Чарли Чаплин в юбке

 Роман ОЛЕНЕВ, Одесса
 11 января 2013
 3383

О нашей героине Рязанов как-то сказал: «Чтобы стать актрисой с таким ростом (1,50 м), нужно быть невероятно талантливой». Он же ее назвал Чарли Чаплином в юбке… 

О нашей героине Рязанов как-то сказал: «Чтобы стать актрисой с таким ростом
(1,50 м), нужно быть невероятно талантливой». Он же ее назвал Чарли Чаплином в юбке.
Речь пойдет о замечательной Лие Ахеджаковой. Для нее самой такое сравнение Рязанова — высшая похвала, ведь именно трагикомедийность — это главное, что определяет ее талант. У Лии Ахеджаковой очень редкое дарование – смесь гротеска и лиризма. Созданные ею образы маленьких комичных женщин, немного не от мира сего, — уникальное явление в нашем кинематографе. Кажется, нет того, кто не любил бы созданных ею персонажей. Одно упоминание имени этой актрисы вызывает улыбку на лицах самых разных людей. Сама Ахеджакова, еще с юности мечтавшая о роли Джульетты, всю жизнь пыталась убежать от образа смешной, доброй и немного странноватой обезьянки. Но в сознании большинства зрителей она была и остается замечательным клоуном, умеющим рассмешить легко и элегантно.
Начало актерской карьеры Ахеджаковой связано с ТЮЗом, где она играла поросенка Наф-Нафа, причем поначалу играла эту роль третьим составом, пока основная исполнительница была беременна. Играла даже ноги курицы, изображая избушку Бабы-Яги. По словам актрисы, образ, когда она получила роль, органичный ее внутреннему миру и дарованию, — образ ослика Иа. Лия Ахеджакова считает, что это абсолютно адекватная ей личность. Ведь что главное в ослике — его бесконечное одиночество и трагикомичность. Ее героини не только удивительно комичны и обаятельны, но, как правило, и очень одиноки.
Роли Ахеджаковой в кино в основном эпизодические или второстепенные. Режиссеры предпочитают использовать ее как некую пряность. Она пример актрисы, которая всего лишь на миг может появиться в кадре — и не только запомниться, но уже навсегда полюбиться зрителям. Недаром ее называют королевой эпизода. Любую роль она способна превратить в шедевр, в маленьком эпизоде она способна зацепить зрителя на события, происходящие в жизни.
Несмотря на свой маленький рост, неправильные черты лица и писклявый голос, Лия Ахеджакова сумела покорить своим талантом и обаянием всю страну. По ее словам, актрисой она стала не благодаря, а вопреки. Еще сам отец актрисы, режиссер и актер, предупреждал, что с ее внешностью ей будет очень тяжело в профессии. Ахеджакова и сама понимала, что в канонах востребованной актрисы должны быть рост, фигура и тому подобное, но покорила она всех не этим. Актриса завоевала признание зрителей неповторимым талантом и детским задором.
Комедийность актрисы необычна, за ней читается грустная ирония. В ее игре с детской непосредственностью и лукавым юмором часто соседствуют ноты драматизма. Ее героиня — это всегда бедолажка, попадающая из одной неприятности в другую.
Героини Ахеджаковой по-чаплиновски смешные и забавные и по-чаплиновски же одинокие. Единственное исключение — это роль в фильме «Служебный роман», где ее героиня — востребованная модная кокетка, дающая уроки своей начальнице, как стать настоящей женщиной. Но даже там ее возлюбленного мы так и не увидим, а лишь услышим, как она разговаривает с ним по телефону. В героинях актрисы беззащитность, хрупкость и нескладность часто соседствуют с волевой решимостью и сильным темпераментом.
Уже в первой значительной роли, которая была написана специально для нее, Ахеджакова сыграла не простой образ. Ей пришлось быть и белой вороной, и сильной малышкой. Имеется в виду ее роль в фильме «Гараж». Актрисе бесподобно даются роли маленьких женщин, в которых бушует целая буря эмоций: от застенчивости до абсолютной раскованности и упертости. Она и в жизни такая.
Удивительная решимость в этой маленькой женщине проявилась в том, что она — единственная, кто наотрез отказался участвовать в съемках фильма «Ирония судьбы. Продолжение». Для Ахеджаковой лучше сняться в рискованном с этической точки зрения артхаусном фильме, чем в каком-нибудь коммерческом римейке. Она никогда не будет играть в сериалах, зато с легкостью сыграет пожилого бомжика, который может и выразиться нецензурно. Главное для нее — понимать, что фильм, в котором она снимается, — не схематичный примитив, что в нем есть глубина и живые эмоции.
Роль в фильме «Небеса обетованные» — одна из самых любимых ролей самой актрисы. В этом фильме, может быть, особенно ярко проявился ее талант смешивать горе и радость, детство и старость, общительность и одиночество, в целом трагедию и комедию. Ее героиня представляет собой уже не женщину, а какой-то комикс. Талант Ахеджаковой в высшей степени народный, понятный любому зрителю, умный и тонкий. Мы хорошо знаем ее по фильмам, изучили многие ее роли, но все-таки кино — это только часть ее. Главное — это театр, там глубина всей ее натуры.
В этом году у Лии Меджидовны, замечательной актрисы театра и кино, народной артистки России (1994) — юбилей. Пожелаем ей добра и здоровья и с нетерпением будем ждать ее новых ролей.
Ведущий рубрики Роман ОЛЕНЕВ, Одесса



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции