Выдающийся российский вирусолог

 Борис Лянда-Геллер
 2 июня 2014
 3267

Лев Александрович Зильбер родился 15 марта 1894 года в Новгородской губернии в еврейской семье музыканта — военного капельмейстера и владелицы музыкального магазина. Один его брат стал фармакологом, другой — композитором, третий — знаменитым писателем, известным под псевдонимом Вениамин Каверин, а одна из сестер — женой писателя Ю. Тынянова. В 1912 году Лев с серебряной медалью окончил Псковскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1915 году перевелся на медицинский факультет Московского университета, одновременно посещал занятия на естественном отделении физико-математического факультета; окончил оба факультета в 1919 году.

Лев Зильбер работал микробиологом в медицинских учреждениях Москвы. В 1930 году участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Нагорном Карабахе. Там был впервые арестован по смехотворному политическому обвинению, но через пару недель освобожден. Затем служил в военном ведомстве, занимался научными исследованиями с уклоном в вирусологию. В 1935 году ему были присвоены ученая степень доктора наук и звание профессора. В 1937 году он был назначен руководителем Дальневосточной экспедиции Наркомата обороны по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы. Лев Зильбер установил природу заболевания — клещевой энцефалит, открыл его возбудителя и переносчика и предложил методы борьбы с ним. Завершить экспедицию и опубликовать ее результаты не успел — был вторично арестован органами НКВД. Авторство выдающегося открытия досталось другим.

Заключение Л. Зильбер отбывал в северных лагерях (на Печоре). Заключенные погибали там от авитаминоза. Зильбер предложил получать из произраставшего в тундре ягеля дрожжевой препарат против пеллагры, разработал технологию его приготовления и тем самым спас жизнь тысячам заключенных. В 1939 году он был освобожден из лагеря в числе небольшой группы политзаключенных новым наркомом НКВД, однако в 1940 году был в третий раз арестован и помещен в «шарашку» — тюремную научную лабораторию, где занимались исследованиями отбывавшие сроки ученые.

Л. Зильбер категорически отказался работать над бактериологическим оружием и занялся изучением раковых опухолей. Уголовники ловили для его опытов крыс и мышей, за которых он расплачивался полагавшейся ему махоркой. В результате исследований он сформулировал гипотезу о вирусном происхождении рака.

В 1944 году Л. Зильбер был неожиданно освобожден по ходатайству, направленному Сталину видными деятелями медицины — Бурденко, Орбели, Энгельгардтом, Ермольевой и писателем В. Кавериным. Он сразу же опубликовал свою гипотезу в газете «Известия».

В 1945 году ученый был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, назначен научным руководителем Института вирусологии и завотделом вирусологии опухолей Института микробиологии и эпидемиологии им. Гамалея. Он продолжил исследования о роли вирусов в происхождении злокачественных новообразований и сформулировал всеобъемлющую вирусно-генетическую концепцию. Ее главным положением является процесс интеграции опухолевых вирусов в геном клетки, т.е. в наследственный механизм человеческого организма. В этом состоит специфическое отличие опухолеродных вирусов от обычных, инфекционных.

Вирусно-генетическая концепция происхождения рака Л. Зильбера является важнейшим разделом современной онкологии и лежит в основе многих методов лечения соответствующих заболеваний.

Лев Зильбер получил звание лауреата Государственной премии СССР. Был также частично восстановлен его приоритет в исследовании клещевого энцефалита, прерванный арестом в 1937 году.

Семья Л. Зильбера чудом уцелела во время оккупации. Его сыновья стали видными учеными: один — биохимик Института молекулярной биологии, академик Российской академии наук, второй — вирусолог, специалист по канцерогенезу, член-корреспондент РАН.

Лев Александрович Зильбер скончался в Москве 10 ноября 1966 года.

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР, Германия, кандидат биологических наук



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции