Неделя Ростроповича в Москве

 Яков Коваленский
 22 августа 2013
 2914

Весной нынешнего года в Москве проходил традиционный фестиваль Мстислава Ростроповича. Печально, что в этот раз он впервые состоялся без Галины Павловны Вишневской, музы и жены великого маэстро. Она скончалась в декабре 2012 года. Но, как сказала на открытии фестиваля его художественный руководитель и директор фонда Ольга Ростропович, «оба великих музыканта смотрят и слушают концерты в их честь. Они незримо присутствуют».

На открытии фестиваля в Большом зале Московской консерватории прозвучал Реквием Верди в память о великой певице Г.П. Вишневской, которая не раз исполняла это сочинение. В Москву был приглашен оркестр и хор театра Comunale из Болоньи (Италия), впервые посетивший Россию. Этот коллектив и исполнил Реквием Верди. Дирижировал молодой маэстро Микеле Мариотти. Зрители стали свидетелями театрального, яркого и полного страстей исполнения. Оркестр и хор — высокопрофессиональные коллективы. Партию сопрано исполнила певица из Франции Татьяна Сержан, выпускница Петербургской консерватории, которая уже несколько лет поет на Западе. У нее крупный и красивый голос, но вначале, возможно, из-за волнения (она приехала на фестиваль в последний момент), певица пела не ­совсем уверенно. Но финал произведения она исполнила отлично.

Партию меццо-сопрано исполняла итальянка Вероника Симеони, у нее небольшой голос, и ее пение было скорее камерным. Ее красивый голос доставил удовольствие слушателям. Известный тенор Акиле Мачадо и бас Рикардо Дзанелатто пели вполне достойно, хотя у тенора были проблемы в верхнем регистре, а бас скорее напоминал баритон. Но, тем не менее, это было пение итальянских певцов с хорошей дикцией и прекрасным посылом звука в зал.

В последнее время Реквием Верди часто исполняется в Москве российскими певцами, но зачастую он звучит напряженно и на плохом латинском языке. А на концерте — открытии фестиваля Ростроповича публика получила большое удовольствие.

Три концерта фестиваля проходили на сцене Колонного зала. За это особая благодарность руководству фестиваля: на три дня публике вернули зал, который для любителей музыки теперь недоступен. Программа фестиваля была составлена интересно: на концерты приехали различные европейские оркестры — театра Болоньи, Датский национальный симфонический оркестр, Лондонский королевский филармонический, Английский камерный и Симфонический оркестр Баварского радио.

Датский оркестр приехал в Россию впервые. Его возглавляет один из старейших испанских дирижеров Рафаэль Фрюбек де Бургос. Прозвучала музыка из балета М. де Фальи «Любовь-волшебница», а также сочинение Хоакина Родриго Аранхуэсский концерт для гитары с оркестром и Первая симфония Брамса. Оркестр прекрасно играл, звуковой баланс был очень качественным, но почему-то в балете де Фальи не участвовала певица (это предусмотрено композитором), что несколько снизило впечатление от музыки. При этом музыка этого балета изумительна.

В концерте Хоакина Родриго выступил выдающийся солист — гитарист Пепе Ромеро. Он играл необыкновенно хорошо, его сильный и наполненный звук летел в зал. У музыканта много записей, но услышать его в Москве на концерте — это незабываемое впечатление. Публика была счастлива. 

Дирижер де Бургос — опытный музыкант, он уверенно вел оркестр. Симфония Брамса была сыграна ярко, точно и с воодушевлением. Не было ненужной помпезности и грохотанья духовых инструментов. Часто эту музыку исполняют чересчур величественно, а у датчан была глубина и лиричность. Интересная деталь: в конце концерта с благодарственным словом на прекрасном русском языке выступил один из скрипачей.

Другой гость — камерный оркестр из Англии. Лондонский королевский филармонический по своему рангу, конечно, стоит выше. Его главный дирижер Шарль Дютуа — выдающийся музыкант, он не раз приезжал в Россию с концертами. Программа концерта была посвящена в основном французской музыке, исполнялись Равель, Сен-Санс, Дебюсси, а также произведение итальянского композитора Респиги. Изящно и рафинированно был сыгран балет Равеля «Матушка-гусыня». Это сочинение редко играют в России, хотя оно очаровательно. Английский пианист Стивен Хью исполнил Фортепианный концерт Сен-Санса № 5. К сожалению, это было не очень интересно и не оставило большого впечатления. Этот пианист приезжал в Москву на фестиваль РНО с исполнением концерта Чайковского № 1, и, как мне помнится, тоже не произвел благоприятного впечатления.

«Фонтаны Рима» Респиги и «Море» Дебюсси были исполнены гармонично, прекрасным звуком и страстно. В «Море» были такие звуковые находки, такие музыкальные краски, что захватывало дух. Изумительное прочтение и высокий класс игры оркестра. На бис оркестр сыграл «Фарандолу» из «Арлезианки» Бизе. Какая прекрасная музыка в замечательном Колонном зале!

И наконец, Симфонический оркестр Баварского радио с его главным дирижером Марисом Янсонсом. На Люцернском фестивале в конце марта, где побывал автор, оркестр Баварского радио частично выступал с той же программой, которую баварцы привезли в Москву. Она включала Симфонию № 5 Бетховена и Симфонию № 6 Шостаковича. На нынешнем фестивале Ростроповича исполнялись также отрывки из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» и сюита из балета Стравинского «Жар-птица». Оркестр Баварского радио — один из лучших коллективов Европы, он популярен в России. От игры этого коллектива ждешь не только первоклассного исполнения, но и интересных интерпретаций.

Пятую симфонию Бетховена я слушал в Люцерне и буквально через пять дней — в Большом зале Московской консерватории. Прекрасная оркестровая игра, где все было выполнено по высшему разряду. Но, увы, музыкальным событием это исполнение не стало. Такая же картина была и в Люцерне. Формально все было сделано верно, но игра оркестра не вдохновляла. Дирижер Янсонс своим искусством не очаровал, как прежде. Исполнявшаяся на концерте балетная музыка — три пьесы из сюиты Прокофьева «Ромео и Джульетта» и вторая сюита из «Жар-птицы» Стравинского — была сыграна ярко и красивым звуком, даже залихватски. Но как-то странно приехать с большими гастролями в Россию, чтобы играть до боли знакомую здесь балетную музыку, которая постоянно звучит в московских залах и театрах, хотя у оркестра и Янсонса большой репертуар. На бис были сыграны «Панорама» из балета Чайковского «Спящая красавица» (дивная музыка, и игра была тонкой) и отрывок «Смерть Тибальда» из прокофьевского балета.

В целом программа выступлений оркестра была, на мой взгляд, подобрана не очень интересно для российского слушателя. Хочется надеяться, что следующий фестиваль будет более насыщенным и ярким. Фонд Ростроповича умеет и знает, как это сделать.

Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия

Фото: Ю. Покровский



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции