Еврейский след Эркюля Пуаро

 Юрий Безелянский
 7 марта 2014
 5432
На экране было множество Эркюлей Пуаро: от Альберта Финни до Питера Устинова, но не всеми актерами Агата Кристи была довольна. Когда вышел на экран знаменитый фильм «Убийство в “Восточном экспрессе”» (1974), то Агата Кристи в автобиографии написала: «Фильм был очень хорошо сделан, но была допущена одна ошибка, которую я не могу простить в сердце своем. Это актер Альберт Финни в роли моего сыщика Эркюля Пуаро. Я писала, что у него самые великолепные усы в Англии, а в фильме они не были такими. И это очень жаль. Зачем надо было лишать Пуаро лучших в Англии усов?»

О ужас для Кристи: один из первых Пуаро — Остин Тревор — в фильме «Алиби» (1931) вообще был гладко выбритым, без малейшего намека на столь любимые усы Кристи.

Эркюль Пуаро в 1930-х годах — это Остин Травер, в 1940-х — Дадли Джонс, в 1970-х — Альберт Финни, в 1980-х — Питер Устинов. И вот наконец появился идеальный Эркюль Пуаро — английский актер Дэвид Суше. Излишне полноватый, но очень элегантный, с чудесно закрученными усиками кверху, со странной слегка танцующей походкой и прекрасными аристократическими манерами, эксцентричный, но очень здравомыслящий следопыт человеческих отклонений и пороков. Он был способен размотать любой запутанный клубок преступлений. И кто его таким воплотил на экране в бесконечных сериях Агаты Кристи? Кто такой этот Дэвид Суше?

Как говорят в Одессе: вы будете смеяться и даже громко, ибо Дэвид Суше — еврей. Клан Суше, первоначальная фамилия Сушинские, жили в Российской империи, в местах, которые теперь относятся к Литве, в «черте оседлости». Естественно, на собственной шкуре испытали нищету и погромы и были вынуждены эмигрировать. Маршрут скитания Сушинских: Южная Африка, Франция, Великобритания.

Отец Дэвида Суше Джек получил медицинское образование и стал гинекологом. Занимался и акушерством. В частности, среди младенцев, появившихся на свет при его содействии, был и Энтони Горовиц, будущий автор сценариев к сериалу «Пуаро». Отец хотел, чтобы сын унаследовал его профессию, но Дэвид отказался стать медиком — его привлекал театр.

Упорный юноша Дэвид Суше проявил и утвердил себя в качестве актера, и где?! — в знаменитом Королевском шекспировском театре, где Суше сыграл множество ролей: вероломного Ричарда III, самоотверженного Тибальда (в «Ромео и Джульетте»), коварного Яго (в «Отелло»), запредельного Калибана (в «Буре»). Театр потянул за собой кино, и здесь Дэвид Суше удачно пополнил список своих героев: Джордж в постановке «Кто боится Вирджинии Вульф?», Сальери в «Амадее», главную роль в сериале «Фрейд» и т.д. И во всех ролях Суше глубоко вникал в характер своих персонажей и играл без всяких «пуаризмов», доказав, что он — большой разноплановый актер, а не единственный герой Эркюль Пуаро. Интересно то, что Суше наиболее успешно играет роли чужеземцев, чужаков — китайцев, французов, арабов.

И все же при всем своем прекрасном разнообразии Дэвид Суше — эталонный Эркюль Пуаро. В галерее предшественников (где значится и наш Анатолий Равикович) Дэвид Суше вне конкуренции.

Любопытно, что Суше стал Пуаро не сразу, сначала он сыграл в картине «Тринадцать за столом» (1985) инспектора Джеппа, а уже потом Эркюля Пуаро, сменив на этом ответственном посту знаменитого Питера Устинова, который, по мнению критиков, заставлял несчастную Агату Кристи не единожды «перевернуться в гробу». В отличие от Устинова Суше был весьма гармоничен в образе Пуаро, и это произошло потому, что, как выяснил актер, у него много общего с великим сыщиком: начиная с неотразимого блеска в глазах, появляющегося в моменты возбуждения, и заканчивая манией симметрии. И еще одно общее качество: въедливость. Дэвид Суше буквально восхищается своим героем: «Преклоняюсь перед его интеллектом, его страстью к мельчайшим деталям. Этот человек, умеющий подходить к делу с разных сторон, дотошнее даже Шерлока Холмса. К тому же мне очень импонируют его юмор, чудаковатость и тщеславие».

Одна разница между Пуаро и Суше: габариты. Дэвид Суше достаточно стройный мужчина, а Пуаро явно помассивнее и толще, его вес более 100 кг. Так как Суше категорически отказался набирать лишний вес, то его для съемок утяжеляли: сделали накладной живот, накладную грудную клетку, видоизменили спину и плечи и даже немного увеличили щеки. Плюс костюм и усики — и вот Дэвид Суше не Суше, а вылитый Эркюль Пуаро.

Сериал про расследования Пуаро шел более 25 лет, и когда он закончился, актер явно загрустил, в чем и признался английской прессе: «Я буду тосковать по нему до гробовой доски: его будет не хватать в моей жизни».

Он решил зафиксировать памятные моменты своей работы над ролью. И появилась на свет книга «Пуаро и я», где Суше еще раз подчеркнул слитность собственной души с образом сыщика.

После Эркюля Пуаро Дэвид Суше вернулся в театр, а попутно начитал аудиокнигу про Библию, пошутив при этом, что «Библия — единственная книга, которая продается лучше, чем романы Агаты Кристи».

Что еще добавить? Дэвид Суше женат. Его жена Шейла (они вместе более 30 лет) подарила ему двоих детей — Кэтрин и Роберта, которые не захотели повторить актерскую дорогу отца, а пошли своей, что, впрочем, его не огорчило. Главное, как считает актер, чтобы дети обладали чертами истинной человечности и стремились к правде и справедливости, чем неизменно отличался герой Суше — Эркюль Пуаро.

Многие считают, что время Эркюля Пуаро прошло: мир стал более жестким, жестоким и почти сумасшедшим. Даже Агата Кристи вынуждена была признать нарастание агрессии в обществе, где жестокость почти так же употребительна, как хлеб с молоком.

Все это так. С тех пор уровень преступности в мире вырос во много раз. Но человечество продолжает мечтать о тех, кто защищает их покой и безопасность, кто выявляет преступников и карает их по закону, при этом демонстрируя свою кристальную честность. И ­потом, кто, как не Эркюль Пуаро, является блестящим разгадчиком человеческих тайн? Для этого он достаточно мудр и проницателен.

Что касается Дэвида Суше, то он еще не стар (он родился 2 мая 1946 года) и готов в любую минуту, если, конечно, позовут, вернуться на экран и продолжить увлекательный сериал «Агата Кристи. Пуаро».

Древние говорили: Veritas non semper latet, что в переводе означает «Истина всегда обнаруживается». У нас есть выражение: нет ничего тайного, что не стало бы явным… А лучшего искателя тайн, чем Эркюль Пуаро, и не найти. Так что ждем второго пришествия Дэвида Суше.

Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции