Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 7 марта 2014
 3450
Шаббат Шкалим Глава «Пекудей» — «Исчисления» совместными усилиями (38:21) «Вот исчисления по скинии, шатра откровения, подведенные по повелению Моше…»   Совместными усилиями «Вот исчисления Скинии — шатра свидетельства…» (38:21) В тексте Писания слово «скиния» (мишкан) упоминается подряд два раза: в первом случае имеется в виду небесный Храм, который находится свыше, а во втором — земной, подобный ему, который построил народ под руководством Моше. Так будет и в конце времен, когда нам предстоит строить третий Храм. Он будет результатом наших совместных усилий: с одной стороны, «спущен» с небес, с другой — построен нашими руками. Скоро, в эти дни! Из бесед Ребе  

Окончание изучения 2-й Книги Торы — «Шмот», или «Исход». Начало изучения 3-й Книги — «Ваикра», или «Левит». Шабат Хазак!

Глава «Ваикра» — «И воззвал»

«И воззвал к Моше, и сказал Господь ему из шатра откровения…» («Ваикра», или «Левит», 1:1)

«…Вместе с каждым приношением приносите соль» (2:13) 

 

В чем тут соль?

Мы все хорошо знаем, что мясо без соли мало съедобно. Но зачем нужна соль в жертвоприношениях? Поскольку жертвоприношение носит символический и мистический характер, в целом оно должно включать в себя все четыре категории творений, которые возносились к Творцу*: жертвенное животное представляло животный мир (хай), хлебное подношение, которое сопровождало жертву, символизировало растительный мир (цомеах), а соль как обязательный элемент — неживую природу (домем). Кроме того, сам обряд совершал священник, который представлял человеческий род (медабер). Таким образом, в обряде жертвоприношения в Храме участвовали все категории творений.

Аризаль

______

*На это указывает само название: «корбан» (жертва), что означает «сближение» («каров» – «близкий»).

 

 

Глава «Цав» — «Заповедуй»

«Заповедай Аарону и сынам его следующее: вот закон о жертве всесожжения…» (6:2)

Не падай духом!

«Заповедай Аарону и сынам его следующее: вот закон жертвы всесожжения — оно, всесожжение, на огне, на жертвеннике всю ночь до утра…» (6:2)

Почему в тексте повторяется два раза подряд слово «жертва всесожжения» (ола)? Название этого вида жертвы — ола — означает «подъем», «движение наверх», «духовный рост»*. Но закон такого духовного роста (ола) заключается в том, что сначала происходит нечто противоположное: духовный спуск и даже падение (ерида). И лишь тот духовный подъем, который приходит на смену падению, можно считать истинным.

_____

*Отсюда общепринятое название для нового репатрианта: олэ — тот, кто восходит и поднимается, переезжая на Святую землю.

 

Шаббат Захор

Глава «Помни» (Захор)

«И сказал Господь Моше: запиши сие на память в книгу и внуши Иегошуа, что совершенно сотру Я память об Амалеке под небесами» («Шмот», или «Исход», 17:14)

Помни — не забудь!

Две войны пришлось пережить Израилю после выхода из Египта на пути к горе Синай: сражение с фараоном и войну с Амалеком (милхемет-амалек), но проходили они по-разному. Когда фараон со своими боевыми колесницами настиг еврейский народ на берегу моря, Всевышний предупредил: «Господь будет воевать за вас». В то время как во время столкновения с Амалеком было сказано: «Выйди, сразись с Амалеком». Как сказано (17:9): «И сказал Моше Иегошуа: выбери нам мужей и выходи на войну с Амалеком…»

В чем тут принципиальное различие? Фараон хотел нас вернуть назад, в рабство, но при этом он не препятствовал нашему стремлению к Торе. В этом случае Всевышний все «взял на Себя». В то время как Амалек стоял между нами и горой Синай. В этом случае мы сами должны были устранить это препятствие на нашем пути к Торе.

Из бесед Ребе

 

Шаббат Пара

Глава «Шмини» — «На восьмой день»

«И было, на восьмой день призвал Моше Аарона и сынов его и старейшин Израилевых» (9:1)

«И сказал Моше Аарону: Подойди к жертвеннику» (9:7).

Ведь ты этого достоин!

Почему было необходимо дополнительно указать Аарону, что ему следует подойти ближе к жертвеннику? Оказывается, в самом начале своей службы Аарон был смущен той великой миссией, которая была на него возложена, и Моше решил его подбодрить, говоря: «Что ты смущаешься? Ведь ты именно для этого и избран!»

Так сказано в комментариях. А хасиды, как всегда, уточняют. На самом деле Моше намекнул своему старшему брату: «Смотри, то, что ты смущаешься, — лишнее доказательство того, что ты достоин такой святой должности!» Как сказано в Псалмах (51:19): «Жертва Всевышнему — дух сокрушенный».

 

«И освятитесь, и будете святы, ибо Я свят» (11:44)

 

Святы будьте!

Рабби Леви Ицхак: «Когда отец состоятельный или влиятельный человек, сыну значительно проще достичь того же. Так и еврейскому народу достаточно только сделать первый шаг навстречу святости, и сразу вы: «Будете святы», поскольку свят наш Отец Небесный».

 

Шаббат Аходеш

Глава «Тазрия» — «Если зачнет»

«Говори сынам Израилевым: Если женщина зачнет и родит мальчика…» (12:12)

«И на восьмой день обрежь его крайнюю плоть» («Ваикра», 12:2–3)

 

Знак чистоты и святости

Предыдущая глава, в которой Тора подробно описывает «чистых» животных, заканчивается словами: «Дабы разделять между чистым и нечистым». Эта глава продолжает эту тему: обрезание, которое совершается на восьмой день, также отделяет и возвышает святой народ.

Рабби Ионотан Айбшиц

 

К празднику Пурим

В этом году пост Эстер перенесен на 13 марта, так как он попадает на субботу, а в субботу поститься нельзя.

 

Пурим: 15.03, вечером — 16.03, днем

«…И эти дни Пурима не будут отменены среди иудеев, и память о них не исчезнет у потомков их во всех странах» («Свиток Эстер», 9:28)

 

И от Пурима сразу захмелею

«Обязан еврей так выпить в Пурим, чтобы не различать между проклятым Аманом и праведным Мордехаем» (Трактат «Мегила», 7а)

Как известно, в Пурим у нас есть обязанность набраться допьяна (левесумей), да так, чтобы «не различать между проклятым Аманом и праведным Мордехаем»! Но при этом почему-то не указано, что это должно быть непременно вино (яин). Более того, выражение «напиться в Пурим» (бе-пурья) можно перевести как «захмелеть от самого праздника Пурим» — от осознания великого чуда (нес), которое случилось с нами в Пурим. От такого на самом деле может пойти кругом голова. И тогда окажется, что нет особого различия между Аманом и Мордехаем, ведь только их совместные усилия привели к чуду спасения и возникновению этого праздника!

Сборник комментариев «Ор-га-Нер»

 

В этом году мы читаем четыре дополнительных отрывка: Паршат Шкалим, Паршат Захор, Паршат Пара и Паршат Аходеш.

 

Отрывок «Шкалим» («пол-шекеля»)

«И пусть дадут каждый выкуп за свою душу...» («Шмот», 30:12)

Выражение «и дадут» на иврите одинаково читается слева направо и наоборот. В этом содержится намек: все, что еврей дает ради цедоки (на еврейские благотворительные цели), всегда возвращается к нему сторицей.

 

Отрывок «Захор» («помни»)

«А ты изнурен и утомлен, и не боялся Б-га» («Дварим», 25:18)

Сказал Провидец из Люблина: даже если ты «изнурен и утомлен» от постов и молитв, это еще не значит, что ты уже стал богобоязненным человеком. Ведь сказано: «…и не боялся Б-га».

 

Отрывок «Пара-Адума» («рыжая телица»)

«Корова без порока, у которой нет изъяна, на которую не возлагалось ярмо» («Бемидбар», или «Числа», 19:2)

Если кто-то чувствует себя совершенным и беспорочным, это верный признак того, что он еще «не возлагал на себя ярмо» — ярмо Торы и заповедей. Тот, кто хорошо знает свои обязанности перед Творцом и всю меру своей ответственности перед Ним, не может не замечать и своих недостатков.

Рабби Яков-Ицхак из Люблина

 

Отрывок «Аходеш» («этот месяц»)

«Этот месяц будет для вас началом месяцев, первый он у вас из месяцев года» («Шмот», 12:2)

Согласно еврейской традиции, Нисан считается первым месяцем, и с него начинается отсчет всех месяцев года. Отмечать начало каждого месяца — Новомесячье, или Рош-Аходеш, является первой заповедью, данной всему еврейскому народу. Именно об этом говорит РАШИ, комментируя первую фразу Торы.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции