Леонид Гайдай. Великий пересмешник

 Владимир ЦУКЕРМАН, «Алеф»
 21 марта 2013
 3690

…В документальном фильме «Леонид Гайдай. Великий пересмешник», посвященном 90-летию великого режиссера, Дмитрий Харатьян продемонстрировал свою любительскую видеосъемку — он запечатлел последние дни жизни Леонида Гайдая. Молодой актер снял Гайдая в Иерусалиме у Стены Плача, куда тот положил записку. О чем в ней попросил Господа Леонид Иович, теперь уже не узнает никто…

Начало нынешнего года прошло под знаком Леонида Гайдая. Общественность отмечала его 90-летие. В честь этого по всем программам российского телевидения показывали его фильмы. Пожалуй, не было в стране режиссера, чьи картины пользуются такой популярностью и любовью зрителей на протяжении многих десятилетий, как Леонид Гайдай. На фоне нашей серой, будничной жизни народ хотел посмеяться, и он смеялся до колик, до истерики. Фразы его героев растащили на цитаты, они вошли в обиход советского человека, стали крылатыми. Каждый актер, сыгравший у него хотя бы в крошечном эпизоде, становился звездой. Два десятилетия один режиссер «кормил» всю киностудию «Мосфильм», потому что его фильмы были кассовыми. Народ стоял в очередях, спрашивал у кинотеатров лишний билетик, люди по двадцать раз ходили на одни и те же фильмы. Золотовалютный фонд советского государства пополнялся за счет продажи его лент.
А что же мы знаем о самом режиссере? Да практически ничего. Он не появлялся на телеэкране, не сидел на партсобраниях, не участвовал в тусовках и светских мероприятиях. Он был настолько скромен и неприхотлив в жизни, что и внешности-то его никто не помнил. Будущий режиссер родился в городе Свободном (название города уже о многом говорит), в 167 километрах от Благовещенска, в семье каторжника Иова Исидоровича и Марии Ивановны, отец который тоже был ссыльным. Леонид был третьим, самым младшим ребенком в семье. С детства полюбил кино, особенно фильмы Чаплина. По окончании фильма в кинотеатре он прятался за рядами и дожидался следующего сеанса. Так он мог провести целый день, смотря один и тот же фильм. Когда ему было восемь лет, семья переехала в Иркутск, там Леонид окончил среднюю школу. А спустя четыре дня написал заявление об отправке его на фронт в действующую армию. Разведчик Гайдай ходил через линию фронта, приводил языков, а вскоре напоролся на противопехотную мину... Кость ноги была раздроблена, разорваны мышцы. Госпиталь. Подготовка к ампутации ноги, ведь могла быть гангрена. И тогда Леонид взмолился: «Ребята, а может быть, не отрезать? Ведь я артистом хочу быть, а как же артисту без ноги-то? Никак нельзя». И Б-г услышал его молитвы, ногу сохранили, хотя всю оставшуюся жизнь ранение давало о себе знать.
В 1949-м поступил на режиссерский факультет ВГИКа, которым руководил Григорий Васильевич Александров, взявший на себя большую ответственность по подготовке режиссеров-комедиографов. Отсутствие комедий на экране должны были заполнить работы свежей режиссерской поросли, к которой и принадлежал полный сил молодой фронтовик Леонид Гайдай. «Самогонщики», «Деловые люди», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука»... Всего восемнадцать фильмов, но каких!!!
Последняя картина режиссера «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» была посвящена теме борьбы КГБ и ЦРУ с русской мафией, расплодившейся в Америке. Стиль политического анекдота стал питательной средой всего фильма. Не обошел он и национальный вопрос. Так называемая русская мафия оказалась — нате вам! — еврейской. Да, еврейской по существу, но при этом интернациональной по форме. А какие актеры! Андрей Мягков, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Евгений Весник, Владимир Седов, Наталья Крачковская. В роли суперагента КГБ — Дмитрий Харатьян.
…В документальном фильме «Леонид Гайдай. Великий пересмешник», посвященном 90-летию великого режиссера, Дмитрий Харатьян продемонстрировал свою любительскую видеосъемку — он запечатлел последние дни жизни Леонида Гайдая.
– Мы были в Израиле на съемках, и у меня появилась первая любительская видеокамера. Я с увлечением снимал все подряд, и благодаря этому сохранились те кадры, где сначала я снимаю Леонида Иовича, а потом он меня, — рассказал актер. — Теперь эти кадры стали историей...
Дмитрий Харатьян снял Гайдая в Иерусалиме у Стены Плача, куда тот положил записку. О чем в ней попросил Господа Леонид Иович, теперь уже не узнает никто…
Владимир ЦУКЕРМАН, «Алеф»



Комментарии:

  • 6 апреля 2013

    Гость

    Самый любимый Режиссер.Собрал в коллекцию все его фильмы.Его фильмы-лекарство от рутины нашей жизни.Их смотришь, и болячки пропадают !!!Вечная память Великому Режиссеру...


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции