Ученый, генетик, философ

Борис Лянда-Геллер
 8 января 2014
 2778

Владимир Павлович Эфроимсон родился 21 ноября 1908 года в Москве. В 1925 году поступил на биологическое отделение физмата Московского университета, где увлекся генетикой. Его учителями были профессора Н.К. Кольцов и С.С. Четвериков. Последнего в 1929 году обвинили в «меньшевиствующем идеализме». На собрании, где клеймили профессора, студент V курса Эфроимсон смело выступил в его защиту. Четверикова вскоре арестовали, а Эфроимсона исключили из университета без диплома.

Его приняли на работу в Московский радиологический институт, где он приступил к исследованиям по генетике, продолженным в 1930–1932 годах в Грузинском институте шелководства. Изучая тутового шелкопряда, он вывел формулу для вычисления частоты мутаций у человека, что было признано важным открытием.

В конце 1932 года Эфроимсон был арестован. Его обвинили в посещении нелегального «Общества вольных философов», в выступлении в защиту репрессированного профессора Четверикова и, из-за интереса к вопросу естественного отбора у человека, в занятиях евгеникой, наукой о селекции человека, считавшейся «служанкой фашизма». Ученый был приговорен к трем годам лагерей.

После освобождения Эфроимсон возобновил изучение генетики и селекции шелкопряда в Институте шелководства в Ташкенте. Он установил связь генетических признаков организма с эндокринной системой. Вскоре начались выступления лжеученого и авантюриста Лысенко против классической генетики. Эфроимсона, как противника Лысенко, уволили из института. Он продолжил свои эксперименты на станции шелководства под Харьковом. Подытожив результаты многолетних исследований, Эфроимсон за две недели до начала войны блестяще защитил кандидатскую диссертацию.

Эфроимсон — участник Великой Оте­чественной вой­ны. Был награжден тремя боевыми орденами и восемью медалями. После войны работал на кафедре генетики Харьковского университета, где в 1947 году защитил докторскую диссертацию. В 1947–1948 годах усилилось наступление Лысенко и его приверженцев, поддержанных Сталиным, на классическую генетику. Эфроимсон решительно выступил против Лысенко, за что был уволен из университета. Тогда он написал 200-страничное письмо в отдел науки ЦК Компартии с разоблачением взглядов Лысенко и описанием их вреда для биологической науки и сельскохозяйственной практики.

Следствием был вторичный арест Эфроимсона в мае 1949 года — по обвинению в антисоветской деятельности. Ему инкриминировали также клевету на Советскую армию: в конце

войны он подал рапорт командованию о недопустимости насилия над мирным немецким населением. Эфроимсон пробыл в лагере шесть лет. После смерти Сталина в 1955 году был освобожден и реабилитирован. Вернулся в Москву.

К научной работе его не допустили. Он был принят старшим библиографом в Библиотеку иностранной литературы. Владея тремя европейскими языками, составлял научные обзоры по генетике человека. В 1961-м написал книгу «Введение в медицинскую генетику», необходимую врачам. Она была удостоена международной награды — золотой медали им. Грегора Менделя.

В 1962 году Эфроимсон начал научные исследования в НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, где занимался иммуногенетикой, был одним из первооткрывателей генетических основ иммунитета. В 1967 году, после разоблачения Лысенко, Эфроимсон был избран руководителем отдела генетики Московского института психиатрии, где изучал генетические аспекты психических заболеваний, написал книгу по этой проблеме, основав тем самым новое направление в генетике. С 1975 года он — профессор-консультант Института биологии развития им. Кольцова.

В последний период своей жизни ученый написал фундаментальные труды, в которых проявил себя не только как генетик, но и как философ. Посмертно были опубликованы «Генетика этики и эстетики» (1995), «Гениальность и генетика» (1998) и «Педагогическая генетика. Генетические основы биосоциальной проблемы формирования личности» (1998).

Владимир Павлович Эфроимсон умер 21 июля 1989 года.

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР, кандидат биологических наук, США