Влюбленная в красоту былого искусства

 Яков Коваленский
 23 ноября 2012
 2663

Среди величайших деятелей музыкальной культуры в XX веке была удивительная и неповторимая польская пианистка и клавесинистка Ванда Ландовска. Ее слава была поистине вселенской, а влияние на развитие музыки ощущается до настоящего времени. Она сама и ее творчество были легендой, и ее заслуги перед музыкой без преувеличения можно назвать выдающимися. Она возродила целый пласт старинной музыки — клавесинное искусство. Это был настоящий подвиг! Ванда Ландовска родилась в 1879 году в Варшаве в еврейской семье адвоката Мариана Ландовского и Эвелины Лаутенбург. Девочка начала учиться музыке с четырехлетнего возраста и брала уроки у известных польских педагогов фортепиано Яна Клечиньского и Александра Михаловского. В 17 лет она уехала в Берлин, где с 1896 по 1900 годы изучала композицию с Г. Урбаном, а фортепианную игру — с выдающимся педагогом Морицем Мошковским. В 1900–1912 годах Ванда жила в Париже и преподавала в Schola Cantorum, а также концертировала как пианистка по Европе. Ее интересовала старинная музыка — творчество композиторов добаховского периода, Скарлатти, сочинения И.С. Баха и его сыновей, Моцарта, Генделя.

