Соловей России

 Андрей Лаврешников
 7 февраля 2013
 4302

«Радостно, горестно, сладко мечтать...» — поет молодой женский голос. Звучит вторая песня Клерхен из музыки Бетховена к драме «Эгмонт», одна из нескольких сохранившихся записей неповторимой певицы Розалии Григорьевны Горской. Звезда оперной сцены Петербурга – Петрограда – Ленинграда, выступавшая в спектаклях с Федором Шаляпиным, Леонидом Собиновым, Иваном Ершовым, Дмитрием Смирновым... Сейчас это имя известно лишь историкам вокального искусства.

Розалия Файнберг (Горская — сценический псевдоним) родилась 30 июня (старого стиля) 1891 года на Украине, в городе Брацлаве Подольской губернии, ныне Винницкой области. Окончив гимназию, вдохновленная любовью к пению, мечтами о музыкальной сцене, юная Розалия приехала попытать счастья в Петербургской консерватории. Удача ей улыбнулась: яркий, серебристого тембра голос, очаровательная музыкальность произвели на приемную комиссию благоприятное впечатление. Интересно отметить, что на экзамене Розалия пела арию Гальки из одноименной оперы Монюшко, полную драматизма, требующую голоса куда более насыщенного, чем голос абитуриентки.
Горская была принята в класс педагога Софьи Николаевны Гладкой. Девушка начинает учиться, ей трудно было представить, что существуют оценки ниже «отлично». В 1911 году она с успехом дебютирует в партии Церлины в моцартовском «Дон-Жуане» на сцене театра консерватории. Однако материально ей живется очень нелегко, подчас приходится жить на 4 копейки в день, отказывая себе в самом необходимом. По счастью, Общество помощи нуждающимся студентам-евреям, а также сам директор консерватории Александр Константинович Глазунов, выдающийся композитор и чуткий человек, оказывают ей материальное содействие.
Годы обучения, полные юного вдохновения, пробежали быстро. Дипломной работой Файнберг-Горской была партия Снегурочки в одноименной опере Римского-Корсакова. Выпускнице консерватории Розалии Григорьевне Файнберг-Горской присуждается золотая медаль и так называемая премия Михайловского дворца в размере 1200 рублей.
По окончании консерватории (1913) молодую певицу приглашают в труппу А.Р. Аксарина (Киев). Здесь она поет до 1915 года, затем, вернувшись в Петроград, дебютирует на сцене Народного дома. Рядом с Ф.И. Шаляпиным, Л.В. Собиновым, Г.А. Баклановым, Д.А. Смирновым Р.Г. Горская всегда была достойным партнером.
Дирекция императорских театров предложила ей выступать на сцене Мариинского театра. Но по существующим тогда законам артисты императорских театров являлись государственными служащими. А государственными служащими в России до 1917 года могли быть только христиане. Ей предложили креститься, но она ответила, что не видит смысла менять религию.
В 1917 году Горская поет в «Лакме» в ансамбле с Шаляпиным в роли Нилаканты, и блеск ее звезды «не исчезает в свете Шаляпина». В 1918 году Розалия Григорьевна исполнила партию Маргариты вместе с Д.А. Смирновым-Раулем в опере Мейербера «Гугеноты», в те годы любимой публикой.
Значительным этапом в жизни певицы стали зарубежные гастроли, столь редкие для советских певцов того поколения. Ее выступления в опере и сольных концертах удовлетворяют самые высокие требования. Публика ликующе ее приветствует, потому что «маленькая сказочная принцесса с голосом соловья заставляет слушателей благоговейно преклонить пред нею головы».
Горская была также выдающейся камерной певицей. В одном из отзывов А.К. Глазунов писал: «Р.Г. Горская исключительно выдающаяся как оперная, так и концертная певица. Она обладает прекрасным колоратурным сопрано, в совершенстве обработанным, и высоким музыкальным развитием».
К сожалению, певица мало записывалась на пластинки. По каким причинам, трудно теперь судить. На заре артистической деятельности Горской (1913–1914) в Киеве фирма «Артистотипия» записала несколько произведений в ее исполнении, в их числе к 100-летию со дня рождения Верди был записан квартет из оперы «Риголетто». Много позднее — в 1937 году — в Ленинграде осуществлялась запись на пластинки музыки Бетховена к трагедии «Эгмонт» (при участии драматического артиста Ю.М. Юрьева, оркестра Ленинградской госфилармонии под управлением Н.С. Рабиновича). Певица исполнила для этой записи две песни Клерхен. Эта грампластинка, как и квартет из «Риголетто», к счастью, обнаружены и в настоящее время доступны в сети Интернет.
В 1933 году Розалии Григорьевне Горской было присвоено звание заслуженной артистки, в 1940-м, в дни проведения Декады ленинградского искусства в Москве, ее наградили орденом «Знак Почета». Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» был отмечен творческий подвиг певицы в суровые годы войны. Выпускница экономического факультета Ленинградского университета Людмила Эльяшова вспоминает оперу «Травиата» 23 ноября 1941 года в филиале Кировского театра: «Все зрители были в пальто, шубах, платках, потому что в зале было холодно. А артисты пели в сценических костюмах. Виолетту пела Розалия Горская, на ней было платье с декольте. Я даже представить не могла, как ей было холодно… В театр я с собой взяла 125 граммов хлеба, тогдашнюю норму за день, чтобы испытать полное блаженство — слушать любимую музыку, наслаждаться игрой и голосами артистов и потихоньку отщипывать хлеб» («Вечерний Петербург», 8.09.2009).
Розалия Григорьевна прожила большую жизнь. Она скончалась 4 августа 1984 года. До самых последних лет ей были присущи ясность ума и неповторимое обаяние. Вот что говорит о Горской ее племянница: «Тетя Рози была удивительным человеком. Все в ней было необычным — профессия, внешность, биография. Даже шутки. В середине 1950-х годов моя мама гостила у тети Рози в Ленинграде. Они пошли в Эрмитаж. Пробродив целый день среди сокровищ, они наконец вышли на улицу. И вдруг, уже около двери, тетя Рози схватила маму за руку и с выражением ужаса на лице произнесла: «Инночка, но ведь в 1917 году по Зимнему стреляли из пушек! Какой ужас!» — «Тетя, они стреляли холостыми!» — успокоила ее мама. — «Холостыми? — недоверчиво переспросила тетя Рози. — Ну, если так — слава Б-гу! А то я так испугалась…»
«Я бывала у тети Рози всего несколько раз, — вспоминает племянница Горской. — Даже в старости она не была старушкой, озабоченной исключительно состоянием своего здоровья. <...> Я помню ее хрупкую, но несгибаемую фигурку, ее голос, звеневший, как серебряный колокольчик, даже когда она не пела, а просто предлагала чашку чаю. Ее прекрасные даже в старости руки. Ее ясные глаза, наполненные интересом к собеседнику. До самой старости она не утратила интереса к жизни — а это умеют немногие…»
Андрей ЛАВРЕШНИКОВ, Россия

Сведения об авторе
Андрей Лаврешников — вокалист.
В его репертуаре — старинная барочная музыка, зарубежная классика, русский романс, народные песни, произведения советских композиторов и современные романсы. Член клуба Петра Лещенко, дипломант Всероссийского конкурса исполнителей романса.



Комментарии:

  • 9 марта 2015

    Гость

    Другие статьи Андрея Лаврешникова читайте на сайте "Темного леса":
    http://temnyjles.narod.ru/Lavr.htm
    Там же можно послушать классические романсы в исполнении Андрея Лаврешникова:
    http://temnyjles.narod.ru/Romansy.htm


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции