Виват, Ефим Байковский!

 Лариса Токарь
 25 июля 2014
 2901
Ордена Ломоносова и ордена «Народная слава» Международная Академия Интеграции, Науки и Бизнеса (МАИНБ) единогласно проголосовала за присуждение звания Действительного члена МАИНБ (академика) народному артисту России и Грузии Ефиму Исааковичу Байковскому. Вручение диплома о присвоении почетного звания состоялось в театре имени В. Маяковского 11 мая после спектакля «Таланты и поклонники». Журналисты «Алефа» стали участниками этого знаменательного события.

Об Академии

– МАИНБ — первая в России общественная Академия, которая образовалась 25 января 1989 года. У истоков Академии стояли крупнейшие ученые — братья Тареевы, Николай Александров, Анатолий Островский, Святослав Федоров, который несколько лет был ее президентом, а вице-президентом — всемирно известный экономист, академик РАН Николай Петраков.

Ефима Байковского мы избрали Академиком по отделению культуры за выдающиеся заслуги в театральной деятельности. Ефим Исаакович миновал несколько ступеней и стал сразу Действительным членом (академиком), причем не профессиональной академии (например, академии театра), а Академии Интеграции, Науки и Бизнеса. Стать Академиком нашей Академии престижно, так как в каждом отделении работают выдающиеся деятели в своей области.

 

«Есть тонкие властительные связи»

– Почему члены нашей Академии с почтением относятся к Константину Сергеевичу Станиславскому? Это не случайно. По профессии я — кабельщик. А Станиславский был главным кабельщиком России. В Москве в Шелапутинском переулке ему принадлежал кабельный завод. У себя на кабельном заводе он организовал самодеятельный театр, и все его мастера и рабочие были активными артистами в народном театре. Когда у него завод отобрали, он стал профессиональным режиссером.

 

 

На торжественной церемонии вручения диплома Академика Ефиму Байковскому присутствовала народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Она — председатель отделения культуры Академии. Но была еще одна причина появления Элины Авраамовны на этом торжестве. Об этом рассказал сам виновник события.

 

Ефим Байковский, народный артист России и Грузии, академик МАИНБ

– Это грандиозное событие в моей жизни. Я потрясен этим и никак не могу понять, чем я заслужил такое высокое звание и чем могу быть полезен академии*. Что касается Элины… Это было в Вильнюсе. Элина Авраамовна Быстрицкая после окончания Театрального института в Киеве приехала с родителями в Вильнюс, куда перевели ее отца, военного врача. К этому моменту она еще не успела нигде поработать в качестве актрисы, но уже многое испытала в жизни — позади был фронт. Она показывалась у нас в Русском драматическом театре художественному совету. Элина прелестно прочитала монолог Рашели из «Вассы Железновой».

А в это время мы с женой, Ниной Алексеевной Артуновской, только выпустили спектакль «Таня» по пьесе Арбузова. И жена мне говорит: «Знаешь, Фима, я хочу, чтобы эта актриса начала свою творческую жизнь с достойной большой роли — роли Тани в нашем спектакле». Я ей говорю: «Ниночка, ты с ума сошла?! Мы только что выпустили спектакль, ты играешь эту роль, для чего тебе это нужно?» — «Фима, я хочу».

Она подошла к Быстрицкой, познакомилась с ней. Мы решили сами вводить Элину на эту роль. Я играл Германа, Нина Алексеевна с нами репетировала. Потом мы обратились к главному режиссеру театра А.К. Полякову. Он тоже был потрясен поступком Нины и принял участие во вводе Элины на роль Тани. Так она в очередь с Ниной Алексеевной начала играть эту роль. Элина играла отлично, а Нина Алексеевна каждый раз, когда она играла, приходила на спектакль, смотрела и что-то ей подсказывала. С этого начался ее стремительный взлет…

Надо отдать справедливость Элине Авраамовне, всю жизнь по праздникам она звонила Нине Алексеевне, благодарила ее и говорила: «Нина Алексеевна, вы единственная актриса в жизни, которая сделала мне такое добро».

Я высоко ценю Элину Авраамовну и доволен, что принял посильное участие в начале ее творческой жизни. Нас с Элиной связывает целая жизнь. Когда ей трудно, она звонит мне, когда мне трудно, я звоню ей. К сожалению, мы редко видимся с глазу на глаз, но по телефону общаемся постоянно».

 

 

Чем Ефим Байковский может быть полезен академии? Ефим Исаакович нужен и полезен и академии, и всем нам своим творчеством. Больше ничего от артиста требовать не надо — ни участия в политике, ни заседаний. Он беззаветно служит своей Музе. И делает это так талантливо и столько счастья приносит людям, что этого более чем достаточно.

Лариса ТОКАРЬ, Россия

Фото: Илья Долгопольский



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции