Нобелевский лауреат Карл Ландштейнер

Борис Лянда-Геллер
 21 июня 2013
 5911

Карл Ландштейнер родился 14 июня 1868 года в городе Бадене (Австрия) в еврейской семье. Но записан он был в книге родившихся евреев Вены, так как в Бадене не было еврейской общины. Когда Карлу исполнилось семь лет, умер его отец — известный издатель и журналист. Мать, талантливый музыкант, полностью посвятила себя воспитанию сына.

В 1885 году Карл окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Венского университета, где проявил большой интерес к физиологии и биохимии. С 1891 года, по окончании университета, он работал и повышал свою квалификацию по биохимии в лечебных учреждениях Вюрцбурга, Мюнхена и Цюриха.
В 1896 году по возвращении в Вену Ландштейнер был врачом хирургической клиники, затем работал на кафедре гигиены Венского университета, а с 1898 года стал сотрудником кафедры патологической анатомии. Там кроме чисто прозекторской работы он смог заниматься научными исследованиями — изучал свойства человеческой крови.
У себя, а также у сотрудников и посетителей кафедры он брал пробы крови, из которых получал образцы кровяной сыворотки и эритроцитов. Затем смешивал полученные образцы в различных комбинациях. Оказалось, что в одних случаях эритроциты оставались неизменными, в других — склеивались друг с другом (так называемая реакция агглютинации).
На основании своих наблюдений Ландштейнер разделил образцы крови на три группы: А, В и О (позже чешский ученый Янский добавил к ним четвертую — АВ — и обозначил их римскими цифрами I, II, III, IV).
В 1900–1901 годах Ландштейнер опубликовал результаты своих исследований. Суть его открытия состояла в том, что агглютинация эритроцитов одной группы происходит только с сыворотками других групп крови. При совпадении групп крови сыворотки и эритроцитов это явление исключено.
Открытие Ландштейнера имело колоссальное значение для медицинской практики. Оно позволило широко применять переливание крови без риска гибели больных от агглютинации эритроцитов. Стали возможны сложнейшие хирургические операции и лечение ряда тяжелых заболеваний, что помогало и помогает спасать сотни тысяч, если не миллионы человеческих жизней. Открытие ученого нашло применение также в области диагностики.
В 1907 году Ландштейнер был назначен главным патологоанатомом Венской королевской больницы, а в 1909 году избран профессором университета. Он занялся изучением полиомиелита и доказал его вирусную природу.
В 1916 году Ландштейнер женился, у него родился сын.
После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне в стране царили разруха, голод, забастовки, перманентная гражданская война. Ландштейнер и его семья вынуждены были терпеть горькую нужду, вели полуголодное существование. В 1921 году они эмигрировали в Голландию, где Ландштейнер работал прозектором в больнице в Гааге. В 1923 году по приглашению Рокфеллерского института медицинских исследований он с семьей переехал в США. Ландштейнер организовал в институте лабораторию иммунохимии и в течение многих лет успешно занимался там научными исследованиями, в частности, вопросами иммуногематологии. В 1929 году он принял гражданство США.
В 1930 году Карл Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытие групп крови человека» и другие достижения в области иммунохимии.
В 1940 году он открыл в крови человека так называемый резус-фактор. Оказалось, что 85% населения резус-положительны, а 15% — резус-отрицательны. Несовпадение резус-фактора при беременности и родах предопределяет рождение нежизнеспособных детей, что требует принятия специальных профилактических и лечебных мер.
Последние годы жизни Карл Ландштейнер посвятил проблемам онкологии.
Он скончался 26 июня 1943 года от сердечного приступа во время работы в лаборатории. Президент США Франклин Рузвельт в своем выступлении призвал почтить память выдающегося ученого и гражданина.
Борис Лянда-Геллер,
канд. биологических наук, Германия