Асимметричный суд

 Михаил Горелик
 30 января 2014
 2284

Опять трактат «Таанит», и опять поражающий воображение человек по прозванию И-это. Сей праведник постоянно приговаривал «И это к добру». Состояние здоровья его оставляло желать лучшего: без рук, без ног и с язвами по всему телу. И кошелек его был пуст. И дом развалился. Думаю, многие бы в его положении приуныли, как тут не приуныть, но он был полон оптимизма и верен себе: «И это к добру».

Я об этом замечательном человеке дважды уже рассказывал. И возвращаюсь к нему вновь в связи с общим вопросом о видимом преуспеянии грешников и страдании праведников. Вы обращали внимание? Вот и я тоже. И учеников это, естественно, занимало. И они спрашивали: «Рабби! Ежели ты совершенный праведник, то почему выпала тебе такая доля?» У учеников нет сомнений: Б-г справедлив, но в таком случае праведники не должны страдать, а грешники благоденствовать. Жизненная ситуация учителя кажется им абсурдной, настоятельно требует комментария.

И они его получают. В прошлом номере «Алефа» я привожу ответ учителя ученикам — кто заинтересуется, загляните. Он рассказывает историю своей болезни, ее нравственные причины, но все-таки это конкретный случай. Между тем трактат «Таанит» содержит и объяс­нение в общем виде.

Концепция такова: «Как с грешников в грядущем мире взыскивают даже за малое преступление, которое они совершают, так в этом мире взыскивают с праведников даже за малое преступление, которое они совершают... Как праведников в грядущем мире удостаивают награды даже за малую заповедь, которую они исполнили, так в этом мире удостаивают награды грешников даже за самую малую заповедь, которую они исполнили».

 

Вот средневековый комментарий в изложении рава Адина Штейнзальца: 

«Всевышний допускает процветание злодеев и страдание праведников, ибо Всевышний абсолютно справедлив и награждает и наказывает всех в соответствии с их заслугами и преступлениями, ибо понятно, что даже последний из злодеев когда-либо в жизни совершил праведный поступок, а праведнейший из людей грешил».

История И-это в его собственном рассказе и комментарии — частный случай максимы «В том мире взыскивают с праведников даже за малое преступление». Чем выше праведность, тем большему наказанию за свои проступки он подвергается. Чем выше праведность, тем больше эта несоразмерность. 

В случае И-это «преступление» просто микроскопическое, невооруженным глазом не видать, а уровень наказания поражает — ну так это плата за святость. И он это понимает и принимает, как все, что исходит от Б-га, а от Б-га в конечном итоге исходит все.

В рамках концепции Талмуда каждый человек должен, как это делал И-это, свободно принять суд свыше. Должен-то должен, но в жизни, как нам хорошо известно, это происходит далеко не всегда, вопрос «За что?!» довольно обычен, то есть за что эти беды и напасти на мою голову, ведь я такой хороший: то, что происходит со мной, явно несправедливо.

Мудрецам Талмуда все это было прекрасно известно. Поэтому признание справедливости происходившего с человеком отнесено на смертный час, когда человек прозревает и смотрит на свою жизнь с ясностью, без самообмана и потребности в само­оправдании, что было недоступно ему при жизни. 

«В час, когда отходит человек в вечную обитель свою, все дела его проходят перед ним и говорят ему:

– Вот это и вот это ты сделал в таком-то месте в такой-то день.

И говорит он:

– Да.

Говорят они ему:

– Клади печать!

И запечатывает...

Он одобряет вынесенный ему приговор: правильно осудили меня».

А хорошо бы, если при жизни.

Михаил ГОРЕЛИК, Россия

В оформлении статьи использована копия картины Александра Заполянского «Жертвоприношение Авраама»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции