Патриарх династии Юровских исполнил симфонию Малера

Яков Коваленский
 5 августа 2013
 3922

В прошлом веке в России было немало знаменитых музыкальных династий — великий скрипач Давид Ойстрах, его сын Игорь и внук Валерий, скрипачи, пианисты Эмиль Гилельс и его дочь Елена, выдающийся скрипач Леонид Коган, его жена скрипачка Елизавета Гилельс и их дети: альтист и дирижер Павел и пианистка Нина Коган, дирижеры — Арвид и Марис Янсонс, пианисты Давид и Владимир Ашкенази, большая семья певцов Павел Лисициан, его дочери и сын.

Но есть династия музыкантов, которая существует более ста лет. Это династия Юровских. Основатель музыкальной династии — Владимир Михайлович Юровский. Он родился в марте 1915 года в селе Тараща Киевской губернии в бедной еврейской семье. Его отец был фотографом. Талант ребенка открылся рано. С одиннадцати лет он работал тапером и учился в Киевском музыкальном техникуме. Одновременно с учебой он работал суфлером и помощником дирижера в Киевской опере.

В 1938 году Володя Юровский окончил Московскую консерваторию по классу композиции у педагога Н.Я. Мясковского. Его ранние сочинения привлекли внимание публики, а в 1942 году во время Великой Отечественной войны в Большом театре, который находился в это время в эвакуации в Куйбышеве (сейчас — Самара), был поставлен балет молодого композитора «Алые паруса» (по повести А. Грина). Романтичная, мелодичная, яркая музыка понравилась и публике, и музыкантам. Спектакль тоже заслужил самых высоких похвал и был удостоен рецензии в газете «Правда», которую написал Дмитрий Шостакович.

Балет «Алые паруса» долгие годы украшал сцену Большого театра. Владимир Юровский стал успешным советским композитором, у него много прекрасных балетов — «Под небом Италии» (по сказкам Горького), «Золотая антилопа», «Перед рассветом» и др., а также опера «Дума про Опанаса» (по поэме Эдуарда Багрицкого). В. Юровский писал симфонии, оратории, кантаты и музыку к кинофильмам («Конец Санкт-Петербурга», «Путь славы», «Старый наездник» «Солдатское сердце» и др.), а также к театральным постановкам. Композитор был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Скончался Владимир Юровский в Москве в 1972 году.

В такой музыкальной атмосфере воспитывался сын композитора — Михаил Юровский, родившийся в 1945 году. Он также учился в Московской консерватории как дирижер в классе Лео Гинзбурга и как теоретик у А. Кандинского. В студенческие годы Михаил Владимирович работал ассистентом у великого дирижера Г.Н. Рождественского. После окончания консерватории в течение семнадцати лет дирижировал оркестром в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, руководил постановками таких опер, как «Служанка-госпожа» Перголези, «Мнимая садовница» Моцарта, «Ключ на мостовой» Оффенбаха, «Пиковая дама» и др., а также балетами. По существу, Михаил Юровский вел почти весь репертуар театра.

В 1978 году его пригласили дирижером в театр «Комише опер» (Германия). Когда в 1980-е годы стал вопрос о новом главном дирижере его родного Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, то всем было ясно, что им должен стать Михаил Юровский. Однако Министерство культуры не назначило его на этот пост, возможно, из-за национальности. И тогда в 1989 году семья Юровского (жена и два сына — Владимир и Даниил) эмигрировала в Германию. Так наша музыкальная культура лишилась талантливого и многообещающего музыканта и дирижера.

Деятельность Юровского в Германии приобрела большой размах — он руководил различными оперными театрами страны (Дрездена, Лейпцига), выступал с немецкими оркестрами и осуществлял постановки русских опер — «Иоланты» Чайковского, «Франчески да Римини» Рахманинова, «Ночи перед Рождеством» Римского-Корсакова, а также опер Мейербера, Николаи и др. В настоящее время Михаил Юровский дирижирует спектаклями в Испании, Австрии и других европейских странах. С 2006 года Юровский — главный дирижер оркестра радио г. Кельна. Его сыновья получили образование в Германии и стали музыкантами, также избрав дирижерское поприще, то есть пошли по стопам отца. При этом справедливость восторжествовала — сыновья Михаила Юровского успешно трудятся в России.

Несколько лет назад возникла сложная ситуация в Большом театре — необходим был дирижер, которой знал бы партитуру и сумел дирижировать трудной и редкой оперой Прокофьева «Огненный ангел». Впервые она была поставлена в Большом театре в 2004 году. Тогда дирижировал Александр Ведерников. После его ухода из театра дирижировать этой оперой стало некому. Тогда и призвали на помощь Михаила Юровского, который не раз ставил этот шедевр на Западе.

В 2012 году мне посчастливилось побывать на спектакле «Огненный ангел», где дирижировал Михаил Юровский. Это было захватывающее зрелище. Эта опера была показана по каналу «Культура». Оркестр театра играл мощно, гармонично. Разговоры о плохой акустике Большого театра были просто неуместны. Чувствовалась умная и твердая рука дирижера! Дирижера такого высочайшего класса, увы, нет в Большом театре.

В феврале 2013 года Михаил Юровский был приглашен в Москву выступить с одним из старейших коллективов — Симфоническим оркестром имени Евгения Светланова, которым два года руководит сын Юровского Владимир. Была исполнена Шестая симфония Малера. Это очень редкое произведение на концертной эстраде. Композитор писал ее в 1903–1904 годах в счастливое время — вскоре после женитьбы и рождения двух дочерей. Малер назвал это сочинение (симфония длится более 80 минут) «Трагической». Его музыка проникнута ощущением катастрофы, как будто Малер предвидел будущие трагедии в его жизни — смерть дочери, болезни… На мой взгляд, в этой симфонии композитор оплакивал все человечество. По форме это самая классическая из симфоний Малера — в четырех частях. Она, несомненно, носит автобиографический характер.

Дирижер Михаил Юровский приехал в Москву для исполнения симфонии задолго до концерта, провел несколько напряженных репетиций и подготовил оркестр к восприятию этой сложной и трагической музыки. Состав оркестра, как задумал композитор, был увеличенный — восемь валторн, шесть труб и четыре тромбона. Кроме того, Малер ввел в оркестр молот! Первая часть симфонии представляет собой музыкальный портрет Альмы — жены Малера, сложной и противоречивой женщины. Все это нашло отражение в музыке.

«Это произведение, как ни одна из его работ, было написано кровью сердца, — писала в свое время Альма. — В этот день мы оба плакали. Музыка и то, что она предсказывала, тронули нас до глубины души…» Альма вспоминала, как Малер сыграл симфонию для нее и, как потрясенная услышанным, она вдруг поверила в неотвратимость судьбы.

Такие же чувства испытали и слушатели зала, когда музыка звучала под управлением Михаила Юровского. Звучание оркестра было необыкновенно насыщенным, строгим и гармоническим. Медные духовые инструменты играли прекрасно, а надо отметить, что их роль в симфониях Малера всегда очень важна. Напряженно звучала тема «судьбы» у тромбонов и надрывны были звуки труб.

В целом, исполнение ошеломляло, и когда звучал ужасный удар молота, создавалось ощущение, что наступил конец всем надеждам человека. Прочтение дирижера было вдохновенным и спонтанно-совершенным. Он сумел «зажечь» оркестрантов. Своей игрой оркестр продемонстрировал большие возможности, а дирижер еще раз доказал, что он мастер высшей пробы. Я беседовал с группой студентов из Петербургской консерватории, которые специально приехали на этот концерт, так как Шестую симфонию Малера не играют в их городе.

Хочется поблагодарить руководство Московской филармонии за приглашение Михаила Юровского выступить с симфонией Малера. На мой взгляд, это один из лучших концертов этого сезона. Надеемся, что Михаил Юровский чаще будет приезжать к нам и радовать слушателей России своим искусством.

Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия