Выдающийся российский вирусолог

Борис Лянда-Геллер
 2 июня 2014
 3252

Лев Александрович Зильбер родился 15 марта 1894 года в Новгородской губернии в еврейской семье музыканта — военного капельмейстера и владелицы музыкального магазина. Один его брат стал фармакологом, другой — композитором, третий — знаменитым писателем, известным под псевдонимом Вениамин Каверин, а одна из сестер — женой писателя Ю. Тынянова. В 1912 году Лев с серебряной медалью окончил Псковскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1915 году перевелся на медицинский факультет Московского университета, одновременно посещал занятия на естественном отделении физико-математического факультета; окончил оба факультета в 1919 году.

Лев Зильбер работал микробиологом в медицинских учреждениях Москвы. В 1930 году участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Нагорном Карабахе. Там был впервые арестован по смехотворному политическому обвинению, но через пару недель освобожден. Затем служил в военном ведомстве, занимался научными исследованиями с уклоном в вирусологию. В 1935 году ему были присвоены ученая степень доктора наук и звание профессора. В 1937 году он был назначен руководителем Дальневосточной экспедиции Наркомата обороны по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы. Лев Зильбер установил природу заболевания — клещевой энцефалит, открыл его возбудителя и переносчика и предложил методы борьбы с ним. Завершить экспедицию и опубликовать ее результаты не успел — был вторично арестован органами НКВД. Авторство выдающегося открытия досталось другим.

Заключение Л. Зильбер отбывал в северных лагерях (на Печоре). Заключенные погибали там от авитаминоза. Зильбер предложил получать из произраставшего в тундре ягеля дрожжевой препарат против пеллагры, разработал технологию его приготовления и тем самым спас жизнь тысячам заключенных. В 1939 году он был освобожден из лагеря в числе небольшой группы политзаключенных новым наркомом НКВД, однако в 1940 году был в третий раз арестован и помещен в «шарашку» — тюремную научную лабораторию, где занимались исследованиями отбывавшие сроки ученые.

Л. Зильбер категорически отказался работать над бактериологическим оружием и занялся изучением раковых опухолей. Уголовники ловили для его опытов крыс и мышей, за которых он расплачивался полагавшейся ему махоркой. В результате исследований он сформулировал гипотезу о вирусном происхождении рака.

В 1944 году Л. Зильбер был неожиданно освобожден по ходатайству, направленному Сталину видными деятелями медицины — Бурденко, Орбели, Энгельгардтом, Ермольевой и писателем В. Кавериным. Он сразу же опубликовал свою гипотезу в газете «Известия».

В 1945 году ученый был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, назначен научным руководителем Института вирусологии и завотделом вирусологии опухолей Института микробиологии и эпидемиологии им. Гамалея. Он продолжил исследования о роли вирусов в происхождении злокачественных новообразований и сформулировал всеобъемлющую вирусно-генетическую концепцию. Ее главным положением является процесс интеграции опухолевых вирусов в геном клетки, т.е. в наследственный механизм человеческого организма. В этом состоит специфическое отличие опухолеродных вирусов от обычных, инфекционных.

Вирусно-генетическая концепция происхождения рака Л. Зильбера является важнейшим разделом современной онкологии и лежит в основе многих методов лечения соответствующих заболеваний.

Лев Зильбер получил звание лауреата Государственной премии СССР. Был также частично восстановлен его приоритет в исследовании клещевого энцефалита, прерванный арестом в 1937 году.

Семья Л. Зильбера чудом уцелела во время оккупации. Его сыновья стали видными учеными: один — биохимик Института молекулярной биологии, академик Российской академии наук, второй — вирусолог, специалист по канцерогенезу, член-корреспондент РАН.

Лев Александрович Зильбер скончался в Москве 10 ноября 1966 года.

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР, Германия, кандидат биологических наук