Коты в мешке и козырные карты

 Наталья Зимянина
 19 июня 2014
 2619
Наследство с обременением В этот раз напряжение было особенно велико. А как иначе? Ведь прошлым летом, на волне оглушительного скандала, получившего всемирную огласку, здесь сменили директора. После этой безобразнейшей истории с покушением на руководителя балета Сергея Филина (ему в лицо плеснули кислотой) прежний директор Анатолий Иксанов как-то сник, будто на его счету за 13 лет работы не было реконструкции Исторической сцены, множества творческих удач, ярких экспериментов, новых международных связей. Криминальная история с Филиным раздулась, запуталась, Иксанов перестал комментировать ее в СМИ, стих — и всем стало ясно, что он больше не боец. Новым руководителем Большого стал Владимир Урин — директор Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Согласился не сразу. Ведь за спиной у него был второй по значению столичный театр, отлаженный механизм, дом родной и хозяйская гордость. С другой стороны, кто же откажется возглавить главный театр страны — как бы там ни было, один из самых легендарных в мире? Урин, обремененный свалившимися заботами, тоже много не говорил — просил дать время осмотреться. Но и ему тут же досталось: в начале декабря 2013 года скандал в Большом полыхнул еще раз, да как! В разгар репетиций сложнейшего «Дона Карлоса» Верди свой пост без объяснений покинул главный дирижер Василий Синайский. Это был удар под дых.

Молодой и красивый

Но Урина голыми руками не возьмешь — «Дона Карлоса» худо-бедно выпустили. А в январе этого года он представил нового главного дирижера — 36-летнего Тугана Сохиева. Нельзя сказать, чтобы этого земляка Гергиева (он тоже родился во Владикавказе) Москва совсем не знала. Начинал он учиться у Ильи Мусина, заканчивал у Юрия Темирканова. Уже 12 лет сотрудничает с Мариинкой; в мире продвигался быстро и в 2008 году возглавил Оркестр Капитолия Тулузы (контракт до 2016 года).

Именно с этим коллективом летом 2009 года Сохиев открыл IV Фестиваль симфонических оркестров мира в Москве, где показал себя дирижером грамотным, деликатным, но, скажем так, в музыкантской заразительности сильно уступающим тому же Гергиеву (кстати, не раз претендовавшему на Большой). Но Урин доволен: еще бы, в разгар сезона уговорить на царство молодого, красивого, уже известного в мире маэстро, несмотря на все его международные обязательства.

С тех пор Сохиев прилетал в Москву урывками. Официально он работает в Большом с 1 февраля 2014 года, контракт — до 31 января 2018-го. На вопрос, переедет ли он в Москву, Туган Таймуразович отвечает: «Как любой музыкант, я живу в основном в самолетах и подробно могу рассказать, где лучше пограничные зоны и в каком аэропорту лучший кофе… В Большой я буду прилетать все чаще. И буду сохранять отношения с европейскими коллективами — Тулузским и Берлинским, с Лондоном и Веной. Но планирую сокращать свои обязанности за рубежом».

По поводу сегодняшних тенденций «оживления» классической оперы вычурной режиссурой, что вызывает конфликты с дирижерами, сразу заявил: «Для меня нет понятий «режопера» и «диропера». Есть только то, что написал композитор. Задача — защитить оперу не от режиссеров, а от любых вредителей».

 

Укрощение строптивых

И вот наконец Урин и Сохиев объявляют планы. За время, прошедшее с начала года, самым большим достижением Большого стало февральское возобновление на исторической сцене «Царской невесты» Римского-Корсакова, столь любимой зрителем оперы с дивной музыкой и душераздирающим сюжетом. За пульт встал легендарный Геннадий Рождественский (с ним спектакль поедет и на гастроли в страны, где «Царская» в оформлении Федора Федоровского 1955 года и не испорченная привнесенными смыслами — диво дивное, энтертейнмент* в стиле великодержавного ретро). Возобновила эту постановку Юлия Певзнер, бывшая ленинградка, основательница компании Opera Aviv, в 2011–2013 годы — художественный руководитель Иерусалимской оперы. На премьере в Большом Царская ложа была полна израильских дипломатов во главе с послом Государства Израиль в России Дорит Голендер. Но и эта премьера, и завершившие сезон 2013/2014 «Так поступают все женщины» Моцарта в постановке голландца Флориса Виссера, и балет Жана-Кристофа Майо «Укрощение строптивой» — это еще по планам прежнего руководства.

 

А что запланировало новое?

239-й сезон Туган Сохиев как дирижер откроет 26 сентября на Исторической сцене концертным исполнением «Орлеанской девы» Чайковского, а завершит его оперой Бизе «Кармен» в постановке драматического режиссера старой закалки Алексея Бородина (15 июля 2015). Жаль, что по этому случаю навсегда снимают с Новой сцены интересную «Кармен» Дэвида Паунтни — вероятно, еще и для того, чтобы навсегда стереть из истории Большого эпизод, когда на премьере дирижер Юрий Темирканов в знак протеста против «режоперы» демонстративно не вышел на поклоны.

Наибольший интерес в новом сезоне пока представляет заявленная постановка «Риголетто» Верди (14 декабря 2014; режиссер Роберт Карсен) — перенос на нашу Новую сцену спектакля Фестиваля в Экс-ан-Провансе. Хотя Владимира Урина идеологически больше греет старая парижская «Пиковая дама» Льва Додина (премьера состоится 27 февраля 2015 на Исторической сцене). В этом видится желание вновь (как и у Иксанова, привлекавшего к постановкам Някрошюса, Сокурова, Стуруа — впрочем, не очень удачно) хоть где-то подстраховаться весомыми именами.

Симпатично выглядит будущий проект Молодежной программы — «Свадьба Фигаро» Моцарта на Новой сцене в постановке Евгения Писарева (24 апреля 2015). В прошлом сезоне этот драматический режиссер удачно дебютировал в Театре Станиславского забавнейшей «Итальянкой в Алжире» Россини, и Сохиев, вероятно, с подачи Урина посетивший «Итальянку», не раз повторил, что Писареву отлично удаются комические мизансцены.

Не оставят без присмотра детей: 28 ноября 2014 — премьера оперы Сергея Баневича «История Кая и Герды» в оформлении Валерия Левенталя.

Кроме того, на последующие два-три года пообещали новых Римского-Корсакова, Мусоргского и Чайковского, а также три значительных копродукции: «Билли Бада» Бриттена, «Роделинду» Генделя и «Енуфу» Яначека, хотя новый директор неожиданно выказал скептическое отношение к совместным спектаклям. Очевидно, дано указание обходиться своими силами.

В планах балета Большого — беспроигрышное для публики восстановление «Легенды о любви» Григоровича (23 октября 2014) на Исторической сцене и две непредсказуемые работы на Новой: «Гамлет» на музыку Шостаковича в постановке Раду Поклитару и Деклана Доннелана (11 марта 2015; но окончательной договоренности с наследниками композитора еще нет) и «Герой нашего времени» по Лермонтову в постановке Юрия Посохова и… вездесущего драматического режиссера Кирилла Серебренникова, он же автор либретто и художник (13 июня 2015).

Тут же пошли шуточки, что Серебренников, руководитель декоративно-скандального «Гоголь-центра», судя по всему, скоро еще и сам станцует. Но театр по какой-то причине в него вцепился: по просьбе Посохова музыку уже написал Юрий Красавин, однако Серебренникову она не приглянулась, и он пригласил своего композитора! Такой финт на памяти даже старого поколения впервые. И это при том что Урин не жалует Дмитрия Чернякова, признанного лучшим оперным режиссером мира: «Я не исключаю возможности работы Чернякова в Большом, если это будет материал, подходящий с НАШЕЙ точки зрения». Только что шутившие в адрес напористого Серебренникова, не знающего преград, испуганно притихли.

В целом можно сказать, что Большой если не делает шаг назад, то явно топчется на месте; планы сверстаны на скорую руку, во многом в расчете на самую широкую публику. Урин говорит прямо: «В известных критических кругах возникает пренебрежение к зрителю. Это неверно, гнушаться кассовыми названиями не надо». А чтобы критические круги публично не возмутились, тут же выложил козырь: «В будущих планах — опера Мечислава Вайнберга «Идиот», которая в России не исполнялась».

Наталья ЗИМЯНИНА, Россия

________

*Энтертейнмент — менеджмент и производство.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!