Влюбленная в красоту былого искусства

 Яков Коваленский
 23 ноября 2012
 3076

Среди величайших деятелей музыкальной культуры в XX веке была удивительная и неповторимая польская пианистка и клавесинистка Ванда Ландовска. Ее слава была поистине вселенской, а влияние на развитие музыки ощущается до настоящего времени. Она сама и ее творчество были легендой, и ее заслуги перед музыкой без преувеличения можно назвать выдающимися. Она возродила целый пласт старинной музыки — клавесинное искусство. Это был настоящий подвиг! Ванда Ландовска родилась в 1879 году в Варшаве в еврейской семье адвоката Мариана Ландовского и Эвелины Лаутенбург. Девочка начала учиться музыке с четырехлетнего возраста и брала уроки у известных польских педагогов фортепиано Яна Клечиньского и Александра Михаловского. В 17 лет она уехала в Берлин, где с 1896 по 1900 годы изучала композицию с Г. Урбаном, а фортепианную игру — с выдающимся педагогом Морицем Мошковским. В 1900–1912 годах Ванда жила в Париже и преподавала в Schola Cantorum, а также концертировала как пианистка по Европе. Ее интересовала старинная музыка — творчество композиторов добаховского периода, Скарлатти, сочинения И.С. Баха и его сыновей, Моцарта, Генделя.

С 1903 года Ванда стала играть только на клавесине, разъезжала по европейским городам и экспериментировала с различными клавесинами.
Первое упоминание о клавесине относится к XIV веку. Постепенно этот клавишный инструмент получил широкое распространение по всему миру, а в качестве солирующего сохранился до конца XVIII века. Потом клавесин постепенно был вытеснен другим клавишным инструментом — фортепиано. Известная английская фирма «Киркман» выпустила последний клавесин в 1809 году. В начале XX века он стал раритетом, на нем почти не выступали (за исключением старинных опер), и инструмент пылился в музеях и салонах.
Поэтому концертная деятельность Ванды Ландовской как клавесинистки вызывала и удивление, и большой интерес. Вместе с мужем Анри-Лью д’Ресто они написали книгу «Старинная музыка» (1909), в которой Ландовска изложила свое видение аутентичного исполнения произведений прошлых веков. Книга произвела фурор. В 1912 году на Баховском фестивале во Вроцлаве (Польша) Ландовска играла на большом двухмануальном концертном клавесине (с двумя клавиатурами), сделанном фирмой «Плейель» по ее заказу. Этот инструмент создавали в течение нескольких лет под неусыпным контролем Ландовской. Он отличался от своих старых собратьев ярким, сильным и блестящим звуком, что впоследствии было зафиксировано на многих грампластинках Ландовской.
Специально для нее в Высшей школе музыки в Берлине в 1913 году был учрежден класс клавесина, где Ландовска преподавала до 1919 года. Ее игру высоко ценил знаменитый органист и музыковед Альберт Швейцер, исследователь музыки Баха, нобелевский лауреат: «Кто хотя бы раз слышал, как Ванда играет «Итальянский концерт» Баха на чудесном плейелевском клавесине, тому трудно представить себе, что его можно сыграть и на современном рояле».
Ландовска стала признанным авторитетом в области старинной музыки, ее приглашали во многие страны выступать. Она трижды приезжала в Россию — в 1907, 1909 и 1913 годах. Ее концерты в Москве и Санкт-Петербурге имели оглушительный успех. Музыкальный критик того времени А. Оссовский писал о ее концертах: «Артистка с головы до ног, художница, влюбленная в красоту былого искусства и умеющая заражать этой любовью всякого чуткого слушателя».
Портреты Ванды создавали ведущие художники России. На выставке Валентина Серова в Третьяковской галерее был выставлен прекрасный акварельный портрет Ванды Ландовской (см. «Алеф» № 1022), там также демонстрировалась картина Леонида Пастернака, где Ванда запечатлена за клавесином в кругу знаменитых российских художников. На одном из концертов Ландовскую услышала графиня С.А. Толстая и пригласила ее приехать в Ясную Поляну. Этот эпизод Ландовска описала в своих воспоминаниях.
Она приехала в Ясную Поляну и прожила в имении Льва Толстого несколько дней. Своей игрой произвела на Толстого и его семью неизгладимое впечатление. Секретарь Толстого Н. Гусев записал в дневнике 23 декабря 1907 года: «Играет Ванда Ландовска на привезенном с собой инструменте — клавесине — и на фортепиано. Из всего, что она играла, Льву Николаевичу более всего понравились старинные французские народные танцы и восточные народные песни».
Лев Николаевич сказал исполнительнице: «С трудом верится, что такие драгоценности покоятся в библиотеках и остаются малознакомыми публике. Музыка этих композиторов уносит меня в другой мир. Я вас благодарю не только за удовольствие, которое мне доставила ваша музыка, но и за подтверждение моих взглядов на искусство». Она еще дважды приезжала в Ясную Поляну — в 1909 и 1913 годах. Известный российский пианист и педагог А.Б. Гольденвейзер (1875–1961) в своей книге «Вблизи Толстого» написал об этом: «Ванда играла на фортепиано и клавесине и доставляла Льву Николаевичу большую радость. Он восхищался до слез старинными композиторами в ее исполнении».
После окончания Первой мировой войны Ландовска возвращается в Париж и c 1920 года сотрудничает с Высшей музыкальной школой (Ecole normale de Musique). В 1925 году она основала собственную Школу старинной музыки и преподавала там до начала Второй мировой войны. Ландовска вела широкую концертную деятельность, писала статьи и занималась с учениками, а также собрала замечательную коллекцию старинных музыкальных инструментов, нот и рукописей. Свой дом в предместье Парижа Сен-Ле-Ла-Фор она превратила в уникальный центр музыкальных сокровищ, где выступали она и ее ученики, проходили занятия и играли знаменитые музыканты.
В 1922 году во время гастролей в Испании Ландовска встретилась с замечательным испанским композитором Мануэлем де Фальей, который работал в это время над оперой «Балаганчик мастера Педро». Под влиянием игры Ландовской композитор заинтересовался звучанием клавесина и ввел его в партитуру оперы. Премьера спектакля состоялась в июне 1923 года. Партию клавесина исполняла Ландовска. Спустя три года де Фалья написал для Ванды Концерт для клавесина и камерного ансамбля, премьера состоялась в Барселоне в 1926 году. В последующие годы Ландовска играла концерт в Париже, Бостоне и Нью-Йорке, а также в Филадельфии — под управлением Л. Стоковского, большого ценителя творчества клавесинистки.
Один из лучших французских композиторов XX века Франциск Пуленк в 1929 году написал для Ландовской Пасторальный концерт для клавесина с оркестром, премьера которого состоялась в Париже. Это сочинение Пуленка стало одним из лучших в этом жанре.
В 1920–1930-е годы творчество Ландовской достигло небывалого расцвета: концерты в ее школе, сопровождавшиеся программами с ее комментариями, статьи в журналах, педагогическая работа, исследования и поиски старых шедевров. Она возвращала к жизни сочинения Куперена, Рамо, Скарлатти и Баха. Она писала: «В пьесе Шекспира “Бесплодные усилия любви” герой говорит: “А вы не пробовали добиться ее любви французским бранлем?”» Бранль — это забытый старинный французский танец (хоровод с быстрыми движениями. – Ред.), распространенный в Англии в XVI–XVII веках. Много бранлей сочинил А. Францисканец, французский лютнист. Один из его бранлей плясали старики на ярмарках, он напоминает нам о полотнах Брейгеля. Для меня с этой пьесой связано дорогое и волнующее воспоминание: ее любил слушать Толстой. Когда я была в Ясной Поляне, мне приходилось снова и снова играть ее. Слушая ее, он плакал от наслаждения».
Разразилась Вторая мировая война, Франция оккупирована фашистами, Ландовска в 1940 году направляется на юг страны. В начале 1941 года она со своей ученицей и помощницей Дениз Ресту, бросив все, бежит в Португалию, а затем в США. Через несколько дней в дом клавесинистки пришли немцы и полностью его разграбили. Они вывезли библиотеку в 10 тысяч томов, музыкальные манускрипты, пластинки и старинные клавесины. Все это было упаковано в 54 ящика и отправлено в Германию…
В феврале 1942 года состоялся первый (а затем и последующие) концерт Ландовской в Нью-Йорке. Газеты «Нью-Йорк таймс» и «Нью-Йорк гералд трибьюн» напечатали об этом событии восторженные статьи.
Ландовска поселилась в г. Лейквилл, штат Коннектикут. В 1950–1954 годах она записала «Хорошо темперированный клавир» Баха, оба тома, 48 прелюдий и фуг, а также дала комментарии к этим записям, чтобы подготовить слушателей к восприятию этого величайшего сочинения. Ее девиз: «Я никогда не старалась буквально воспроизвести то, что делали старые мастера. Я изучаю, скрупулезно исследую, я люблю и воссоздаю».
Ландовска скончалась 16 августа 1959 года. Авторитет ее как исполнителя при жизни был недосягаемым и остался таковым в XXI веке. Она заложила основы клавесинного исполнительства. Ее имя навсегда вошло в мировую культуру.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции