Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 21 марта 2013
 3148

Глава «Шмини» «И было, на восьмой день призвал Моше Аарона и сынов его и старейшин Израилевых» («Ваикра», или «Левит», 9:1) «И всякий глиняный сосуд ... все, что внутри него станет нечистым» (11:33) Глина — самый простой и дешевый материал. Поэтому ценность глиняного сосуда заключается лишь в том, чтобы служить емкостью для какого-то продукта. И ритуальную нечистоту такой сосуд принимает только изнутри, в отличие, например, от металлического. В этом смысле человек больше подобен глиняному сосуду: что он собой представляет — просто «прах из земли», вещь пустая и никчемная. Если только не наполнить его содержанием... Вавилонский Талмуд, трактат «Сукка»  

Главы «Тазрия» – «Мецора»
Неслучайно эти две главы объединяют и читают вместе. Обе они посвящены не самой веселой теме: язвам и нарывам на коже, а также законам, связанным с ритуальной нечистотой. Но и из этой части традиции можно почерпнуть для себя нечто полезное и поучительное.

Глава «Тазрия»
«И говорил Господь Моше так: Скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит мальчика…» (12:1-2)

Мои года — мое богатство
«И если волос на язве стал белым (побелел) — нечист он» (13:3)
Если человек грешит в молодости, еще остается некоторая надежда, что он сможет справиться со своими дурными наклонностями, исправить их и вернуться к Торе и традиционному образу жизни в более зрелом возрасте. Но если «волос побелел» — если и в преклонном возрасте, когда голова уже седа, человек не расстается со своими прежними грехами, как говорится, «седина в бороду — бес в ребро», то такое состояние Тора определяет однозначно: «нечист он». Его прежние недостатки и слабости стали уже врожденными пороками, и теперь ему будет вдвойне тяжело их исправить.
Можно только позавидовать тем, кто вслед за Вахтангом Кикабидзе может с полным основанием сказать про себя: «Пусть голова моя седа — не только груз мои года, мои года — мое богатство».

Глава «Мецора»
«И сказал Господь Моше, говоря: Это будет закон о прокаженном, когда должно очистить его — да приведут его к священнику» (14:1-2)
«И вот закон для всякой язвы проказы…» (14:54)
Буквально в тексте сказано: «Вот закон» — «Тора». Тора — вот лучшее лекарство от любой болезни, поскольку язвы, помимо всего прочего, символизируют собой всякую болезнь. Так говорят наши Мудрецы: «Заболела голова — займись Торой! Погружение в изучение мудрости нашего Учения поможет избавиться от многих недугов (боли в горле, ломоте в костях и т. д.).

Главы «Ахарей» и «Кедошим»
«И говорил Господь Моше после гибели двух сыновей Аарона, когда они приблизились к Господу и погибли» (16:1)
«Не стой на крови, видя гибель ближнего…» (19:16)
Что означает это странное выражение? В Талмуде (трактат «Сота», 21-б) приводится такой пример: «Один человек во время молитвы видит, как другой человек тонет, и думает: «Надо бы сначала закончить молитву, а потом уже спасать». Или видит, как тонет женщина, и рассуждает сам с собой: «Надо бы помочь, но не положено смотреть на обнаженное женское тело». Такое лицемерие или фальшивая набожность абсолютно неуместны.
Из традиционных источников

Глава «Кедошим»
«И говорил Господь Моше так: Говори ко всей общине сынов Израилевых, и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Господь, Б-г ваш» (19:1-2)
«И будете святы Мне ... и Я выделил вас из других народов» («Ваикра», или «Левит», 20:26)
«Если вы “будете святы”, т. е. будете выполнять Мои заповеди, то этим Я вас “отделю от остальных народов”. А если нет, то другие народы “позаботятся” о том, чтобы сделать вас изгоями и отщепенцами в семье народов».
Рабби Хаим из Воложина, «Танья», гл. 11

Глава  «Эмор» — «Скажи»
«И ссорились в стане сын израильтянки и израильтянин» («Ваикра», или «Левит», 24:10)
Примечательно, что в этом случае (а это против обычного) Тора упоминает действующих лиц, не называя при этом имен. Причина проста: всякий, кто устраивает раздор и ссоры среди еврейского народа, обезличивается, полностью теряя свое лицо, а вместе с ним и доброе имя.
Сборник «Кли Якар»

«И люби ближнего как самого себя...» (19:18)
Ребе Йосеф Ицхак рассказывает, что когда ему было четыре года, он спросил своего отца (5-го Любавичского Ребе, рабби Шолом Дов-Бера): «Почему га-Шем (Творец) дал человеку два глаза, а не один, как, например, рот или нос?»
«В ответ отец спросил меня, чем отличается буква «шин» от «син», на что я ему ответил, что только тем, что в одном случае точка ставится справа, а в другом — слева. Тогда папа мне сказал: “Есть вещи, на которые нужно смотреть “правым” глазом, т. е. относиться с любовью и пониманием, а есть такие, на которые нужно смотреть “левым”, т. е. с неприязнью и отстраненно. На еврея или на Сидур (молитвенник), ясное дело, следует смотреть “правым” глазом. А на конфету, например, или игрушку — “левым”».
«С тех пор, закончил Ребе Йосеф Ицхок, я твердо усвоил, что на любого еврея надо смотреть только с хорошей стороны!»
Что такое истинная любовь к «ближнему»? Любить грешника как полного праведника!
Магид из Межерича

В заслугу  заповеди халы
«От начатков теста вашего отдавайте Господу возношение во всех поколениях ваших» («Бемидбар», 15:21)
Отрывок, в котором описывается заповедь халы, соседствует с другим, в котором говорится о запрете идолопоклонства (авода-зара). Казалось бы, заповедь халы связана с земледелием и не имеет прямого отношения к вопросам веры. Но наши мудрецы считают иначе, поскольку, по их мнению, чтобы вырастить урожай, надо быть… верующим человеком!
Ведь чем занимается сеятель? Он разбрасывает зерна, фактически втаптывая их в землю. Где гарантия, что он вернет их себе, причем сторицей? А ведь иначе нет никакого резона сеять и собирать урожай.
Тем более что результат, как известно, далеко не всегда зависит только от наших трудов, но и от погоды, удобрений, ухода за почвой. Поэтому человек, когда он сеет или сажает, делает это потому, что верит, что «Б-жье благословение дарует богатство». И хотя необходимо также прикладывать свои усилия, однако не это — главная причина будущего результата и успеха.
Поэтому когда человек собирает урожай, а потом замешивает тесто, чтобы выпечь хлеб, он должен помнить, что за этот урожай он должен благодарить Творца. В этом смысл заповеди «хала», согласно которой мы обязаны отделять порцию (хала) от теста, чтобы совершать подношение (трума) Б-гу. На практике это означало, что кусок теста от общего замеса отдавался священнослужителям (коганим) как знак признательности Творцу за то, что Он дает нам источник пропитания. Отсюда становится понятным высказывание наших Мудрецов:
– Всякий, кто исполняет заповедь халы, как будто отрицает этим поклонение чужим богам.

И возжелал народ хлеба
«Будьте особенно внимательны к беднякам, предупреждает нас традиция, из них вышло много знатоков Торы». Бедняк, когда голоден, не стесняется просить хлеба. Поэтому когда он испытывает духовный голод, он тоже не стесняется просить «хлеба» — Торы — и задавать вопросы. А кто не стесняется задавать вопросы — хороший ученик».
Рабби Дов-Бер из Бялы

Дай миллион!
Или — цена вопроса
Один раввин как-то раз зашел к Ребе РАЯЦу и неожиданно для себя застал его… плачущим. Немного успокоившись, Ребе признался, что причина его расстройства — нехватка… миллиона долларов! «Если бы у меня был миллион долларов*, — пояснил Ребе, — я бы смог послать молодые религиозные семьи во все города Соединенных Штатов, и тогда бы перевернул всю Америку!»
Прошли годы, и то, что начал предыдущий Ребе, сумел осуществить его преемник, Седьмой Любавичский Ребе.
_____
*По тем временам миллион долларов были громадные деньги, однако, судя по всему, Ребе назвал именно эту сумму чисто символически.
Идти в ногу со временем — означает жить событиями недельной главы Торы.
Алтер Ребе, основатель Любавичского движения

Как только — так сразу
Мы знаем, что предстоящий нам Исход сравнивается с Исходом из Египта, хотя он будет на порядок масштабней и величественней, как сказано («Миха», или «Михей», 5:17): «Подобно дням твоего Исхода из Египта Я покажу тебе чудеса». Мы тоже должны извлечь и освободить из плена, чтобы выйти не с пустыми руками. И вот мы сегодня видим те «искры святости», которые пока остаются в «плену»: это святые книги из библиотеки Ребе! Их освобождение — это верный знак того, что наступило всеобщее Освобождение (геула). Еще и поэтому так важно добиться возврата святых книг.
Как выразился Ребе (а у Ребе не бывает случайных слов и выражений)* в беседе с одним из своих полномочных представителей, «книги обязательно вернут, и вернут с улыбкой». Именно так — «с улыбкой» — придет наш праведный Избавитель из рода Давида, и весь мир выйдет его встречать! Скоро, в эти дни!
Мы надеемся, что справедливость восторжествует и книги будут возвращены своему законному владельцу.
___
*Мы знаем, что даже обыденные слова из уст Мудрецов на самом деле полны смысла и заслуживают изучения. Тем более слова Ребе, который является Моше нашего поколения!

К празднику  Лаг ба-Омер
Воскресенье 18 ияра — 28 апреля
День памяти и веселья рабби Шимона бар Йохая (РАШБИ), автора книги «Зогар»
Помни о Творце
«Помни о Творце твоем в дни юности твоей, пока не наступили плохие дни...»
(«Когелет», или «Экклезиаст», 12:1)
Почему старость грешника горька? Сказал РАШБИ (рабби Шимон бар Йохай): «Это подобно истории о человеке, который грабил путников на дороге. Сказал ему Властелин: “Раскайся и измени свою жизнь”. Но он так и не последовал Его совету. Когда же грешник состарился, то заявил: “Теперь я готов послушаться совета Царя!” Но на это ему возразили: “Теперь Повелитель не оценит твой поступок. Ведь ты раскаялся не по доброй воле, а лишь потому, что состарился и ослаб, и у тебя не осталось больше сил заниматься грабежом и разбоем”».
«Медраш Танхума»

Внутри и снаружи
Один еврей приехал к рабби Исроэлю, Ружинскому Ребе, прямо из Святой земли. «Ну, что ты увидел на могиле РАШБИ во время Лаг ба-Омер?» — спросил его Ребе. «Слезы покаяния Судного дня — Йом Кипур внутри пещеры, где похоронен великий Мудрец, и веселье Симхат Торы — снаружи», — последовал ответ. «Ты все увидел правильно», — с удовлетворением заметил Ребе.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции