тому, как от шалостей царского сына страдает репутация самого Царя.
(Из книги «Тания»)

Глава «Дварим» «...вот вы сегодня многочисленны, как звезды небесные» (1:19) Как известно, еврейский народ уподобляется в Писании и звездам, и песку. Песчинки все похожи друг на друга и при этом легко сцепляются между собой, если песок влажный. А «вода — это Тора». Звезды же очень удалены друг от друга, и каждая — целый неповторимый мир, поэтому они и светят все по-разному. Каждая еврейская душа — это целый, неповторимый мир, поэтому так трудно ими руководить. Это заметил еще Моше — первый духовный лидер, который обратился с этими словами к своему народу.
Глава «Ваэтханан»

«Не прибавляйте к тому, что Я повелеваю вам, и не убавляйте от этого, чтобы соблюдать заповеди Всевышнего, Б-га вашего...» (4:2) Согласно Традиции, любое искажение воли Творца недопустимо. Как говорят Мудрецы: «Тот, кто добавляет (лишнего), в результате только теряет». Этот стих — самый простой и убедительный ответ всем «реформаторам» Торы, всем идеологам консервативного, реформистского и всяких прочих направлений в иудаизме. Один из их основных аргументов: надо «упростить» практику иудаизма, уменьшить «груз» наших религиозных обязанностей, чтобы облегчить соблюдение заповедей в современных условиях. И на это возражает сама Тора: «Не убавляйте, чтобы соблюдать заповеди». Иудаизм в принципе не нуждается ни в каких эпитетах, потому что существует лишь один «Иудаизм» — одна-единственная религиозная Традиция, берущая начало с Синайского откровения. Поэтому нет и не может быть ни «консервативного», ни «реформистского», ни «прогрессивного» и никакого иного иудаизма, кроме той Торы, которую мы все в свое время получили на горе Синай в полном объеме. А в Торе нельзя ни добавить, ни убавить. Впрочем, существует другой, более простой и понятный комментарий на ту же тему. Среди прочего, Тора уподобляется лекарству, которое излечивает человеческие души от недостатков и дурных склонностей. А лекарство, как известно, следует принимать строго «по рецепту»: не больше и не меньше.
(Рабби Йонатан Айбшиц)


Мы поздравляем главного раввина России, р. Шолом-Дов-Бер-Пинхос бен Моше (Берла) Лазара с 40-летним юбилеем! Сорок лет — возраст мудрости и зрелости, возраст взвешенных поступков и продуманных решений, когда расцвет душевных и физических сил дополняется большим жизненным опытом и глубоким знанием Торы. Только спустя сорок лет напряженных занятий ученик может в полной мере понять мысль своего учителя. И именно в конце сорока лет блуждания по пустыне Моше сказал, обращаясь к народу Израиля: только «теперь Всевышний дал вам сердце, чтобы познавать, глаза — чтобы видеть, а уши — чтобы слышать». Это произошло непосредственно перед вступлением еврейского народа в Святую землю. Мы поздравляем главного раввина России Берла Лазара с замечательным юбилеем и важным рубежом в его выдающейся деятельности по возрождению еврейской общины, которую он возглавляет уже много лет. И желаем, чтобы как в личном, так и в общественном он и дальше продвигался от одного успеха к другому: «мехаиль эль хоиль», чтобы на смену нынешним пришли другие достижения и победы, поскольку в святых вещах мы должны стремиться только вверх: «маалим ба-койдеш».
Организация «Х.А.М.А.», община «Даркей шалом», редакция журнала «Алеф»: Шмуэль ЛЕВИН, р. Довид КАРПОВ, Грета ЕЛИНСОН, Цалел ШТЕЙН, Лариса ТОКАРЬ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!