Джеймс Бонд и евреи

 Роберт Берг, Jewish.ru
 11 января 2013
 2940

Трудно представить себе менее еврейского персонажа мировой литературы или кинематографа, нежели Джеймс Бонд. В связи с выходом в мировой прокат очередной части бондианы — картины «007. Координаты: “Скайфолл”» — лондонская The Daily Mirror назвала вымышленного секретного агента столь же незыблемой основой британской идентичности, как королевская семья и группа «Роллинг Стоунз»…

Бонда создал Ян Флеминг, консервативный ветеран спецслужб, не брезговавший, как многие англичане его поколения, антисемитизмом. Тем не менее, начиная с 1962 года, когда вышел первый фильм о Бонде «Доктор Ноу», и до сего дня, когда состоялась премьера 23-й картины, евреи играли скорее позитивную роль в создании бондианы. Режиссер «Скайфолл» — еврей Сэм Мендес, а главную роль исполнил Дэниэл Крейг, который в прошлом неоднократно воплощал на экране образы героических евреев (достаточно вспомнить «Мюнхен» Стивена Спилберга и «Вызов» Эдварда Цвика). Главным художником-оформителем всех классических лент о Бонде 1960–1970-х годов был сэр Кеннет Адам. Он родился в 1921 году в еврейской семье в Берлине. Адам оказался одним из двух уроженцев Германии, ставших в годы войны британским боевым летчиком.
Ирвин Кершнер, прославленный режиссер и актер, создал не входящую в официальную бондиану ленту «Никогда не говори “никогда”» с Шоном Коннери, ставшую самым успешным по сборам фильмом о Бонде.
Уроженец Квебека Гарри (Гершель) Зальцман и американский продюсер Альберт Брокколи учредили компанию Eon Productions, которой по сей день принадлежат все права на все фильмы официальной бондианы. Над сценариями первых картин бондианы трудились такие известные литераторы-евреи, как Джозеф Хеллер, Билли Уайлдер, Бен Гехт и Вольф Манковиц. Джеймс Бонд, ставший за последние полвека одной из культовых фигур глобальной массовой культуры, как мы видим, создавался не без еврейского участия, хотя его «отец», Ян Флеминг, вероятно, о таком и не помышлял.
Роберт Берг, Jewish.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции