ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 2817
Недельные главы
Глава «Ки Таво» «Когда придешь» Глава «Ницавим» «Вы стоите» Глава «Гаазину» «Внемлите» «И станешь безумным — «мешуга» — от того, что увидят твои глаза» («Дварим», или «Второзаконие», 28:34) Сумасшедший, или О чем молчал рабби Бунем В одном местечке, недалеко от того места, где проживал рабби Бунем из Пшисихи, жил один еврей. Жил он жил, да как-то раз взял и сошел с ума. Натурально свихнулся. Вы, конечно, скажете: «Эка невидаль, да что у нас — психов мало?» Спорить не буду, но это опять же с какой стороны посмотреть. Тут все дело в том, как он это сделал, ведь рехнуться тоже можно по-разному. А этот ненормальный — «мешу'ганер» по-нашему — стал всерьез утверждать, что начальник городской жандармерии — не кто иной, как пророк Элиягу, а ихний градоначальник — сам Мошиах собственной персоной. Услышав такое, его родственники забили тревогу и решили немедленно ехать к Ребе за советом. Увидел нашего психа рабби Бунем и спросил его: «Ну, кто я, по-твоему?» «Святой Ребе» — был ответ. «Мешуга» — он хоть и умалишенный, но все-таки как был, так и остался хасидом. «Если все так, как ты говоришь, — продолжил свою мысль праведник, — то скажи мне, как такое может быть: вот ты — «апошэтэр ид», то есть простой еврей, — знаешь о том, что уже пришли пророк Элиягу и Мошиах, а я, Ребе, — нет»? И рабби Бунем сделал удивленное лицо. Но сумасшедшего эта талмудическая проблема ничуть не смутила. «О, наш Ребе — святой человек! — ответил он. — Он, конечно, тоже все это знает, но просто не хочет говорить». Услышав это, Ребе перегнулся через весь стол, наклонился к уху этого полоумного и доверительным шепотом произнес: «Послушай, если я — твой Ребе — знаю кое-что, но при этом не считаю нужным говорить, то, наверное, и тебе тоже не стоит об этом никому рассказывать, как ты думаешь?» И с той самой поры наш «мешу'га» свято хранил свою тайну и напрочь забросил любые разговоры о Мошиахе. Хотя уж кому, как не ему, знать, кто на самом деле скрывается под видом начальника жандармерии и городского главы. Знать-то он знал — но помалкивал. И мы тоже знаем, но никому не расскажем. «Вы все стоите сегодня перед Всевышним...» (29:9) Если переводить близко к тексту, то смысл будет несколько иным: «Вы — весь еврейский народ, стоите сегодня — в Рош га-Шана, День суда — все перед Всевышним». В таком контексте «вы все» означает полное равенство перед Творцом. На этом Небесном суде вы все равны: от глав и начальников колен и до рубящих дрова и черпающих воду. («Кли Якар») «Смотри, предложил Я тебе сегодня жизнь и добро...» (30:15) Жизнь дается человеку для того, чтобы творить добро. Заповеди и добрые дела надо рассматривать как самоцель, а возможность выполнять их — уже как награду. (Рабби Менахем-Мендл из Коцка) Веселый человек всегда прав Вначале в нашей главе перечисляются страшные кары, а потом Тора объясняет истинную причину всех этих бедствий («Дварим», 28:47): «За то, что ты не служил Всевышнему в радости, с добрым сердцем». Неужели такие суровые наказания и кары полагаются всего лишь за то, что он не умел радоваться и веселиться?! Нет, тут дело в другом. Когда еврей радуется великой привилегии изучать Тору и соблюдать заповеди, это вызывает ответную радость «наверху». А когда Всевышний веселится, то уже не остается места для строгости и наказания, как об этом сказал царь Шломо (Соломон) («Мишлей», 16:14): «В сиянии царского лика — жизнь». Другими словами, нет ничего более жизнеутверждающего, чем сияющий лик Творца. Теперь становится понятным, почему тот, кто служит Всевышнему с искренней радостью в сердце, может рассчитывать на снисхождение перед Небесным судом. Короче: веселый человек всегда прав.
Рис. Гавриила Заполянского



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции