Рахиль-Ирена — жена печального Пьеро

 Натэлла Колесник
 1 марта 2013
 19873

Песни Александра Вертинского исполняли многие — от пародистов начала ХХ века до советских пионеров. Очевидцы рассказывали, как в «Артеке» мальчик в красном галстуке пел: «Я влюблен в ваше тонкое имя Ирена…», а вожатая утирала слезы: «Это он для меня поет». Неувядаемый шансон «Пани Ирена» был написан 90 лет назад.

Кумир и поклонница
После революции 1917 года первая волна эмиграции выплеснула Вертинского на чужой турецкий берег. С греческим фальшивым паспортом на имя Александра Вертидиса в 1923 году артист оказался в Польше. К этой стране он питал особую нежность — в его роду были польские корни. Слава русского Пьеро опередила его прибытие в Варшаву. Бывшая окраина Российской империи, ставшая новой буржуазной Польшей, приняла «пана Вертыньского» как родного. Он гастролирует по стране, гостит в резиденции маршала Юзефа Пилсудского, а студии звукозаписи выпускают пластинки с его песнями, из патефонов звучит его голос.
Варшава бурлила, магазины были завалены европейскими товарами, грациозные польки щебетали и кружили головы молодым и старым. Как грибы после дождя рождались театры-ревю и кабаре, выступали знаменитости. Концерты Вертинского имели магическое воздействие на публику, особенно на женщин. Он манерничал: «И что они во мне находят? Ведь я такой несуг’азный!»
Импресарио Фигельман предложил Вертинскому написать песню, посвященную польской женщине. Тот соглашается и задумчиво ходит по комнате, напевая: «Я безумно боюсь золотистого плена... Хэлена... Магдалена... нет, не так! Ирена!»
Маэстро давал концерт на приморском курорте в Сопоте. Он вышел на сцену, оглядел зал и запел. Публика затаила дыхание. А в первом ряду сидела медноволосая красавица, обожженная песней Вертинского, со следами слез на бледном лице. Это была интеллигентная девушка из богатой еврейской семьи эмигрантов из России — Рахиль Яковлевна Потоцкая.

Не плачь, моя красавица
Александр Николаевич и Рахиль познакомились, и в 1924 году в Берлине состоялось их бракосочетание. Но у Вертинского всегда была склонность к мистификации — в свидетельстве о браке и паспорте его жена получила новое имя: Ирена Владимировна Вертидис. Сведений о ней сохранилось мало, но осталась «Пани Ирена» — визитная карточка великого шансонье. Он воспел образ той, которая еще в Москве была без ума от поющего «лунного Пьеро».
Нигде популярность песен Вертинского не была столь велика, как в Польше. Здесь он написал «Мадам, уже падают листья», «В синем и далеком океане», «Злые духи» и многое другое. И отсюда вдвоем с Рали, как он ласково называл жену, отправился в мировое турне.
Но их совместная жизнь не сложилась — они промучились вместе, то разлучаясь, то сходясь, шесть лет. Рахиль не умела безропотно переносить дежурных влюбленностей своего звездного мужа. В этом была единственная причина семейных неурядиц. Супруга Вертинского осталась в нашей памяти благодаря посвященной ей «Песенке о моей жене», которую он сочинил в 1930 году в Париже.
Ты не плачь, не плачь, моя красавица,
Ты не плачь, женулечка-жена!
Наша жизнь уж больше не поправится,
Но зато ведь в ней была весна!

Где ты, Рахиль-Ирена?
Пара окончательно распалась, хотя формально оставалась в браке и пересекала государственные границы по паспорту Вертидис. Впереди ждали Земля Израиля, Америка, Гавайи и Китай. Уже в Шанхае, в начале Великой Отечественной войны, Вертинскому вдруг предложили вернуться в СССР, но одному, без семьи. От долгожданного предложения он отказался — на то была веская причина. 52-летний артист был смертельно влюблен в юную красавицу и спешно оформил официальный развод с Иреной Вертидис. Это случилось незадолго до его брака с 18-летней Лидией Циргвава.
А потом было трудное возвращение на родину уже с новой семьей. В 1949 году, находясь на гастролях в Каунасе, Александр Николаевич встретился с сестрой Рахили Потоцкой Идой. Она и ее дочь Лия чудом пережили войну. Мужа немцы расстреляли, а Лии удалось бежать, когда группу евреев вели на смерть. О дальнейшей судьбе Рахили Яковлевны сведений не было. Возможно, она осталась жить в русской колонии Шанхая…
Пани Ирена умерла в Детройте в 1971 году. Возможно, это один из мифов.
Натэлла КОЛЕСНИК, Россия



Комментарии:

  • 18 декабря 2021

    Ches

    "Возможно, она осталась жить в русской колонии Шанхая…"

    Она прожила там примерно полгода (пока не развелись), репатрианты рассказывали знакомому вертинисту, что она прекрасно играла в бридж, и хозяин отеля, где она поселилась, даже не брал с нее денег, потому что в отеле вечером были игры допоздна и у хозяина поэтому был хороший доход


  • 18 декабря 2021

    Ches

    "у Вертинского всегда была склонность к мистификации" - это не склонность к мистификации, а наличие греческого паспорта, где АНВ именован Александр Вертидис

  • 30 июня 2019

    Виталий

    И все-таки, Ирена из очерка Свенцицкого действительно первая жена Вертинского? И кому посвящена его песня "Пани Ирена"?


  • 30 июня 2019

    Виталий

    Так все-таки, Ирена, в статье Свенцицкого это первая жена Вертинского? И кому посвящена его песня "Пани Ирена"?

  • 9 января 2016

    Аматор

    Sorry, я не указал, что это две РАЗНЫЕ пани Ирены: одна - героиня песни, вторая - первая жена, которую также называли Рали.

  • 9 января 2016

    Аматор

    Пани Ирена еще жила в 1970г. в Детройте, потому что ответила письмом Мечиславу Свенцицкому, записавшему пластинку "Желтый ангел" с песнями Вертинского и русскими романсами. Эта история им описана в журнале "Пшекруй"№1-1970, там же есть и фото п. Ирены 30х годов.

  • 9 января 2016

    Аматор

    Она не осталась в Китае. После развода вернулась в Европу.

  • 11 февраля 2015

    Гость

    Портрет Рахиль-Ирены? Или это воображение художника? Это - ИЛЛЮСТРАЦИЯ,


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции