Жеймовочка

 Story
 22 августа 2013
 5269

Янина Жеймо — несравненная Золушка русского кино, не оставила мемуаров. Знавшие ее повторяют одни и те же факты: цирковая семья, туфелька 31-го размера. Но есть одна тайна, раскрыть которую не берется даже ее дочь. Иосиф Хейфиц — любимый мужчина Золушки. Как они расстались, и почему она не простила его?

Ее муж, кинорежиссер Иосиф Хейфиц был человеком редкостных душевных качеств, притом талантливый. Свою Яничку Жеймо он обожал, как и она его. Их брак был пронизан любовью, как лужайка солнышком. Он и падчерицу Янину Костричкину любил как естественное продолжение своей жены. Когда у них с Яничкой родился общий ребенок — сын Юлик, — детей воспитывали, не ущемляя дочери. Казалось, что счастье нашло эту семью. Смертельную рану им всем нанесла война.

…Блокадный Ленинград Хейфиц покинул, эвакуировавшись с детьми на юг, в Ташкент. Янина Болеславовна в эвакуацию не поехала, осталась в родном городе. Возможно, она должна была ухаживать за больной сестричкой Элей. «Кто-то же должен защищать город!» — говорила она. Конечно, Янина мечтала воссоединиться с семьей. Они оба — Жеймо и Хейфиц — писали друг другу трогательные письма. И когда представилась возможность поехать к семье, Янина отправилась в дорогу. Это было в 1942 году. «Хейфиц вызвал маму к себе, в Ташкент, но эшелон, в котором она ехала с группой актеров и своей старшей сестрой с племянником, разбомбили, — вспоминает дочь Жеймо. — Никто не знал, что ей удалось спастись: на каком-то полустанке рядом с их поездом остановился военный эшелон, тоже направляющийся на восток, и бойцы, которые хорошо знали маму, пригласили ее в свой состав. Она согласилась с одним условием — с ней поедет вся ее группа. Военные не возражали, им даже интересно было познакомиться с актерами поближе».

А в это время весть о гибели Жеймо быстро долетела до Ташкента. О том, что жена погибла, Хейфицу доложили «добрые» люди. «Прошло больше года, и Иосиф Ефимович начал ухаживать за другой дамой, — рассказывает Янина Костричкина. — Однажды я стояла у окна в гостинице, где мы жили. Вдруг вижу — ко входу подъезжает автобус, из него выходят люди, и среди них мама — живая и невредимая. Я остолбенела — не могла ни пошевелиться, ни что-то сказать». Больше года муж и дети считали ее погибшей, оплакали, похоронили. Дочь рассказала: «Для мамы это стало страшным ударом. Когда ее вывозили на самолете из Ленинграда, предупредили, что можно увезти с собой всего восемь килограммов клади, — она взяла только вещи Хейфица. И вдруг такое! Иосиф Ефимович, узнав, что она вернулась, тут же приехал и буквально бросился ей в ноги, но мама сказала: «Нет!» Она же была гордой полькой. Хейфиц в свою очередь обиделся на нее за то, что мама его не простила…» Так и сердились потом всю жизнь друг на друга. Встречаясь случайно на студии, не здоровались, хотя продолжали любить друг друга. Янина Жеймо так переживала, что потеряла память. Понимая, что становится неполноценной, она хотела покончить с собой — отравиться газом…

Story



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции