Записки меломана

 Яков Коваленский
 6 мая 2014
 2766
Давнишняя мечта — услышать лучший оркестр Европы и мира, голландское сокровище — королевский оркестр Концертгебау в Москве — сбылась. Благодаря Московской филармонии оркестр Концертгебау приехал в столицу, где дал два концерта. Эти гастроли стали завершением перекрестного года Голландии в России. Оркестр был создан в 1888 году — в 2013 году он отметил свое 125-летие. В 1988 году, в столетний юбилей, коллектив был назван королевским. За всю историю оркестра его возглавляли шесть дирижеров: Виллем Кес (1888–1895), величайший дирижер мира Виллем Менгельберг (1895–1945), Э. ван Бейнум ­(1945–1959), Б. Хайтинк ­(1963–1988) и Р. Шайи ­(1988–2004). Все эти выдающиеся музыканты внесли свой вклад в звучание оркестра и в его репертуар. С 2004 года шестым главным дирижером оркестра является Марис Янсонс.

Он родился в Риге в 1943 году в музыкальной семье. Его отец Арвид Янсонс, известный латышский дирижер, народный артист СССР, многие годы работал в Ленинграде. О детстве и учебе молодого М. Янсонса «Алеф» писал в № 1039. Его мать Ираида Германовна Янсонс была примадонной Рижской оперы. Сына она родила во время фашистской оккупации Латвии. Из-за своей национальной принадлежности ей пришлось скрываться несколько лет в убежище. Все родственники Янсонса по материнской линии погибли во время Холокоста. Ираида Янсонс скончалась в 2003 году и похоронена вместе с мужем на Волковом кладбище в Петербурге.

После победы на конкурсе Г. Караяна Марису Янсонсу предложили стать ассистентом великого дирижера, но тогдашние советские власти ему этого не разрешили. С 1973 года Янсонс был ассистентом Мравинского, а в 1979–2000 годах возглавлял филармонический оркестр Осло и вывел его на мировой уровень. Дирижер выступал с лучшими оркестрами мира, а в 1997–2004 годах был художественным руководителем Питтсбургского оркестра (США).

Трактовки Мариса Янсонса и его мастерство считаются высококлассными. У него много международных наград, в 2011 году он был назван Дирижером года за исполнение оперы Чайковского «Евгений Онегин», а в 2006 году получил премию «Грэмми» за запись симфоний Шостаковича.

В нынешний приезд в Москву на первом концерте в Большом зале Консерватории оркестр сыграл вместе с пианистом Ефимом Бронфманом Третий фортепианный концерт Бетховена и симфоническую поэму Р. Штрауса «Жизнь героя». Концерт Бетховен создал в 1800 году и впервые исполнил его в 1803 году в качестве солиста и дирижера.

При исполнении концерта Бетховена всегда превалирует драматизм фортепианной партии. Но Бронфман подчеркивал лирическую сторону музыки (особенно в первой части), что было ново и интересно. Во второй и третьей частях это было не соревнование, а скорее сопереживание и любование красотами бетховенской мощи. Звук рояля был невероятно насыщенным и гармоничным. Публика восторженно встретила игру пианиста. На бис он сыграл этюд Паганини – Листа.

Затем оркестр исполнил одно из выдающихся сочинений немецкого композитора Рихарда Штрауса ­(1864–1949) — симфоническую поэму «Жизнь героя», написанную в 1898 году и посвященную дирижеру Виллему Менгельбергу и оркестру Концертгебау. Это произведение всегда считалось визитной карточкой оркестра. Она имеет шесть разделов: «Герой», «Враги героя», «Подруга героя», «Битва героя», «Мирные труды героя», «Отречение» (или «Избавление от мирских тягот»).

Воплотить себя и свой жизненный путь в своем же сочинении — довольно дерзкая идея. Героем поэмы, несомненно, является Рихард Штраус, хотя он и отрицал это. В музыку поэмы включены различные цитаты из его собственных сочинений. Под спутницей героя подразумевалась Паулина де Ана, ставшая в 1884 году женой композитора.

В письмах Р. Штраус дал полную программу сочинения, и это не оставляет сомнений, что поэма «Жизнь героя» носит автобиографический характер. Это сочинение в России исполняется редко из-за необычайной трудности. Услышать поэму в исполнении оркестра Концертгебау было мечтой всех меломанов. Жизнь героя протекала в борьбе, в труде, а его любовные отношения и сражения с недругами воплощены через музыкальные темы. Оркестр играл изумительно. Почти все темы, связанные с личностью героя, исполнил Веско Эшкенази (солирующая скрипка).

Приведу мнение об этом сочинении С. Рихтера: «Смелейшее сочинение молодого Штрауса выявилось как мощный слиток энергии, вдохновения и мастерства. И какая у него фантазия… например, соло скрипки, портрет супруги, банда критиков, решающее сражение, наконец, достигнутая цель с цитатами собственных сочинений».

Также велика роль в партитуре поэмы солирующей валторны. Вообще валторна — один из любимейших инструментов композитора, отец Р. Штрауса был валторнистом, для него сын написал несколько сочинений. В поэме «Жизнь героя» участвуют шесть валторнистов, а концертмейстер этой группы — Лауренс Ваудерберг. В партитуре есть несколько пронзительных сольных вставок для валторны. Инструмент звучит грозно, трагично и призывно, особенно в эпизоде «Отречение». В зале стояла напряженная тишина, которая после окончания поэмы взорвалась невероятными аплодисментами. Равнодушных и спокойных после концерта среди публики не было.

На втором концерте, который прошел в Зале имени Чайковского, оркестр Концертгебау играл Вторую симфонию Малера. В исполнении симфонии также участвовали академический хор «Латвия» (руководитель хора Марис Сирмайс) и солистки: российская певица Вероника Джиоева (сопрано) и шведское контральто Анна Ларссон. «Алеф» писал и о самой симфонии, и о великом создателе этой музыки — Густаве Малере, который любил оркестр Концертгебау и не раз выступал с ним. Малер очень высоко ценил руководителя оркестра дирижера Виллема Менгельберга, который был большим поклонником творчества Малера. Малер посвятил ему свою Пятую симфонию. В новом комплекте DVD со всеми симфониями Малера исполнитель — оркестр Концертгебау.

Дирижер Янсонс и оркестр трактовали эту симфонию как грандиозную фреску о жизни и смерти героя (перекличка с поэмой Р. Штрауса несомненна). Малер ставит один из важнейших вопросов: почему человек живет и страдает? Ответ Малера — в поэтическом тексте: «Умру, чтобы жить». Но только две первые строфы принадлежат немецкому поэту Клопштоку, а остальные написаны самим Малером. Можно в связи с этим вспомнить слова Б. Пастернака: «Смерть можно будет побороть/ Усильем воскресенья».

Красота тона оркестра, его звуковой баланс, идеальный со всех точек зрения, изумительное легато — все это основные качества игры Концертгебау. Все группы инструментов были хороши, духовые деревянные и медные инструменты звучали фантастически. Да, несомненно, оркестр Концертгебау — лучший в мире, и гастроли это продемонстрировали. Вокальная сторона симфонии была сделана профессионально — прекрасный латвийский хор и певицы-солистки. Джиоева была хороша, хотя у нее небольшая партия.

Главная нагрузка в партитуре ложится на меццо-сопрано Ларссон, но, к сожалению, ее голос не очень подходит для пения в симфонии Малера. В записи на DVD Второй симфонии Малера с оркестром Концертгебау дирижер Янсонс выбрал Б. Финк. Несомненно, приезд оркестра в Россию с таким мастером, как Марис Янсонс, — это событие большого культурного значения и радость для любителей музыки. Вот путь великого музыканта — от рождения в убежище при фашистской оккупации до истинных музыкальных высот мирового класса.

Неожиданное дополнение. Два месяца спустя в Москву приехали солисты оркестра Алексей Огринчук (российский музыкант, гобой, с 2005 г. — солист оркестра), Оливье Патей (кларнет), Густаво Нуньес (фагот) и Лауренс Вауденберг (валторнист). Совместно с российским пианистом А. Володиным они дали камерный концерт и сыграли трио Гайдна и два квинтета для фортепиано и духовых инструментов Бетховена и Моцарта. Все солисты музицировали изу­мительно. Это было ярко и оказалось интересным заключительным аккордом гастролей оркестра Концертгебау.

Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия

Фото: Мария ХОЛКИНА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!