Неделя Ростроповича в Москве

 Яков Коваленский
 22 августа 2013
 2532

Весной нынешнего года в Москве проходил традиционный фестиваль Мстислава Ростроповича. Печально, что в этот раз он впервые состоялся без Галины Павловны Вишневской, музы и жены великого маэстро. Она скончалась в декабре 2012 года. Но, как сказала на открытии фестиваля его художественный руководитель и директор фонда Ольга Ростропович, «оба великих музыканта смотрят и слушают концерты в их честь. Они незримо присутствуют».

На открытии фестиваля в Большом зале Московской консерватории прозвучал Реквием Верди в память о великой певице Г.П. Вишневской, которая не раз исполняла это сочинение. В Москву был приглашен оркестр и хор театра Comunale из Болоньи (Италия), впервые посетивший Россию. Этот коллектив и исполнил Реквием Верди. Дирижировал молодой маэстро Микеле Мариотти. Зрители стали свидетелями театрального, яркого и полного страстей исполнения. Оркестр и хор — высокопрофессиональные коллективы. Партию сопрано исполнила певица из Франции Татьяна Сержан, выпускница Петербургской консерватории, которая уже несколько лет поет на Западе. У нее крупный и красивый голос, но вначале, возможно, из-за волнения (она приехала на фестиваль в последний момент), певица пела не ­совсем уверенно. Но финал произведения она исполнила отлично.

Партию меццо-сопрано исполняла итальянка Вероника Симеони, у нее небольшой голос, и ее пение было скорее камерным. Ее красивый голос доставил удовольствие слушателям. Известный тенор Акиле Мачадо и бас Рикардо Дзанелатто пели вполне достойно, хотя у тенора были проблемы в верхнем регистре, а бас скорее напоминал баритон. Но, тем не менее, это было пение итальянских певцов с хорошей дикцией и прекрасным посылом звука в зал.

В последнее время Реквием Верди часто исполняется в Москве российскими певцами, но зачастую он звучит напряженно и на плохом латинском языке. А на концерте — открытии фестиваля Ростроповича публика получила большое удовольствие.

Три концерта фестиваля проходили на сцене Колонного зала. За это особая благодарность руководству фестиваля: на три дня публике вернули зал, который для любителей музыки теперь недоступен. Программа фестиваля была составлена интересно: на концерты приехали различные европейские оркестры — театра Болоньи, Датский национальный симфонический оркестр, Лондонский королевский филармонический, Английский камерный и Симфонический оркестр Баварского радио.

Датский оркестр приехал в Россию впервые. Его возглавляет один из старейших испанских дирижеров Рафаэль Фрюбек де Бургос. Прозвучала музыка из балета М. де Фальи «Любовь-волшебница», а также сочинение Хоакина Родриго Аранхуэсский концерт для гитары с оркестром и Первая симфония Брамса. Оркестр прекрасно играл, звуковой баланс был очень качественным, но почему-то в балете де Фальи не участвовала певица (это предусмотрено композитором), что несколько снизило впечатление от музыки. При этом музыка этого балета изумительна.

В концерте Хоакина Родриго выступил выдающийся солист — гитарист Пепе Ромеро. Он играл необыкновенно хорошо, его сильный и наполненный звук летел в зал. У музыканта много записей, но услышать его в Москве на концерте — это незабываемое впечатление. Публика была счастлива. 

Дирижер де Бургос — опытный музыкант, он уверенно вел оркестр. Симфония Брамса была сыграна ярко, точно и с воодушевлением. Не было ненужной помпезности и грохотанья духовых инструментов. Часто эту музыку исполняют чересчур величественно, а у датчан была глубина и лиричность. Интересная деталь: в конце концерта с благодарственным словом на прекрасном русском языке выступил один из скрипачей.

Другой гость — камерный оркестр из Англии. Лондонский королевский филармонический по своему рангу, конечно, стоит выше. Его главный дирижер Шарль Дютуа — выдающийся музыкант, он не раз приезжал в Россию с концертами. Программа концерта была посвящена в основном французской музыке, исполнялись Равель, Сен-Санс, Дебюсси, а также произведение итальянского композитора Респиги. Изящно и рафинированно был сыгран балет Равеля «Матушка-гусыня». Это сочинение редко играют в России, хотя оно очаровательно. Английский пианист Стивен Хью исполнил Фортепианный концерт Сен-Санса № 5. К сожалению, это было не очень интересно и не оставило большого впечатления. Этот пианист приезжал в Москву на фестиваль РНО с исполнением концерта Чайковского № 1, и, как мне помнится, тоже не произвел благоприятного впечатления.

«Фонтаны Рима» Респиги и «Море» Дебюсси были исполнены гармонично, прекрасным звуком и страстно. В «Море» были такие звуковые находки, такие музыкальные краски, что захватывало дух. Изумительное прочтение и высокий класс игры оркестра. На бис оркестр сыграл «Фарандолу» из «Арлезианки» Бизе. Какая прекрасная музыка в замечательном Колонном зале!

И наконец, Симфонический оркестр Баварского радио с его главным дирижером Марисом Янсонсом. На Люцернском фестивале в конце марта, где побывал автор, оркестр Баварского радио частично выступал с той же программой, которую баварцы привезли в Москву. Она включала Симфонию № 5 Бетховена и Симфонию № 6 Шостаковича. На нынешнем фестивале Ростроповича исполнялись также отрывки из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» и сюита из балета Стравинского «Жар-птица». Оркестр Баварского радио — один из лучших коллективов Европы, он популярен в России. От игры этого коллектива ждешь не только первоклассного исполнения, но и интересных интерпретаций.

Пятую симфонию Бетховена я слушал в Люцерне и буквально через пять дней — в Большом зале Московской консерватории. Прекрасная оркестровая игра, где все было выполнено по высшему разряду. Но, увы, музыкальным событием это исполнение не стало. Такая же картина была и в Люцерне. Формально все было сделано верно, но игра оркестра не вдохновляла. Дирижер Янсонс своим искусством не очаровал, как прежде. Исполнявшаяся на концерте балетная музыка — три пьесы из сюиты Прокофьева «Ромео и Джульетта» и вторая сюита из «Жар-птицы» Стравинского — была сыграна ярко и красивым звуком, даже залихватски. Но как-то странно приехать с большими гастролями в Россию, чтобы играть до боли знакомую здесь балетную музыку, которая постоянно звучит в московских залах и театрах, хотя у оркестра и Янсонса большой репертуар. На бис были сыграны «Панорама» из балета Чайковского «Спящая красавица» (дивная музыка, и игра была тонкой) и отрывок «Смерть Тибальда» из прокофьевского балета.

В целом программа выступлений оркестра была, на мой взгляд, подобрана не очень интересно для российского слушателя. Хочется надеяться, что следующий фестиваль будет более насыщенным и ярким. Фонд Ростроповича умеет и знает, как это сделать.

Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия

Фото: Ю. Покровский



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!