Гнесинские сердца

 Семен Киперман
 7 февраля 2013
 4523

Пятнадцатого января 2005 года в зале Русского культурного центра в Иерусалиме собралось 80 выпускников Российской академии музыки имени Гнесиных. Они отмечали 60-летие своей alma mater. Бывшие гнесинцы приехали из разных городов Израиля — Эйлата и Хадеры, Беэр-Шевы и Хайфы, Герцлии и Ашдода, Тель-Авива и Иерусалима. Это была их первая встреча в Израиле. На стендах — афиши и фотоснимки преподавателей и студентов, членов госкомиссии, любительские фотографии педагогов, сделанные их учениками в классах и на улице. Старые снимки напомнили молодость, родную Гнесинку. Происходили неожиданные встречи: «Алка, мы не виделись тридцать лет!»  

Вечер открыла музыковед Наталия Шейнкман, которая живо и ярко рассказала об основательнице училища Елене Фабиановне Гнесиной.
Шуточные стихи и песенка «В лесу родилась елочка», обработанная в стиле венских классических сонат, задали тональность вечеру. Пианисты, виолончелисты, скрипачи, кларнетисты и певцы продемонстрировали безупречную технику и тончайшее чувство стиля в исполнении произведений Дебюсси, Бартока, Баха, Чайковского, Мусоргского, Прокофьева, Шостаковича.
К празднику гнесинцев в Иерусалиме присоединились в своем письме двадцать выпускников академии, живущих в Нью-Йорке. В присланной из США телеграмме, в частности, говорилось: «Дорогие коллеги, друзья, соученики! Замечательно, что вы собрались вместе, чтобы отпраздновать эту дату. Жаль, что мы далеко от вас, но наш музыкальный дух и наши гнесинские сердца всегда с вами! Каждый из вас — бесценный алмаз в венце Гнесинского института — Российской академии музыки имени Гнесиных. Мы горды и счастливы иметь таких коллег и друзей».
Спустя пять лет гнесинцев принимала столица Негева Беэр-Шева, известная своими концертами классической музыки, организатором которых неизменно выступает профессор Беэр-Шевской консерватории Фаина Айзенберг. Вечер привлек и широкую публику. Концерт открылся пьесой «Когда Авраам и Сарра были здесь» израильского композитора, выпускника Гнесинки Юрия Поволоцкого.
Благодаря обаянию и мастерству Фаины Айзенберг была сохранена драматургическая цельность вечера. Выступавшие рассказывали о своем гнесинском периоде жизни и творчества и о деятельности в Израиле. При этом каждый с благодарностью вспоминал Елену Фабиановну Гнесину, атмосферу учебного заведения в период 1940–1980-х годов.
Музыкальный профессионализм птенцов гнесинского гнезда как всегда отличался шармом и неиссякаемым запасом прочности. Особая поэтичность фразировки, тонкость динамических градаций и нюансировки отличали игру пианистов Александра Шнейдермана, Марины Каминкер, исполнявших баллады Шопена, дуэты виолончелиста Наума Регера и пианистки Леи Левит, скрипача Михаила Лернера и пианистки Янины Кудлик.
Вечер обрамляли выступления беэр-шевского трио, в котором с Фаиной Айзейнберг играли контрабасист Владимир Ривкин и ударник Авраам Машиах.
Примечательно, что каждый из выступавших участников вечера — не только концертирующий солист, но и педагог. Израильская публика знает Александра Шнейдермана и как отличного клавесиниста ансамбля Camerata Academus, и как преподавателя консерватории в Рамат-ха-Шароне. Пианистка Марина Каминкер живет в Иерусалиме и работает в семинаре, готовящем учителей музыки для общеобразовательных школ, а также на курсах повышения квалификации учителей. А график ее гастрольных поездок расписан на год вперед. «От виртуозности и нежности ее звуков у слушателей замирает дыхание, — писала о Марине Каминкер американская газета «Геральд трибьюн». — Любите ли вы Брамса? Или предпочитаете Шумана? В любом случае, вы можете услышать их в исполнении талантливой пианистки из Израиля».
Более двух десятилетий живет и работает в израильском городе Ашдоде Янина Кудлик. Она концертирует по всему миру. Янина преподает в Ашдодской консерватории и организует фестивали и конкурсы для молодых исполнителей.
Сейчас Ашдод — не только грузовой порт страны, он один из важных центров академической и джазовой музыки. Здесь работает всемирно известный джазовый пианист и композитор, выпускник Гнесинки, лауреат международных джазовых конкурсов и фестивалей Леонид Пташка. Помимо широкой концертной деятельности, Леонид руководит джазовым отделением ашдодской консерватории «Акадма». Он также является организатором и художественным руководителем фестиваля «Super-Jazz-Ашдод», возрожденного в городе.
Два десятилетия преподает в консерватории Беэр-Шевы замечательная пианистка, профессор Фаина Айзенберг. Проводимые ею вечера музыки прочно вошли в жизнь горожан. Консерватория Беэр-Шевы связана со многими центрами музыкальной жизни мира. Профессора Ф. Айзенберг часто приглашают в жюри проводимых конкурсов, фестивалей. Она поддерживает тесные связи с Уфой, где начинала работу в местном Институте искусств.
Гнесинец с младых ногтей и виолончелист Наум Регев. Он окончил специальную музыкальную школу, потом институт. Необходимо признать, что не так-то просто виолончелисту в Израиле найти педагогическую работу. И Регев взялся за приобщение ребятишек к музыке совершенно с неожиданной стороны. Он организовал оркестр мандолинистов в общеобразовательной школе. Ныне оркестр пользуется большим успехом, выступает в разных израильских городах. Репертуар, аранжировки — все это обеспечивает Наум Регев.
Любителям музыки Израиля известно имя профессора музыки, пианиста и преподавателя Иерусалимской академии имени Рупина Вадима Монастырского. Вместе с женой Дарьей Монастырской, доктором музыки, он открыл свою музыкальную академию, где готовят «штучных» музыкантов начиная с самого юного возраста. Среди учеников Академии Монастырских уже есть пианисты, известные и в Израиле и за рубежом. Четверо из них стали лауреатами многих международных конкурсов и фестивалей. Вадим Монастырский получил признание израильского 9-го ТВ-канала.
Израильские гнесинцы проявляют постоянный интерес к событиям, происходящим в России. Их очень взволновала полоса реорганизаций и переименований различных учреждений, при которых могло быть забыто имя Гнесиных. 47 питомцев Гнесинки направили письмо тогдашнему министру культуры РФ Е.Ю. Сидорову, в котором говорилось: «Приобретя новое наименование, блок учебных заведений, являющихся детищем замечательных музыкантов-педагогов Гнесиных, фактически утерял их имя. Тому доказательством — отсутствие имени Гнесиных при упоминаниях о Российской академии музыки в средствах массовой информации, на афише презентации академии, пригласительных билетах и т. п. Подобное пренебрежение драгоценными традициями нашей культуры не должно иметь место. Мы требуем реального восстановления имени Гнесиных в названии академии (…) Предлагаемая нами формулировка: Российская академия музыки имени Гнесиных». Письмо возымело действие. Гнесинка и впредь, надеемся, не утеряет собственного имени, которым будут гордиться ее питомцы.
Сегодня израильских гнесинцев, многие из которых в СССР были невыездными, приглашают в Россию, Канаду, Италию, Испанию, Америку. Традиции Гнесинки продолжаются.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродукции: Илья Гершберг



Комментарии:

  • 13 декабря 2017

    evgenija

    Faina Ajzenberg--sestra moej podrygi Rai,v odnom dome gili v 1956-59 godax


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции