Фаина Раневская. Ироничная, талантливая, неповторимая…

 Story
 21 июня 2013
 2976

…Она очень страдала от одиночества: «Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому». Но, несмотря ни на что, руководствовалась девизом: «Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи». Ее неоднократно просили написать о себе, на что она замечала: «Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга».

Она появилась на свет в Таганроге в 1896 году, о чем позднее высказывалась так: «Когда я начинаю писать мемуары, дальше фразы: «Я родилась в семье бедного нефтепромышленника...» у меня ничего не получается». В 1915 году она переехала в Москву, где ютилась в маленькой комнатке. В дальнейшем жилищные условия изменились, но однажды она скажет: «Не лажу с бытом! Деньги мешают мне и когда их нет, и когда они есть». Она знала секрет женского успеха: «Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным». Она относилась иронично ко всему, даже к здоровью, говоря: «Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть», «Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза». Эта женщина находила что сказать в любой ситуации. Обедая в ресторане и оставшись недовольна обслуживанием и кухней, она попросила позвать директора, а когда тот явился, предложила ему обняться. На удивленный вопрос: «Зачем?» невозмутимо ответила: «На прощание. Больше вы меня здесь не увидите». Она очень страдала от одиночества: «Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому». Но, несмотря ни на что, руководствовалась девизом: «Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи». Ее неоднократно просили написать о себе, на что она замечала: «Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга».
Story



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции