Генерал Джон Монаш

Семен Киперман
 11 января 2013
 4016

Приближается столетняя годовщина начала Первой мировой войны. В Великобритании чтят память о миллионе подданных Соединенного Королевства, погибших в той войне. Известно, что обязательная воинская повинность так и не была введена только в Австралии. Тем не менее, евреи Австралии проявили патриотизм и принимали активное участие в войне. Еврейские волонтеры воевали в Западной Европе, Палестине и Африке. Особенно отличился Джон Монаш, которого так характеризовал Ллойд Джордж: «Единственный солдат, который обладал данными главнокомандующего, был генерал Доминиона Монаш… Но способности Монаша никогда не отмечались ни в одном донесении. Профессиональные военные едва ли могли принять тот факт, что величайшим стратегом в армии был гражданский человек и что их превзошел человек, который не получил никаких специальных знаний. Монаш был военным гением и наиболее подходящим генералом во всей британской армии». Ветеран двух войн фельдмаршал Бернард Монтгомери также отмечал, что самым выдающимся военачальником в союзнических войсках и, несомненно, в австралийской армии был генерал Джон Монаш.

Родился Джон Монаш 27 июня 1865 года в Мельбурне в семье немецких евреев. Во время учебы в колледже проявил большие способности и окончил школу первым учеником, после чего поступил в единственный тогда университет в Мельбурне. Совмещая работу с учебой, он получил дипломы инженера-мостостроителя и юриста.
В Австралии тогда не было регулярной армии, но в каждой колонии имелись добровольческие отряды. В 1884 году он вступил добровольцем в университетскую роту Викторианских стрелков. По выходным дням часто участвовал в военных маневрах. Через три года перешел в Военную гарнизонную артиллерию, где получил звание лейтенанта.
Размышляя о методах ведения войны, Монаш в 1911 году опубликовал в Австралийском военном журнале очерк «Уроки войны в пустыне. 1864 г.», за что был удостоен золотой медали. В 1913 году Монаш получает звание полковника и должность командира 13-й пехотной бригады.
Наблюдавший действия этой бригады в ходе маневров вблизи Мельбурна перед началом войны генерал-адъю­тант сэр Ян Гамильтон счел нужным направить рапорт в Лондон о блестящем впечатлении от действий командира бригады. Но высшее командование на это не отреагировало.
Общеизвестно, что австралийцы окончательно осознали себя единой нацией в горниле Первой мировой войны. Монаш высоко ценил британскую демократию и понимал, что, если Германия победит, Австралия потеряет независимость. Поэтому Монаш не хотел оставаться в стороне.
Во время Первой мировой войны еврейская община Австралии поддержала усилия Англии. Рабби Данглоу, влиятельный деятель еврейской общины, заявил тогда: «Наши сыновья пойдут воевать, не только выполняя свой долг. Англия дала полную защиту и свободу евреям, и они должны быть ей благодарны».
В австралийские Королевские вооруженные силы записались 2304 еврея, более 300 еврейских солдат погибли, 192 еврея служили в чине офицеров, 75 получили награды. С началом войны Монаш становится главным цензором, но вскоре покидает эту службу, чтобы перейти в действующую армию. Он стал командиром 4-й пехотной бригады Австралийских вооруженных сил. Но назначение не обошлось без проявления антисемитизма со стороны определенных кругов. Припомнили его еврейское происхождение. В одном из сатирических журналов прошлись по внешности Монаша, в которой якобы не было «ни романтики, ни стиля». Раздавались голоса, что Монаш не может быть австралийским главнокомандующим. Это не тот человек.
«Кроме того, мы не хотим, чтобы Австралию представляли люди еврейского происхождения». Однако нашлись влиятельные деятели Австралии и Англии, сумевшие оценить его способности и отстоять решение о назначении Монаша командиром бригады.
В апреле 1915 года через Египет бригада Монаша попадает в Галлиполи, где Монаш успешно руководит военными операциями против турецких войск. Получив приказ об оставлении Галлиполи в декабре 1915 года, он без потерь вывел 45 тысяч солдат. И турецкая артиллерия обрушила массированную атаку на пустые позиции! Место, успешно обороняемое отрядом Джона Монаша, было позже названо солдатами Долиной Монаша.
Его назначили командиром 3-й австралийской дивизии с присвоением чина генерал-майора. Затем последовало участие его дивизии в военных операциях в Европе. В мае 1918 года Джон Монаш был назначен командующим австралийским корпусом и получил воинское звание генерал-лейтенанта. Но и на сей раз нашлись недоброжелатели. Припомнили ему его «немецкое» происхождение. Но премьер-министр Австралии лично прибыл в Европу и сумел убедить британское военное ведомство в необходимости оставить Монаша на его посту. И не ошибся!
В подчинении Монаша оказались более 200 тысяч солдат, включая 50 тысяч необученных американских пехотинцев. Все подчиненные отмечали его постоянную заботу о каждом солдате и офицере. После победных боев в районе Хамел в Северной Франции в войсках говорили, что ни первые массированные танковые сражения, ни одержанная победа в этой операции не произвели такого впечатления, как то, что среди битвы Монаш сумел обеспечить доставку на линию фронта горячей еды.
Предстоящие боевые операции планировались вместе с начальником штаба Томасом Блами. В 1916–1918 годах генерал-майор Монаш командовал пехотной дивизией, сражавшейся под Ипром и у Массена. Сражение у Амьена завершилось победой его войск.
Умелое использование новой боевой техники (танков) и взаимодействие всех родов войск обеспечили корпусу важнейшую роль в битве 14 августа 1918 года, которая, по признанию немецкого генерала Эриха Людендорфа, стала черным днем немецкой армии.
Джон Монаш был признан одним из лучших командиров британской армии и награжден орденом Бани 3-й (1915) и 2-й (1918) степени, орденами Святого Михаила и Георгия 1-й степени (1919), американскими, французскими и бельгийскими боевыми наградами. В августе 1918 года британский король Георг V возвел Джона Монаша в рыцари. После окончания войны Монаш продолжал военную службу, а с 1921 года стал членом Совета обороны Австралии.
Одновременно с этим Монаш возглавлял Государственную электрическую компанию штата Виктория и состоял в должности проректора университета в Мельбурне. Продолжая военную деятельность, в 1923 году Монаш принял командование специальными полицейскими силами. Он оказался первым командующим австралийскими войсками, сохранившим достаточно независимую позицию по отношению к британским руководителям. В 1929 году ему — одному из первых евреев в какой-либо армии — было присвоено персональное воинское звание полного генерала (или четырех­звездного генерала).
Монаш соблюдал еврейскую традицию. В 1927 году он был избран президентом Сионистской федерации Австралии. Его авторитет способствовал подавлению попыток антисемитов стать влиятельной политической силой в Австралии. Монаш представлял общинные интересы в парламенте. В 1924 году он открывал Мемориал памяти еврейских солдат, павших в годы Первой мировой войны. В 1930 году генерал принял участие в церемонии освящения новой синагоги в Мельбурне и внес свитки внутрь синагоги.
Монаша принимали знаменитые англо-еврейские семьи. Его приглашали Герберт Самуэл, некоторые из Ротшильдов, Монтефиоре, граф Ридинг и другие. Ему симпатизировал Артур Бальфур. Старый бригадный офицер Элиэзер Марголин, воевавший под командованием Монаша во Франции, писал, что не знает, поддерживал ли Монаш сионизм, но сионисты были очень заинтересованы в нем. Израэль Зангвилль выражал желание, чтобы провидение сделало Джона Монаша первым правителем Палестины.
Вместе с австралийскими сионистами Монаш осудил бездействие британской администрации в Палестине во время арабских погромов 1929 года. Он также выразил протест против британской Белой книги, которая предусматривала сокращение еврейской эмиграции в Палестину. Им была оказана поддержка местным друзьям Еврейского университета в Иерусалиме.
Еще при жизни Джону Монашу воздавали должное. Его имя носят один из университетов в Мельбурне, кампусы университета в Малайзии, Южной Африке, Индии, Италии, научная школа в этом же университете, муниципалитеты в Мельбурне и Канберре. Он автор книги «Австралийские победы во Франции в 1918 году», доктор технических наук, автор многих работ по проблемам техники, принесших ему почетные степени Оксфордского, Кембриджского и Мельбурнского университетов.
В 1950 году в Мельбурне был воздвигнут памятник Монашу. Портрет Джона Монаша — на стодолларовой банкноте Австралии.
Умер Джон Монаш 8 октября 1931 года, и более четверти миллиона человек проводили его в последний путь.
После Второй мировой войны демобилизованные австралийские воины-евреи основали в Израиле возле Нетании поселение «Кфар Монаш».
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Иллюстрация: художник Лонгстаф. 1918–1919 гг.