Шинель Наполеона

 Яков Шехтер
 1 марта 2013
 3791

Когда еврейский народ после выхода из Египта скитался по пустыне, одно из семейств колена Леви — Кегат — отвечало за переноску принадлежностей Мишкана*. И у всякой вещи были чехлы. Смысл чехла состоит в том, что предметы, обладающие святостью, не должны быть открытыми, доступными прямому прикосновению руки или взгляда. Святость — вещь потаенная, укромная.

Отсюда берет свое начало обычай делать покрытия для тфилина, свитков Торы, арон-акодеш. И вот с одной из парохет — занавески, прикрывающей арон-акодеш, шкаф для хранения свитков Торы, связана необычная история.
Когда Наполеон потерпел поражение под селом Красное, его армия утратила боеспособность, превратившись в аморфную толпу. Император передал командование Мюрату и во главе небольшого отряда поспешил во Францию — собирать новое войско. За ним буквально по пятам гнались казаки Платова. Так получилось, что отряд сбился с дороги. Счет шел на минуты, еще немного — и острия казачьих пик окажутся в опасной близости. Император постучал в первый попавшийся дом — узнать дорогу.
Его хозяином оказался Йосеф Луриа. Не узнать Наполеона было трудно: он был одет в роскошную шинель из голубого сукна, украшенную золотыми галунами и шевронами. Стоит ли объяснять, как выглядела шинель императора всей Европы?..
Луриа вскочил в императорский ­возок и сам вывел отряд на окольную дорогу, знакомую только местным жителям. В знак благодарности Наполеон сбросил с плеч шинель и подарил ее ребу Йосефу.
Кто знает, был ли этот подарок знаком искренней благодарности, или, что вероятнее всего, император хотел избавиться от вещи, слишком много говорящей о ее владельце. Домой Луриа вернулся, держа в руках шинель Наполеона.
Сразу возник вопрос: что с ней делать. Носить? Невозможно. Не по Сеньке шапка. Продать? Немедленно спросят, откуда он взял столь дорогую и уникальную вещь. И конечно же первое, что придет всем в голову, — сотрудничество с французами. А за это русские власти ох как не погладят еврея, ох-ох-ох как не пожалуют!..
И решил реб Йосеф сделать из шинели парохет — занавес для арон-акодеш. Материал-то был самый что ни на есть дорогой. И золота на нем было тоже немало.
Сразу за этим решением возник вопрос: а можно ли бытовую вещь использовать для святости? Тем более вещь, принадлежавшую нееврею? Реб Йосеф бросился к святым книгам, в первую очередь к «Шульхан Арух» — сборнику законов и правил, охватывающих жизнь еврея от момента просыпания до самого конца. Во всех его смыслах.
«Шульхан Арух» приводит мнения двух толкователей — самого Йосефа Каро, составителя книги, и ребе Мойше Иссерлиса, добавившего примечания для ашкеназов. Оба авторитета в один голос запрещают использовать бытовые вещи для святых целей. Но реб Йосеф много лет изучал еврейскую премудрость и знал, что искомый ответ часто содержится в маленьком примечании, набранном мелкими буковками. Хорошенько посидев над книжкой, реб Йосеф отыскал, что его случай подробно разбирается Маген Авраамом**. И тот дает разрешение шить парохет из бытового материала, объясняя свое мнение следующими соображениями.
Во-первых, этот занавес вовсе не используется для покрытия святых вещей. Настоящим покрытием является чехол, которым укрывают свиток Торы, и его, разумеется, нельзя шить из шинели. Но занавес перед дверью в шкаф, где лежит свиток, прикрывает вовсе не святыню, а далекие к ней подступы. Поэтому для этой цели можно использовать даже шинель.
Второй довод Маген Авраама: кроя занавес из шинели или другой одежды, портной совершенно преображает вещь так, что в ней уже невозможно опознать ее предыдущую форму, следовательно, и предыдущее значение.
Реб Йосеф Луриа отнес императорскую шинель портному, и тот сшил из нее прекрасный занавес. Но даже в таком виде реб Йосеф опасался длинного носа русских властей и поэтому отправил парохет в Иерусалим. До 1949 года этот занавес показывали в синагоге «Минхат Цион», пока во время Войны за независимость иорданский легион не разрушил еврейский квартал Старого города и не сжег синагогу «Минхат Цион» вместе со всем ее содержимым.
Яков ШЕХТЕР, Израиль
________
*Мишкан — переносной Храм.
**Маген Авраам - раби Авраам-Авли Алеви Гомбинер (Маген Авраам; ок. 5397—5443 /ок. 1637—1683/ гг.) — выдающийся законоучитель. Комментарий, получивший название Маген Авраам (Щит Авраама), был издан лишь после смерти автора. Эта книга приобрела статус одного из основных законодательных источников в вопросах повседневной еврейской жизни. В классических изданиях Шульхан Аруха комментарий р. Гомбинера печатается рядом с основным текстом.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции