ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 3715
Недельные главы
Глава «Балак» «И увидел Балак» (22:2) У кого-то может вызвать удивление, почему наша глава называется именем моавского царя Балака, а не пророка Билама, которому на самом деле уделяется в ней значительно больше места. Оказывается, Тора возлагает всю «ответственность» на коварного Балака, поскольку именно он «проявил инициативу» и пригласил Билама, чтобы тот проклял еврейский народ. Кто же мог знать, что Всевышний вместо проклятий вложит в уста Билама самые большие благословения! Выходит, воистину инициатива наказуема! Когда эта инициатива во зло. Интересно, что в конце нашей главы встречается аналогичный случай, когда некто Зимри, несмотря на запрет, уединился с моавитянкой на глазах у всех. Тогда даже Моше и Аарон растерялись и не знали, как правильно поступить. И тут Пинхас предложил Моше радикальное решение проблемы: казнить на месте вероотступника. Согласно устному преданию, Моше ответил ему буквально следующее: «Тот, кто доставляет послание, пусть он же его и зачитает. Раз ты это предложил, ты и будешь исполнителем». Пинхас понял все правильно, и сам же исполнил «приговор», пронзив Зимри копьем. В результате Всевышний заключил с ним и его потомством «союз мира» до конца времен. Правильная инициатива награждается!
(Из бесед Любавичского Ребе)

Глава «Пинхас» «У Ецера — семья Ецера, у Шилема — семья Шилема» (26:49) Словом «ецер» в еврейской Традиции принято обозначать и дурные, и хорошие наклонности, которые наличествуют в душе практически каждого человека. Поэтому сказанное оказывается весьма символичным, если вспомнить другой принцип: «Если человек ищет чистоты и святости — ему помогают в этом свыше. Если же он стремится к злу, ему просто в этом не препятствуют». Какое потомство может быть у «Ецера»? Того же качества, склонное к дурному. Зато у Шилема (имя которого происходит от слова «шлемут» — цельность, завершенность) и семья под стать ему самому. Глава «Матот» «Дабы совершить Б-жью месть над мидьянами» (31:3) То, что евреи хотели отомстить вероломным мидьянам, «по-человечески» понятно. Но какой повод для мести мог быть у Всевышнего, если подчеркивается, что это была именно «Б-жья месть»? Известно, что мидьяне вносили смуту и разобщенность в еврейскую среду. Они являлись источником беспричинной ненависти между евреями. Даже название этого народа переводится как «сеющий смуту», «подстрекатель». И нет ничего, что больше бы противостояло святости и Б-жественному замыслу в этом мире, чем ненависть и раздор между людьми. Поэтому у Всевышнего были свои счеты с мидьянами, о чем Он и сообщил Моше.
(Сборник статей Ребе РАШАБа за 5659 год)

Глава «Масэй» «Ибо Я, Всевышний, пребываю среди сынов Израиля» (35:34) Отсюда наши Мудрецы делают вывод: «Когда евреи ушли в так называемое эдомское Изгнание, Шхина* последовала за ними». Это же происходит и в душе каждого еврея. Когда он совершает дурной поступок, «достойный» Эдома (Эсава), нарушая Тору, то и в этом случае Шхина остается «с ним». Другими словами, еврей тянет за собой, в эту грязь и нечистоту, своего Небесного Отца. Подобно тому, как от шалостей царского сына страдает репутация самого Царя.
(Из книги «Тания»)

Глава «Дварим» «...вот вы сегодня многочисленны, как звезды небесные» (1:19) Как известно, еврейский народ уподобляется в Писании и звездам, и песку. Песчинки все похожи друг на друга и при этом легко сцепляются между собой, если песок влажный. А «вода — это Тора». Звезды же очень удалены друг от друга, и каждая — целый неповторимый мир, поэтому они и светят все по-разному. Каждая еврейская душа — это целый, неповторимый мир, поэтому так трудно ими руководить. Это заметил еще Моше — первый духовный лидер, который обратился с этими словами к своему народу.
Глава «Ваэтханан»

«Не прибавляйте к тому, что Я повелеваю вам, и не убавляйте от этого, чтобы соблюдать заповеди Всевышнего, Б-га вашего...» (4:2) Согласно Традиции, любое искажение воли Творца недопустимо. Как говорят Мудрецы: «Тот, кто добавляет (лишнего), в результате только теряет». Этот стих — самый простой и убедительный ответ всем «реформаторам» Торы, всем идеологам консервативного, реформистского и всяких прочих направлений в иудаизме. Один из их основных аргументов: надо «упростить» практику иудаизма, уменьшить «груз» наших религиозных обязанностей, чтобы облегчить соблюдение заповедей в современных условиях. И на это возражает сама Тора: «Не убавляйте, чтобы соблюдать заповеди». Иудаизм в принципе не нуждается ни в каких эпитетах, потому что существует лишь один «Иудаизм» — одна-единственная религиозная Традиция, берущая начало с Синайского откровения. Поэтому нет и не может быть ни «консервативного», ни «реформистского», ни «прогрессивного» и никакого иного иудаизма, кроме той Торы, которую мы все в свое время получили на горе Синай в полном объеме. А в Торе нельзя ни добавить, ни убавить. Впрочем, существует другой, более простой и понятный комментарий на ту же тему. Среди прочего, Тора уподобляется лекарству, которое излечивает человеческие души от недостатков и дурных склонностей. А лекарство, как известно, следует принимать строго «по рецепту»: не больше и не меньше.
(Рабби Йонатан Айбшиц)


Мы поздравляем главного раввина России, р. Шолом-Дов-Бер-Пинхос бен Моше (Берла) Лазара с 40-летним юбилеем! Сорок лет — возраст мудрости и зрелости, возраст взвешенных поступков и продуманных решений, когда расцвет душевных и физических сил дополняется большим жизненным опытом и глубоким знанием Торы. Только спустя сорок лет напряженных занятий ученик может в полной мере понять мысль своего учителя. И именно в конце сорока лет блуждания по пустыне Моше сказал, обращаясь к народу Израиля: только «теперь Всевышний дал вам сердце, чтобы познавать, глаза — чтобы видеть, а уши — чтобы слышать». Это произошло непосредственно перед вступлением еврейского народа в Святую землю. Мы поздравляем главного раввина России Берла Лазара с замечательным юбилеем и важным рубежом в его выдающейся деятельности по возрождению еврейской общины, которую он возглавляет уже много лет. И желаем, чтобы как в личном, так и в общественном он и дальше продвигался от одного успеха к другому: «мехаиль эль хоиль», чтобы на смену нынешним пришли другие достижения и победы, поскольку в святых вещах мы должны стремиться только вверх: «маалим ба-койдеш».
Организация «Х.А.М.А.», община «Даркей шалом», редакция журнала «Алеф»: Шмуэль ЛЕВИН, р. Довид КАРПОВ, Грета ЕЛИНСОН, Цалел ШТЕЙН, Лариса ТОКАРЬ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции