Свиток Торы, который облетел весь мир

 Семен Чарный
 30 мая 2013
 1934

В рамках праздника Лаг ба-Омер в Московском еврейском общинном доме был дописан свиток Торы, изготовленный по заказу авиакомпании «Эль Аль». Как рассказал в своем выступлении генеральный директор авиакомпании «Эль-Аль» Элиэзер Шкеди, свиток успел облететь почти весь мир, побывав во всех странах, куда летают самолеты компании. «В каждой стране в свиток дописывалось несколько букв, и мы решили, что последней страной на пути свитка Торы будет именно Россия», — сказал генеральный директор авиакомпании «Эль Аль».

Первыми свои буквы в свиток вписали Элиэзер Шкеди, главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев, супруг Дорит Голендер — Эли Голендер, военный атташе Государства Израиль полковник Яаков Хавив и другие важные гости.
Среди собравшихся была проведена лотерея, призом в которой стал билет в Израиль от компании «Эль Аль» для родителя с ребенком. После окончания праздника Элиэзер Шкеди и сопровождавшие его лица посетили Российский еврейский музей толерантности.
Несекретные подробности
Элиэзер (Эли) Шкеди (генерал-­майор запаса) с апреля 2004 года по май 2008 года занимал должность командующего Военно-воздушными силами Израиля (15-го по счету). Он родился в 1957 году в семье переживших Катастрофу. Его детство прошло в Ход-а-Шароне и Кфар-Сабе. Женат, отец троих детей. Имеет первую степень (с отличием) по математике и компьютерам Бар-Иланского университета и вторую степень (с отличием) по системам управления Высшей школы военно-морского флота (АПЛ) в Монтерее, штат Калифорния, США.
В 2009 году по завершении своей службы в ЦАХАЛе Элиэзер Шкеди был избран на должность генерального директора авиакомпании «Эль Аль».
Семен ЧАРНЫЙ, АЕН
Фоторепортаж: Илья Долгопольский



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!