С 1903 года Ванда стала играть только на клавесине, разъезжала по европейским городам и экспериментировала с различными клавесинами.
Первое упоминание о клавесине относится к XIV веку. Постепенно этот клавишный инструмент получил широкое распространение по всему миру, а в качестве солирующего сохранился до конца XVIII века. Потом клавесин постепенно был вытеснен другим клавишным инструментом — фортепиано. Известная английская фирма «Киркман» выпустила последний клавесин в 1809 году. В начале XX века он стал раритетом, на нем почти не выступали (за исключением старинных опер), и инструмент пылился в музеях и салонах.
Поэтому концертная деятельность Ванды Ландовской как клавесинистки вызывала и удивление, и большой интерес. Вместе с мужем Анри-Лью д’Ресто они написали книгу «Старинная музыка» (1909), в которой Ландовска изложила свое видение аутентичного исполнения произведений прошлых веков. Книга произвела фурор. В 1912 году на Баховском фестивале во Вроцлаве (Польша) Ландовска играла на большом двухмануальном концертном клавесине (с двумя клавиатурами), сделанном фирмой «Плейель» по ее заказу. Этот инструмент создавали в течение нескольких лет под неусыпным контролем Ландовской. Он отличался от своих старых собратьев ярким, сильным и блестящим звуком, что впоследствии было зафиксировано на многих грампластинках Ландовской.
Специально для нее в Высшей школе музыки в Берлине в 1913 году был учрежден класс клавесина, где Ландовска преподавала до 1919 года. Ее игру высоко ценил знаменитый органист и музыковед Альберт Швейцер, исследователь музыки Баха, нобелевский лауреат: «Кто хотя бы раз слышал, как Ванда играет «Итальянский концерт» Баха на чудесном плейелевском клавесине, тому трудно представить себе, что его можно сыграть и на современном рояле».
Ландовска стала признанным авторитетом в области старинной музыки, ее приглашали во многие страны выступать. Она трижды приезжала в Россию — в 1907, 1909 и 1913 годах. Ее концерты в Москве и Санкт-Петербурге имели оглушительный успех. Музыкальный критик того времени А. Оссовский писал о ее концертах: «Артистка с головы до ног, художница, влюбленная в красоту былого искусства и умеющая заражать этой любовью всякого чуткого слушателя».
Портреты Ванды создавали ведущие художники России. На выставке Валентина Серова в Третьяковской галерее был выставлен прекрасный акварельный портрет Ванды Ландовской (см. «Алеф» № 1022), там также демонстрировалась картина Леонида Пастернака, где Ванда запечатлена за клавесином в кругу знаменитых российских художников. На одном из концертов Ландовскую услышала графиня С.А. Толстая и пригласила ее приехать в Ясную Поляну. Этот эпизод Ландовска описала в своих воспоминаниях.
Она приехала в Ясную Поляну и прожила в имении Льва Толстого несколько дней. Своей игрой произвела на Толстого и его семью неизгладимое впечатление. Секретарь Толстого Н. Гусев записал в дневнике 23 декабря 1907 года: «Играет Ванда Ландовска на привезенном с собой инструменте — клавесине — и на фортепиано. Из всего, что она играла, Льву Николаевичу более всего понравились старинные французские народные танцы и восточные народные песни».
Лев Николаевич сказал исполнительнице: «С трудом верится, что такие драгоценности покоятся в библиотеках и остаются малознакомыми публике. Музыка этих композиторов уносит меня в другой мир. Я вас благодарю не только за удовольствие, которое мне доставила ваша музыка, но и за подтверждение моих взглядов на искусство». Она еще дважды приезжала в Ясную Поляну — в 1909 и 1913 годах. Известный российский пианист и педагог А.Б. Гольденвейзер (1875–1961) в своей книге «Вблизи Толстого» написал об этом: «Ванда играла на фортепиано и клавесине и доставляла Льву Николаевичу большую радость. Он восхищался до слез старинными композиторами в ее исполнении».
После окончания Первой мировой войны Ландовска возвращается в Париж и c 1920 года сотрудничает с Высшей музыкальной школой (Ecole normale de Musique). В 1925 году она основала собственную Школу старинной музыки и преподавала там до начала Второй мировой войны. Ландовска вела широкую концертную деятельность, писала статьи и занималась с учениками, а также собрала замечательную коллекцию старинных музыкальных инструментов, нот и рукописей. Свой дом в предместье Парижа Сен-Ле-Ла-Фор она превратила в уникальный центр музыкальных сокровищ, где выступали она и ее ученики, проходили занятия и играли знаменитые музыканты.
В 1922 году во время гастролей в Испании Ландовска встретилась с замечательным испанским композитором Мануэлем де Фальей, который работал в это время над оперой «Балаганчик мастера Педро». Под влиянием игры Ландовской композитор заинтересовался звучанием клавесина и ввел его в партитуру оперы. Премьера спектакля состоялась в июне 1923 года. Партию клавесина исполняла Ландовска. Спустя три года де Фалья написал для Ванды Концерт для клавесина и камерного ансамбля, премьера состоялась в Барселоне в 1926 году. В последующие годы Ландовска играла концерт в Париже, Бостоне и Нью-Йорке, а также в Филадельфии — под управлением Л. Стоковского, большого ценителя творчества клавесинистки.
Один из лучших французских композиторов XX века Франциск Пуленк в 1929 году написал для Ландовской Пасторальный концерт для клавесина с оркестром, премьера которого состоялась в Париже. Это сочинение Пуленка стало одним из лучших в этом жанре.
В 1920–1930-е годы творчество Ландовской достигло небывалого расцвета: концерты в ее школе, сопровождавшиеся программами с ее комментариями, статьи в журналах, педагогическая работа, исследования и поиски старых шедевров. Она возвращала к жизни сочинения Куперена, Рамо, Скарлатти и Баха. Она писала: «В пьесе Шекспира “Бесплодные усилия любви” герой говорит: “А вы не пробовали добиться ее любви французским бранлем?”» Бранль — это забытый старинный французский танец (хоровод с быстрыми движениями. – Ред.), распространенный в Англии в XVI–XVII веках. Много бранлей сочинил А. Францисканец, французский лютнист. Один из его бранлей плясали старики на ярмарках, он напоминает нам о полотнах Брейгеля. Для меня с этой пьесой связано дорогое и волнующее воспоминание: ее любил слушать Толстой. Когда я была в Ясной Поляне, мне приходилось снова и снова играть ее. Слушая ее, он плакал от наслаждения».
Разразилась Вторая мировая война, Франция оккупирована фашистами, Ландовска в 1940 году направляется на юг страны. В начале 1941 года она со своей ученицей и помощницей Дениз Ресту, бросив все, бежит в Португалию, а затем в США. Через несколько дней в дом клавесинистки пришли немцы и полностью его разграбили. Они вывезли библиотеку в 10 тысяч томов, музыкальные манускрипты, пластинки и старинные клавесины. Все это было упаковано в 54 ящика и отправлено в Германию…
В феврале 1942 года состоялся первый (а затем и последующие) концерт Ландовской в Нью-Йорке. Газеты «Нью-Йорк таймс» и «Нью-Йорк гералд трибьюн» напечатали об этом событии восторженные статьи.
Ландовска поселилась в г. Лейквилл, штат Коннектикут. В 1950–1954 годах она записала «Хорошо темперированный клавир» Баха, оба тома, 48 прелюдий и фуг, а также дала комментарии к этим записям, чтобы подготовить слушателей к восприятию этого величайшего сочинения. Ее девиз: «Я никогда не старалась буквально воспроизвести то, что делали старые мастера. Я изучаю, скрупулезно исследую, я люблю и воссоздаю».
Ландовска скончалась 16 августа 1959 года. Авторитет ее как исполнителя при жизни был недосягаемым и остался таковым в XXI веке. Она заложила основы клавесинного исполнительства. Ее имя навсегда вошло в мировую культуру.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!