Зяма: «Я врал упоенно»

 «Биография»
 23 ноября 2012
 2956

Однажды Зиновий Ефимович сказал: «Самое большое из всего, чего я “добился”, — это то, что зрители называют меня Зямой». Несмотря на национальность — настоящее имя Гердта — Залман Афроимович Храпинович, — он во времена «железного занавеса» объехал с гастролями чуть ли не весь мир. Однажды Эльдар Рязанов поинтересовался у Гердта, не возникало ли у него когда-либо чувства жалости от того, что родился в России и именно в это время. «Я без паузы могу тебе сказать — нет, — ответил Зиновий Ефимович. — Я тогда привык врать, даже без презрения к самому себе, про нашу демократию. Я врал упоенно».  

«Однажды Зиновий Ефимович сказал: «Самое большое из всего, чего я добился, — это то, что зрители называют меня Зямой», — вспоминал давний друг Гердта, драматург Исай Кузнецов. — За этим не просто популярность, не просто симпатия. Он действительно оставался таким, каким был в юности, — редкий случай самосохранения личности». Несмотря на национальность — настоящее имя Гердта — Залман Афроимович Храпинович, — он во времена железного занавеса объехал с гастролями чуть ли не весь мир. Однажды Эльдар Рязанов поинтересовался у Гердта, повидавшего множество капиталистических стран, не возникало ли у него когда-либо чувства жалости от того, что родился в России и именно в это время. «Я без паузы могу тебе сказать — нет, — ответил Зиновий Ефимович. — Никогда. Больше того. Я тогда привык врать, даже без презрения к самому себе, про нашу демократию. Про то, что я живу в совершенно свободной стране. Как только я туда перемещался, я отвечал так: “Да вы что? Господа, какой антисемитизм? Вы что, офигели? Посмотрите на меня!” Я врал упоенно. Я был как бы главный добровольный нештатный агент КГБ во всех этих поездках. Патриот, словом».
«Биография»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции