Еврейский след Эркюля Пуаро

 Юрий Безелянский
 7 марта 2014
 5174
На экране было множество Эркюлей Пуаро: от Альберта Финни до Питера Устинова, но не всеми актерами Агата Кристи была довольна. Когда вышел на экран знаменитый фильм «Убийство в “Восточном экспрессе”» (1974), то Агата Кристи в автобиографии написала: «Фильм был очень хорошо сделан, но была допущена одна ошибка, которую я не могу простить в сердце своем. Это актер Альберт Финни в роли моего сыщика Эркюля Пуаро. Я писала, что у него самые великолепные усы в Англии, а в фильме они не были такими. И это очень жаль. Зачем надо было лишать Пуаро лучших в Англии усов?»

О ужас для Кристи: один из первых Пуаро — Остин Тревор — в фильме «Алиби» (1931) вообще был гладко выбритым, без малейшего намека на столь любимые усы Кристи.

Эркюль Пуаро в 1930-х годах — это Остин Травер, в 1940-х — Дадли Джонс, в 1970-х — Альберт Финни, в 1980-х — Питер Устинов. И вот наконец появился идеальный Эркюль Пуаро — английский актер Дэвид Суше. Излишне полноватый, но очень элегантный, с чудесно закрученными усиками кверху, со странной слегка танцующей походкой и прекрасными аристократическими манерами, эксцентричный, но очень здравомыслящий следопыт человеческих отклонений и пороков. Он был способен размотать любой запутанный клубок преступлений. И кто его таким воплотил на экране в бесконечных сериях Агаты Кристи? Кто такой этот Дэвид Суше?

Как говорят в Одессе: вы будете смеяться и даже громко, ибо Дэвид Суше — еврей. Клан Суше, первоначальная фамилия Сушинские, жили в Российской империи, в местах, которые теперь относятся к Литве, в «черте оседлости». Естественно, на собственной шкуре испытали нищету и погромы и были вынуждены эмигрировать. Маршрут скитания Сушинских: Южная Африка, Франция, Великобритания.

Отец Дэвида Суше Джек получил медицинское образование и стал гинекологом. Занимался и акушерством. В частности, среди младенцев, появившихся на свет при его содействии, был и Энтони Горовиц, будущий автор сценариев к сериалу «Пуаро». Отец хотел, чтобы сын унаследовал его профессию, но Дэвид отказался стать медиком — его привлекал театр.

Упорный юноша Дэвид Суше проявил и утвердил себя в качестве актера, и где?! — в знаменитом Королевском шекспировском театре, где Суше сыграл множество ролей: вероломного Ричарда III, самоотверженного Тибальда (в «Ромео и Джульетте»), коварного Яго (в «Отелло»), запредельного Калибана (в «Буре»). Театр потянул за собой кино, и здесь Дэвид Суше удачно пополнил список своих героев: Джордж в постановке «Кто боится Вирджинии Вульф?», Сальери в «Амадее», главную роль в сериале «Фрейд» и т.д. И во всех ролях Суше глубоко вникал в характер своих персонажей и играл без всяких «пуаризмов», доказав, что он — большой разноплановый актер, а не единственный герой Эркюль Пуаро. Интересно то, что Суше наиболее успешно играет роли чужеземцев, чужаков — китайцев, французов, арабов.

И все же при всем своем прекрасном разнообразии Дэвид Суше — эталонный Эркюль Пуаро. В галерее предшественников (где значится и наш Анатолий Равикович) Дэвид Суше вне конкуренции.

Любопытно, что Суше стал Пуаро не сразу, сначала он сыграл в картине «Тринадцать за столом» (1985) инспектора Джеппа, а уже потом Эркюля Пуаро, сменив на этом ответственном посту знаменитого Питера Устинова, который, по мнению критиков, заставлял несчастную Агату Кристи не единожды «перевернуться в гробу». В отличие от Устинова Суше был весьма гармоничен в образе Пуаро, и это произошло потому, что, как выяснил актер, у него много общего с великим сыщиком: начиная с неотразимого блеска в глазах, появляющегося в моменты возбуждения, и заканчивая манией симметрии. И еще одно общее качество: въедливость. Дэвид Суше буквально восхищается своим героем: «Преклоняюсь перед его интеллектом, его страстью к мельчайшим деталям. Этот человек, умеющий подходить к делу с разных сторон, дотошнее даже Шерлока Холмса. К тому же мне очень импонируют его юмор, чудаковатость и тщеславие».

Одна разница между Пуаро и Суше: габариты. Дэвид Суше достаточно стройный мужчина, а Пуаро явно помассивнее и толще, его вес более 100 кг. Так как Суше категорически отказался набирать лишний вес, то его для съемок утяжеляли: сделали накладной живот, накладную грудную клетку, видоизменили спину и плечи и даже немного увеличили щеки. Плюс костюм и усики — и вот Дэвид Суше не Суше, а вылитый Эркюль Пуаро.

Сериал про расследования Пуаро шел более 25 лет, и когда он закончился, актер явно загрустил, в чем и признался английской прессе: «Я буду тосковать по нему до гробовой доски: его будет не хватать в моей жизни».

Он решил зафиксировать памятные моменты своей работы над ролью. И появилась на свет книга «Пуаро и я», где Суше еще раз подчеркнул слитность собственной души с образом сыщика.

После Эркюля Пуаро Дэвид Суше вернулся в театр, а попутно начитал аудиокнигу про Библию, пошутив при этом, что «Библия — единственная книга, которая продается лучше, чем романы Агаты Кристи».

Что еще добавить? Дэвид Суше женат. Его жена Шейла (они вместе более 30 лет) подарила ему двоих детей — Кэтрин и Роберта, которые не захотели повторить актерскую дорогу отца, а пошли своей, что, впрочем, его не огорчило. Главное, как считает актер, чтобы дети обладали чертами истинной человечности и стремились к правде и справедливости, чем неизменно отличался герой Суше — Эркюль Пуаро.

Многие считают, что время Эркюля Пуаро прошло: мир стал более жестким, жестоким и почти сумасшедшим. Даже Агата Кристи вынуждена была признать нарастание агрессии в обществе, где жестокость почти так же употребительна, как хлеб с молоком.

Все это так. С тех пор уровень преступности в мире вырос во много раз. Но человечество продолжает мечтать о тех, кто защищает их покой и безопасность, кто выявляет преступников и карает их по закону, при этом демонстрируя свою кристальную честность. И ­потом, кто, как не Эркюль Пуаро, является блестящим разгадчиком человеческих тайн? Для этого он достаточно мудр и проницателен.

Что касается Дэвида Суше, то он еще не стар (он родился 2 мая 1946 года) и готов в любую минуту, если, конечно, позовут, вернуться на экран и продолжить увлекательный сериал «Агата Кристи. Пуаро».

Древние говорили: Veritas non semper latet, что в переводе означает «Истина всегда обнаруживается». У нас есть выражение: нет ничего тайного, что не стало бы явным… А лучшего искателя тайн, чем Эркюль Пуаро, и не найти. Так что ждем второго пришествия Дэвида Суше.

Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!