Алеф № 1036, Август
Израильский мечтатель

 Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 5 августа 2013
 2474

2 августа девятому президенту Государства Израиль Шимону Пересу исполняется 90 лет. Почтенный возраст, когда политик, если ему удается дожить до столь преклонных годов, мирно отдыхает от былых баталий, пишет мемуары (если позволяет память) и проводит время с внуками и правнуками. Но Шимон Перес (самый старый на сегодняшний день действующий политик на планете!) не таков — он ездит на саммиты глав государств, принимает зарубежных гостей и, главное, то и дело нарушает один из основных законов Государства Израиль: запрет президенту страны высказывать свои политические взгляды и открыто поддерживать те или иные политические идеи и партии. Шимон Перес никогда своих взглядов не скрывал. Став в 2007 году президентом Израиля, он не раз приводил в изумление (порой — в недоумение) не только высоких гостей, но и всех израильтян, высказываясь по острым проблемам, не имеющим консенсуса в обществе.

Я знаю людей, которые считают Переса одним из самых выдающихся политиков ХХ века. «Если бы не Перес, — говорят они, — Израиль не был бы сейчас такой мощной региональной державой. Может, не будь у нас в свое время такого министра обороны, как Перес, нашей страны уже не существовало бы».

Я знаю людей, ненавидящих Переса всей душой и считающих, что большего вреда, чем он, не нанес Израилю никто. «Да, — признают они, — когда-то в прошлом у этого человека были определенные заслуги перед страной, но сейчас его деятельность приносит только вред и ведет страну в пропасть».

Возможно, истина лежит где-то посредине. Возможно, истина лежит совсем в другой плоскости, и оценку жизни и деятельности Шимона Переса следует оставить потомкам, которым уже будет известно, каким окажется Ближний Восток лет через сорок, пятьдесят или даже сто. Вряд ли конфликт между Израилем и арабами, называющими себя палестинцами, закончится раньше — если закончится вообще. Прожив долгую и, без сомнения, очень плодотворную жизнь, Шимон Перес сейчас, как Мона Лиза в известном анекдоте от Фаины Раневской, может сам выбирать, кому нравиться, а кому нет.

Не буду занимать журнальные страницы пересказом жизненного пути Шимона Переса. Полагаю, читатели «Алефа» знают, что Перес занимался в 1950-е годы перевооружением ­ЦАХАЛа, создавал с нуля израильскую атомную промышленность, в 1977 году был единственным министром, выступившим против переговоров с террористами, в результате чего стала возможной знаменитая операция в Энтеббе. Однако при всех своих политических талантах Пересу и возглавляемой им партии ни разу не удалось победить на выборах. Исключение случилось единственный раз: когда в 2007 году кнессет избрал 83-летнего Переса президентом Израиля.

Сторонникам и почитателям Шимона Переса есть что сказать о нем в дни юбилея. Но и у противников есть своя правда: придуманный Пересом «Новый Ближний Восток» остается все такой же утопией, как двадцать лет назад, когда эта книга увидела свет. За подписание Норвежских соглашений Перес (вместе с Рабином и Арафатом) получил Нобелевскую премию мира, но мир не случился — случились теракты, вторая интифада, тысяча погибших израильтян и провал мирного процесса.

Шимон Перес, пожалуй, самый парадоксальный и загадочный израильский политик. Крайне левый, как говорят о нем правые? Да, потому что призывает к быстрейшему возобновлению мирных переговоров с палестинцами, согласен с тем, что Израиль должен во имя мира поступиться всеми (или большей частью) территориями, завоеванными во время Шестидневной войны. И еще Перес не против раздела Иерусалима на две части — еврейскую и арабскую (которую палестинцы намерены объявить своей столицей). 

Левые же считают Переса скорее центристом. Родной для него партией является «Авода», в создании которой в 1967 году Перес принимал самое непосредственное участие. Однако, когда в 2005 году Ариэль Шарон объявил о создании центристской партии «Кадима», Перес покинул «Аводу» и примкнул к Шарону. Был, конечно, повод: Перес поддерживал отступление Израиля из сектора Газа, предпринятое Шароном. Впоследствии, впрочем, Перес признал ошибочность этой акции, когда стало понятно, что отступление привело не к миру, а к усилению террористической организации «Хамас».

Перес много говорил о мире, но занимался в пятидесятые годы перевооружением армии, стал «отцом израильской атомной индустрии». Если у Израиля есть атомное оружие (чего никто из политиков никогда не подтверждал, но и не опровергал), то именно Перес был тем человеком, благодаря неуемной энергии которого был создан атомный щит Израиля. Будучи политиком, Перес следовал совету римского историка Корнелия Непота: «Хочешь мира — готовься к войне».

На празднование 90-летия президента Израиля прибыли бывший президент США Билл Клинтон, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, множество других зарубежных гостей, звезд политики и шоу-бизнеса, среди которых знаменитые артисты Роберт де Ниро, Барбра Стрейзанд, Шэрон Стоун. В течение трех дней, 18–20 июня, в Иерусалиме проходили заседания ежегодного Президентского форума, куда съехались около пяти тысяч гостей со всего мира. Открыл конференцию Тони Блэр, сказав: «Шимон был министром обороны, министром финансов, министром иностранных дел, премьер-министром. Сегодня его день рождения, ему девяносто, и он — президент. Что же дальше? Короче, у нас в Британии есть королева, а у вас есть Шимон».

Выступил на конференции и премьер-министр Нетаниягу, сказавший в своей речи, как он восхищен работоспособностью Переса. Поблагодарив присутствовавших за поздравления, Шимон Перес вручил Биллу Клинтону Еврейский орден Почетного легиона — за поддержку Израиля и вклад в дело мира.

Торжества торжествами, но и дел у президента Израиля более чем достаточно. В своих выступлениях и обращениях к лидерам зарубежных стран Шимон Перес не устает повторять, что наибольшую опасность для мира в регионе (и на всей планете) представляет Иран с его ядерной программой. Говорит Перес и о том, что, если дипломатические усилия западных стран успехом не увенчаются (скорее всего, будет именно так), то Израилю не останется ничего иного, как самому защитить себя. Президент  недвусмысленно дает понять, что Израиль не остановится перед бомбардировкой иранских ядерных объектов. Да, нужно думать о мире, но всегда быть готовым к войне. Этого кредо Перес придерживается всю свою жизнь. Он думает о мире даже тогда, когда все вокруг полагают, что мир невозможен. И потому Переса можно назвать безудержным мечтателем. Но его так же заслуженно можно назвать прагматиком. Эти две ипостаси — мечтатель и прагматик — прекрасно уживаются в этом человеке. Две мечты владели Шимоном Пересом: о сильном (сильнейшем на Ближнем Востоке) Израиле и о мире с соседями. Первая мечта сбылась, и Перес может гордиться тем, что принимал участие в создании сильного Израиля. Вторая мечта — о Новом Ближнем Востоке — так и осталась мечтой, но не потому, что Перес приложил недостаточно усилий для ее осуществления. Возможно, он приложил даже больше усилий, чем было нужно, переоценив (и намного!) стремление к миру наших соседей-палестинцев.

Но в свои девяносто Шимон Перес уже достаточно мудр, чтобы понимать: есть мечтания, недостижимые в рамках одного и даже двух (а может, трех или четырех) поколений. Время быть романтиком, и время быть прагматиком. Шимон Перес выбирал эти времена, но и времена выбирали его.

«Животное слышит, чувствует, видит как человек, — говорит Перес. — Но одной вещи у животного нет, а у человека есть — это мечта. Это видение будущего. Каждый из нас должен смотреть вперед, а не назад. Мир изменяется с огромной скоростью. И никто не может издать приказ остановить эти изменения».

В девяносто лет человеку обычно трудно (порой и невозможно) даже уследить за изменениями в мире, не то что следовать этим изменениям, а тем более опережать их. Пересу это удается. Он поспешил объявить почти осуществленной свою мечту о Новом Ближнем Востоке, он опередил время. Но мечта осталась. Осталась надежда.

С надеждой на лучшее будущее нашей страны и каждого из нас мы и живем. Живет (до 120!) и человек, который лучше многих понимал прошлое, знал настоящее и старался приблизить будущее…

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!