Гилберт Каплан — воплощение американской мечты

 Яков Коваленский
 30 января 2014
 3659
Гилберт Каплан — уникальная личность в современном мире: юрист по образованию, крупный бизнесмен, журналист и в то же время талантливый музыкант и дирижер. Много лет тому назад он влюбился в музыку Малера и стал фанатичным поклонником его творчества. Он не только сумел реализовать свою мечту, но и стал пропагандистом творчества гениального композитора.  

Гилберт Каплан родился в 1941 году в Нью-Йорке и учился в Университете Дьюка, Новой школе и Школе права Нью-Йоркского университета, занимался бизнесом, в 1965 году основал журнал для бизнесменов Institutional Investor. До 1984 года он оставался владельцем, издателем и главным редактором журнала, затем его продал. К этому времени Каплан стал миллионером. Воистину яркий пример американской мечты! Но в эти годы жизнь Каплана изменилась коренным образом. Увлечение музыкой и особенно сочинениями Малера привело молодого бизнесмена к занятиям и глубокому изучению процесса дирижирования и пропаганде творчества своего любимца. Особое внимание Каплана привлекла Вторая симфония композитора «Воскресение». Он купил авторскую рукопись симфонии, факсимиле которой опубликовал в 1986 году, и интенсивно в течение нескольких лет учился дирижировать, чтобы самому исполнить эту музыку.

Дебют Каплана-дирижера состоялся в 1982 году с американским симфоническим оркестром на неофициальном концерте для участников саммита Международного валютного фонда. А в 1983 году состоялось первое публичное выступление в Карнеги-холле, которое было встречено с восторгом и критикой, и публикой. За прошедшие 30 лет Каплан исполнил симфонию № 2 более 35 раз с различными оркестрами по всему миру. В России он играл в Петербурге с оркестром Мариинского театра, в Новосибирске — в Театре оперы и балета и, наконец, в Москве — с оркестром имени Евгения Светланова. В 1996 году Каплан с Лондонским симфоническим оркестром открыл Зальцбургский фестиваль исполнением Второй симфонии Малера.

Симфония Малера в исполнении Гилберта Каплана была записана на диски в 1987 и 2002 годах. Первая из записей была включена газетой New York Times и немецким телевидением в число лучших пластинок года. Число продаж этих пластинок составило 150 тысяч.

Гилберт Каплан — автор статей о Малере, он читал лекции о композиторе в Гарвардском и Оксфордском университетах и в других музыкальных вузах мира, в том числе в Петербургской консерватории. Он автор большого альбома о Малере, в котором собрано более 300 фоторабот, репродукций, рисунков и скульптурных портретов композитора. Кроме того, он читает лекции и ведет о нем радиопередачи. Его основная деятельность в настоящее время — пропагандировать музыку гениального Малера и рассказывать о жизни и творчестве композитора различным слоям общества.

Перед концертом в Москве Каплан встретился с прессой и покорил журналистов умом и эрудицией. Каплан подчеркивал, что Россия — особая страна для Малера, он побывал здесь три раза: в 1897, 1902 и 1907 годах, выступая с российскими оркестрами с исполнением сочинений Моцарта, Бетховена, Гайдна, Гуно, Вагнера, Шопена, Чайковского, Рахманинова и др., а также дирижировал в Петербурге своей Пятой симфонией. А в Финляндии (тогда это была российская провинция) встретился с финским композитором Яном Сибелиусом, чьи симфонии он исполнял.

На встрече с журналистами Каплан рассказывал о различных интерпретаторах музыки Малера (их сейчас очень много, даже возникла мода на Малера), выделив особо Л. Бернстайна, Р. Кубелика и Яшу Горенштейна, англо-американского дирижера (1898–1973), родившегося в Киеве. Малер писал Вторую симфонию в течение шести лет, что не характерно для композитора, и закончил ее в 1894 году. Премьера прошла в Берлине через год под управлением автора. Первое исполнение Второй симфонии в России состоялось в ноябре 1906 года в Петербурге, в зале консерватории, с оркестром графа Шереметева и хором Мариинского театра под управлением немецкого маэстро Оскара Фрида (еврея, эмигрировавшего в Россию из фашистской Германии в 1934 году). Солировала Оттилия Менцгер-Фройцхайм. Симфония имела успех. Но не вся публика восприняла это сочинение, потребовалось время для восприятия гениальной музыки Малера.

Нынешнее исполнение Второй симфонии вызвало огромный ажиотаж. В Большом зале Московской консерватории в ее исполнении участвовали Академический оркестр России имени Е. Светланова и два хора: Русский хор имени Свешникова (руководитель О. Волков) и «Мастера хорового пения» под руководством Льва Конторовича, солировали А. Нечаева (сопрано) и С. Шилова (меццо-сопрано).

Симфония состоит из пяти частей. Первая часть — по признанию самого композитора — похороны героя, она называется «Тризна», это неистовый и напряженный похоронный марш. «Мы стоим у гроба дорогого нам человека. Вся его жизнь — его борьба, его страдания, его земные подвиги» (слова Малера), и музыка сразу хватает вас за душу и пронзает до глубины души. Это своеобразное начало симфонии — обычно композиторы похоронами героя заканчивали свои сочинения. Каплан полностью подчинил оркестр своей воле, он вообще жесткий маэстро.

После огромной и трагической первой части идет Andante как светлый луч в темном царстве — нежное и мягкое. Затем третья часть — скерцо, которое представляет собой лендлер (немецкий танец) с жуткими и гротескными музыкальными темами. Мир выглядит искаженным и безумным, и, как писал композитор, «жизнь теряет смысл. Полное отвращение к существованию, которое хватает человека железной хваткой». Каплан и оркестр сыграли это ярко и полно. Музыка этих частей привела слушателей в экстаз.

В четвертой и пятой частях симфонии Малер вводит в оркестровую ткань слово. Необходимость поэтических строк Малер обосновал в письме: «Если я задумываю большое симфоническое полотно, всегда наступает момент, когда я должен привлечь Слово как носителя моей музыкальной идеи». Текст для четвертой части взят из сборника А. Арнима и К. Брентано «Волшебный рог мальчика», это песня «Первозданный свет» для контральто. А для финальной пятой части Малер выбрал стихи выдающегося немецкого поэта XVII века Ф. Клопштока «Ты воскреснешь, да, воскреснешь ты после сна недолгого». По этим стихам симфония и стала называться «Воскресение». Как заметил Каплан, когда Малер писал свою симфонию, он, будучи евреем и выбрав религиозные стихи Клопштока, переработал текст и исключил из них все упоминания о Христе.

 

«О сердце мое, верь: 

не будешь позабыто!

Твоим, твоим осталось все, 

что пережито,

Все, что в мечтах, в любви, 

в борьбе добыто!»

 

Эти тексты исполняли российские певицы А. Нечаева и С. Шилова, в вокальном смысле они были удовлетворительны, но их немецкий язык и понимание глубокого смысла текстов, к сожалению, были не на высоком уровне. Месяцем ранее эту симфонию исполнял оркестр РНО с выдающейся аргентинской певицей меццо-сопрано Бернардой Финк и румынским сопрано А. Хартиг. Это было незабываемо (см. «Алеф» № 1041). Именно певицы доносят до слушателей основные мысли композитора. Но главное — начало положено: российские вокалисты осваивают вокальную сторону музыки Малера. А хор поет другие замечательные стихи:

 

«И на крыльях завоеванья

Своей любви сумею воспарить.

Умру я — чтобы жить!»*

Несколько слов о хорах. Дирижеры-хоровики проделали огромную работу с текстами, с произношением немецкого текста, артикуляцией, подачей звука. Особенно хорош был хор «Мастера хорового пения». Ведь само слово для композитора имело основополагающее значение. Оркестровая ткань последних двух частей была полна глубоких размышлений о бытии и пронизана присущей Малеру иронией. Оркестр играл собранно, глубоко, и духовые инструменты были на высоком уровне. Посыл музыки в зал был гармоничным и хорошо сбалансированным. Можно только порадоваться за дирижера и светлановский оркестр.

Подводя итог, нужно сказать: оркестр, хор и певицы вместе составили хороший ансамбль, зал не просто слушал, а внимал напряженно и с трепетом, чувствовалась работа мыслей и чувств слушателей. Это бывает в наши дни очень редко. Овации Каплану и оркестру были громовыми.

Какой удивительный человек и музыкант Гилберт Каплан! Он целенаправленно многие годы шел к своей цели и достиг вершин. Эти вершины не так просты, как может показаться. Это, можно сказать, сияющие космические дали, которые покорились маэстро. Ему можно только позавидовать!

Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия

Фото: Вера Журавлева

______

*Переводы сделаны А. Грицевичем



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции