Рахиль-Ирена — жена печального Пьеро

 Натэлла Колесник
 1 марта 2013
 19387

Песни Александра Вертинского исполняли многие — от пародистов начала ХХ века до советских пионеров. Очевидцы рассказывали, как в «Артеке» мальчик в красном галстуке пел: «Я влюблен в ваше тонкое имя Ирена…», а вожатая утирала слезы: «Это он для меня поет». Неувядаемый шансон «Пани Ирена» был написан 90 лет назад.

Кумир и поклонница
После революции 1917 года первая волна эмиграции выплеснула Вертинского на чужой турецкий берег. С греческим фальшивым паспортом на имя Александра Вертидиса в 1923 году артист оказался в Польше. К этой стране он питал особую нежность — в его роду были польские корни. Слава русского Пьеро опередила его прибытие в Варшаву. Бывшая окраина Российской империи, ставшая новой буржуазной Польшей, приняла «пана Вертыньского» как родного. Он гастролирует по стране, гостит в резиденции маршала Юзефа Пилсудского, а студии звукозаписи выпускают пластинки с его песнями, из патефонов звучит его голос.
Варшава бурлила, магазины были завалены европейскими товарами, грациозные польки щебетали и кружили головы молодым и старым. Как грибы после дождя рождались театры-ревю и кабаре, выступали знаменитости. Концерты Вертинского имели магическое воздействие на публику, особенно на женщин. Он манерничал: «И что они во мне находят? Ведь я такой несуг’азный!»
Импресарио Фигельман предложил Вертинскому написать песню, посвященную польской женщине. Тот соглашается и задумчиво ходит по комнате, напевая: «Я безумно боюсь золотистого плена... Хэлена... Магдалена... нет, не так! Ирена!»
Маэстро давал концерт на приморском курорте в Сопоте. Он вышел на сцену, оглядел зал и запел. Публика затаила дыхание. А в первом ряду сидела медноволосая красавица, обожженная песней Вертинского, со следами слез на бледном лице. Это была интеллигентная девушка из богатой еврейской семьи эмигрантов из России — Рахиль Яковлевна Потоцкая.

Не плачь, моя красавица
Александр Николаевич и Рахиль познакомились, и в 1924 году в Берлине состоялось их бракосочетание. Но у Вертинского всегда была склонность к мистификации — в свидетельстве о браке и паспорте его жена получила новое имя: Ирена Владимировна Вертидис. Сведений о ней сохранилось мало, но осталась «Пани Ирена» — визитная карточка великого шансонье. Он воспел образ той, которая еще в Москве была без ума от поющего «лунного Пьеро».
Нигде популярность песен Вертинского не была столь велика, как в Польше. Здесь он написал «Мадам, уже падают листья», «В синем и далеком океане», «Злые духи» и многое другое. И отсюда вдвоем с Рали, как он ласково называл жену, отправился в мировое турне.
Но их совместная жизнь не сложилась — они промучились вместе, то разлучаясь, то сходясь, шесть лет. Рахиль не умела безропотно переносить дежурных влюбленностей своего звездного мужа. В этом была единственная причина семейных неурядиц. Супруга Вертинского осталась в нашей памяти благодаря посвященной ей «Песенке о моей жене», которую он сочинил в 1930 году в Париже.
Ты не плачь, не плачь, моя красавица,
Ты не плачь, женулечка-жена!
Наша жизнь уж больше не поправится,
Но зато ведь в ней была весна!

Где ты, Рахиль-Ирена?
Пара окончательно распалась, хотя формально оставалась в браке и пересекала государственные границы по паспорту Вертидис. Впереди ждали Земля Израиля, Америка, Гавайи и Китай. Уже в Шанхае, в начале Великой Отечественной войны, Вертинскому вдруг предложили вернуться в СССР, но одному, без семьи. От долгожданного предложения он отказался — на то была веская причина. 52-летний артист был смертельно влюблен в юную красавицу и спешно оформил официальный развод с Иреной Вертидис. Это случилось незадолго до его брака с 18-летней Лидией Циргвава.
А потом было трудное возвращение на родину уже с новой семьей. В 1949 году, находясь на гастролях в Каунасе, Александр Николаевич встретился с сестрой Рахили Потоцкой Идой. Она и ее дочь Лия чудом пережили войну. Мужа немцы расстреляли, а Лии удалось бежать, когда группу евреев вели на смерть. О дальнейшей судьбе Рахили Яковлевны сведений не было. Возможно, она осталась жить в русской колонии Шанхая…
Пани Ирена умерла в Детройте в 1971 году. Возможно, это один из мифов.
Натэлла КОЛЕСНИК, Россия



Комментарии:

  • 18 декабря 2021

    Ches

    "Возможно, она осталась жить в русской колонии Шанхая…"

    Она прожила там примерно полгода (пока не развелись), репатрианты рассказывали знакомому вертинисту, что она прекрасно играла в бридж, и хозяин отеля, где она поселилась, даже не брал с нее денег, потому что в отеле вечером были игры допоздна и у хозяина поэтому был хороший доход


  • 18 декабря 2021

    Ches

    "у Вертинского всегда была склонность к мистификации" - это не склонность к мистификации, а наличие греческого паспорта, где АНВ именован Александр Вертидис

  • 30 июня 2019

    Виталий

    И все-таки, Ирена из очерка Свенцицкого действительно первая жена Вертинского? И кому посвящена его песня "Пани Ирена"?


  • 30 июня 2019

    Виталий

    Так все-таки, Ирена, в статье Свенцицкого это первая жена Вертинского? И кому посвящена его песня "Пани Ирена"?

  • 9 января 2016

    Аматор

    Sorry, я не указал, что это две РАЗНЫЕ пани Ирены: одна - героиня песни, вторая - первая жена, которую также называли Рали.

  • 9 января 2016

    Аматор

    Пани Ирена еще жила в 1970г. в Детройте, потому что ответила письмом Мечиславу Свенцицкому, записавшему пластинку "Желтый ангел" с песнями Вертинского и русскими романсами. Эта история им описана в журнале "Пшекруй"№1-1970, там же есть и фото п. Ирены 30х годов.

  • 9 января 2016

    Аматор

    Она не осталась в Китае. После развода вернулась в Европу.

  • 11 февраля 2015

    Гость

    Портрет Рахиль-Ирены? Или это воображение художника? Это - ИЛЛЮСТРАЦИЯ,


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!