Нобелевский лауреат Карл Ландштейнер

 Борис Лянда-Геллер
 21 июня 2013
 5998

Карл Ландштейнер родился 14 июня 1868 года в городе Бадене (Австрия) в еврейской семье. Но записан он был в книге родившихся евреев Вены, так как в Бадене не было еврейской общины. Когда Карлу исполнилось семь лет, умер его отец — известный издатель и журналист. Мать, талантливый музыкант, полностью посвятила себя воспитанию сына.

В 1885 году Карл окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Венского университета, где проявил большой интерес к физиологии и биохимии. С 1891 года, по окончании университета, он работал и повышал свою квалификацию по биохимии в лечебных учреждениях Вюрцбурга, Мюнхена и Цюриха.
В 1896 году по возвращении в Вену Ландштейнер был врачом хирургической клиники, затем работал на кафедре гигиены Венского университета, а с 1898 года стал сотрудником кафедры патологической анатомии. Там кроме чисто прозекторской работы он смог заниматься научными исследованиями — изучал свойства человеческой крови.
У себя, а также у сотрудников и посетителей кафедры он брал пробы крови, из которых получал образцы кровяной сыворотки и эритроцитов. Затем смешивал полученные образцы в различных комбинациях. Оказалось, что в одних случаях эритроциты оставались неизменными, в других — склеивались друг с другом (так называемая реакция агглютинации).
На основании своих наблюдений Ландштейнер разделил образцы крови на три группы: А, В и О (позже чешский ученый Янский добавил к ним четвертую — АВ — и обозначил их римскими цифрами I, II, III, IV).
В 1900–1901 годах Ландштейнер опубликовал результаты своих исследований. Суть его открытия состояла в том, что агглютинация эритроцитов одной группы происходит только с сыворотками других групп крови. При совпадении групп крови сыворотки и эритроцитов это явление исключено.
Открытие Ландштейнера имело колоссальное значение для медицинской практики. Оно позволило широко применять переливание крови без риска гибели больных от агглютинации эритроцитов. Стали возможны сложнейшие хирургические операции и лечение ряда тяжелых заболеваний, что помогало и помогает спасать сотни тысяч, если не миллионы человеческих жизней. Открытие ученого нашло применение также в области диагностики.
В 1907 году Ландштейнер был назначен главным патологоанатомом Венской королевской больницы, а в 1909 году избран профессором университета. Он занялся изучением полиомиелита и доказал его вирусную природу.
В 1916 году Ландштейнер женился, у него родился сын.
После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне в стране царили разруха, голод, забастовки, перманентная гражданская война. Ландштейнер и его семья вынуждены были терпеть горькую нужду, вели полуголодное существование. В 1921 году они эмигрировали в Голландию, где Ландштейнер работал прозектором в больнице в Гааге. В 1923 году по приглашению Рокфеллерского института медицинских исследований он с семьей переехал в США. Ландштейнер организовал в институте лабораторию иммунохимии и в течение многих лет успешно занимался там научными исследованиями, в частности, вопросами иммуногематологии. В 1929 году он принял гражданство США.
В 1930 году Карл Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытие групп крови человека» и другие достижения в области иммунохимии.
В 1940 году он открыл в крови человека так называемый резус-фактор. Оказалось, что 85% населения резус-положительны, а 15% — резус-отрицательны. Несовпадение резус-фактора при беременности и родах предопределяет рождение нежизнеспособных детей, что требует принятия специальных профилактических и лечебных мер.
Последние годы жизни Карл Ландштейнер посвятил проблемам онкологии.
Он скончался 26 июня 1943 года от сердечного приступа во время работы в лаборатории. Президент США Франклин Рузвельт в своем выступлении призвал почтить память выдающегося ученого и гражданина.
Борис Лянда-Геллер,
канд. биологических наук, Германия



Комментарии:

  • 14 июня 2016

    marina avetisyan

    По истине гений.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции