Самая влиятельная женщина

 Авигдор Пасхин
 17 октября 2013
 2769

В начале декабря прошлого года премьер-министр Биньямин Нетаниягу посетил Берлин с официальным визитом. Сопровождали его министр обороны Эхуд Барак и министр финансов Юваль Штайниц. Разумеется, Нетаниягу был принят и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Беседы государственных деятелей заняли значительно больше времени, чем было запланировано. О чем именно так долго говорили друг с другом Меркель и Нетаниягу, осталось неизвестным. По окончании второй встречи канцлер ФРГ заявила журналистам, что Германия будет неукоснительно заботиться о безопасности Израиля. А Нетаниягу добавил: «Ангела Меркель — настоящий друг Израиля».

У журналистов, а следовательно, у читателей газет и зрителей теленовостей эти заявления вызвали двоякое ощущение. С одной стороны, конечно, Германия — друг Израиля. Даже более того: едва ли не единственный искренний друг среди всех европейских стран. Германия выплатила Израилю огромные репарации, позволившие бывшим узникам концлагерей рассчитывать на достойную старость. Германия построила для Израиля пять суперсовременных подводных лодок класса «Дельфин». Германским посредникам удалось сдвинуть с мертвой точки застывшее было дело об освобождении из хамасовского плена израильского капрала Гилада Шалита. И поэтому заявления лидеров обеих стран о том, что Германия — друг Израиля, не пустые слова.
Но, с другой стороны, незадолго до визита Нетаниягу в Берлин Германия воздержалась при голосовании в ООН по вопросу о признании Палестинской автономии независимым государством. Перед голосованием предполагалось, что Германия, делегацию которой в ООН возглавляла Ангела Меркель, проголосует против — как истинный друг Израиля. Однако произошло то, что произошло. Это так поразило Биньямина Нетаниягу, что в интервью газете Die Welt он не очень дипломатично заявил: «Голосование Германии в ООН по палестинскому вопросу противоречит духу особых отношений между Берлином и Иерусалимом».
А еще Германия выразила обеспокоенность планами Израиля застроить участок земли между Иерусалимом и Маале-Адумим, присоединившись в этом к другим европейским странам, которые никак нельзя назвать друзьями Израиля.
В сентябре в Германии прошли парламентские выборы, партия ХДС, возглавляемая Ангелой Меркель, одержала убедительную победу. Меркель была избрана федеральным канцлером Германии на третий срок. Теперь ее место в истории Германии — в одном ряду с канцлером Бисмарком, создавшим Германский рейх, и Гельмутом Колем, объединившим ГДР и ФРГ. После этого события в Израиле не только «пикейные жилеты», но и серьезные обозреватели задались традиционным в таких случаях вопросом: хорошо ли это для евреев? С одной стороны… с другой стороны…
Тут надо принять во внимание одну простую вещь. В политике существуют слова и дела. Слова довольно часто противоречат делам. Слова можно не только расценивать по-разному (вспомните, сколько раз и сколько политиков заявляли, что их слова были вырваны из контекста, и на самом деле они имели в виду совсем другое), но слова бывают результатом закулисных переговоров, договоренностей, обещаний, сделок — всего того, что меняется изо дня в день. Слова можно вырвать из контекста, вставить в другой контекст, словам можно верить и не верить — уж кому-кому, а израильтянам прекрасно известно, во что обычно превращаются предвыборные слова и обещания.
Поэтому обратимся к делам. Подводные лодки для Израиля — это дело, которому уже не дашь задний ход и о котором не скажешь, что имела место неправильная интерпретация. Подводные лодки начали строить для Израиля еще до того, как Меркель в первый раз была избрана канцлером, но, став во главе правительства, Меркель не только не разорвала подписанный контракт, но и продлила его действие. Сейчас в Германии строят шестую подводную лодку, которая сделает израильский подводный флот не только сильнейшим в регионе, но и одним из сильнейших в мире.
В апреле нынешнего года Конференция европейских раввинов присвоила Ангеле Меркель главную награду этой организации — премию имени лорда Якобовица. Премия была присуждена не столько за сказанные Меркель слова, сколько за дела. Словами, произнесенными Меркель, было решительное осуждение антисемитизма. А делом — проведенный Меркель в германском парламенте в декабре 2012 года закон о легализации обрезания.
Странная это была история и поучительная. Один из судов ФРГ постановил, что процесс обрезания у евреев и мусульман противоречит правам личности, а права личности, как известно, для нынешних западных правозащитников и либералов важнее традиций и религиозных предписаний. В результате сделать обрезание оказалось чуть ли не уголовным преступлением, а раввины, осмелившиеся совершить брит-милу, могли оказаться за решеткой.
Естественно, что против судебного решения выступили религиозные деятели и общественность — еврейская и мусульманская. Однако дезавуировать постановление суда мог лишь закон, принятый на государственном уровне. Такой закон по предложению Меркель и был принят парламентом ФРГ. Хороший пример, кстати, для израильских политиков, которые довольно часто жалуются на то, что Верховный суд принимает постановления, которые, вообще говоря, должны быть частью законодательного творчества депутатов кнесета. Кто же мешает нашим народным избранникам принимать нужные государству законы, а не жаловаться на судебную систему, якобы превышающую свои полномочия?
Еще одно дело, за которое Ангела Меркель заслужила одобрение евреев всего мира: 20 августа она первая из германских канцлеров посетила лагерь смерти Дахау, осмотрела мемориал жертвам нацизма, возложила цветы и произнесла речь, сказав, в частности, что душа ее наполнена печалью и стыдом. Меркель, по свидетельству журналистов, рассказавших об этой церемонии, выглядела уставшей и подавленной, а речь ее была не официально-стандартной, а проникнутой искренним волнением. Такое же впечатление осталось у бывших узников концлагеря, доживших до наших дней и присутствовавших на церемонии: «Ангела Меркель нашла для нас простые и теплые слова».
Ответную речь произнес 93-летний глава Комитета узников Дахау Макс Маннгеймер. «Это исторический визит, — сказал он. — До сих пор никто из глав нашего государства не решался приехать сюда».
Незадолго до выборов Меркель дала интервью журналу Jewish Voice from Germany. Конечно, можно сказать, что она сделала это из политических предвыборных соображений, чтобы получить голоса еврейских избирателей. Но с равным правом можно сказать и другое: говоря о поддержке Израиля, Ангела Меркель рисковала оттолкнуть от себя другую часть избирателей, антисемитскую, — в нынешней Европе и, в частности, в Германии это довольно значительная часть населения. Тем не менее Меркель заявила, что Израиль входит в список национальных приоритетов немецкой политики. «Еврейский народ, — сказала она, — имеет полное право на самоопределение, а сионизм является национальным движением за реализацию этого права».
Важный момент интервью: Меркель заявила со всей определенностью, что Германия не останется в стороне, если возникнет конфликт между Израилем и Ираном. «Когда речь идет о безопасности еврейского государства, вы можете быть уверены в поддержке Берлина». «Израиль — это единственная демократическая страна на Ближнем Востоке, — добавила Меркель, — и в будущем Германия намерена расширять двустороннее сотрудничество с еврейским государством в самых разных сферах деятельности».
Высказалась Ангела Меркель и относительно строительства в еврейских поселениях на территориях. Канцлер была вполне дипломатична, в отличие от своих европейских коллег, требующих принятия жестких санкций против Израиля, продолжающего проводить поселенческую политику. Меркель лишь сказала, что не одобряет строительство в поселениях, дав понять, что Германия не намерена участвовать в общеевропейских санкциях.
Остается добавить, что вновь избранная канцлером ФРГ Ангела Меркель вот уже несколько лет возглавляет список самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes  — она сохранила за собой первое место и в нынешнем году.
Предоставляю читателям «Алефа» самим сделать вывод, хорошо ли для евреев и Израиля переизбрание Ангелы Меркель канцлером ФРГ на третий срок.
На мой взгляд, вывод достаточно очевиден…
Авигдор ПАСХИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции