Суть Торы

 Михаил ГОРЕЛИК, Россия
 26 июля 2014
 2840
Насмешник хотел услышать кавээнную формулу — Гиллель дал ему асимметричный ответ: предложил дверь в большой мир. Насмешник забыл про КВН и вошел в эту дверь.

Кто читает Талмуд? Образованные (в еврейском смысле) ортодоксы, для которых чтение Талмуда и размышление над ним — ежедневное занятие. Академические специалисты — да, тоже читают и размышляют, но сколько их, академических специалистов?

Люди, не относящиеся к этим двум группам, знают о Талмуде, что это толстенная книга, и в лучшем случае слышали краем уха пару историй да два-три имени, и только. Это в лучшем случае. Но вот текст, который я сейчас собираюсь процитировать, должно быть, известен всем. Популярный и хрестоматийный. Никак не сравнить с историями, рассказанными мной раньше. Вы его наверняка знаете, но тут важны тонкости и детали. Давайте сейчас этот текст прочтем и обсудим.

 

Итак:

Рассказ об иноверце, который пришел к Шаммаю.

Сказал ему:

– Обрати меня с условием, что обучишь всей Торе, пока я стою на одной ноге.

Прогнал его Шаммай попавшимся под руку строительным метром. Пошел иноверец к Гиллелю, и тот обратил его, сказав:

– Что тебе ненавистно, того и ближнему не причиняй; в этом вся Тора, а остальное — пояснения. Иди и учись.

 

В трактате Шаббат приводятся три следующих друг за другом рассказа об иноверце, желающем принять иудаизм. Иноверец приходит к Шаммаю — тот пускает в ход палку; иноверец приходит к Гиллелю — тот его обращает. В разных рассказах иноверец задает разные вопросы — в остальном всё одинаково. Первую историю из этого сериала мы прочли в прошлый раз, а эта — про суть Торы — вторая.

Вообще говоря, вопрос иноверца, в чем суть Торы, занимал и еврейские умы. Учителя сводили ее к нескольким принципам, а иные, как Гиллель в этом рассказе, — к одному. Была в то время такая интеллектуальная мода.

То есть вопрос иноверца о сути Торы сам по себе был нормальным. Впрочем, если вспомнить Льва Николаевича Толстого, то, отвечая на вопрос, в чем суть «Войны и мира», он рекомендовал перечитать роман. А ведь при всем уважении к Толстому «Война и мир» — не Тора.

Тем не менее гнев Шаммая вызвал не вопрос, а поставленное условие: «пока я стою на одной ноге». Это было в те времена ходячее выражение, означающее сделать что-нибудь тяп-ляп — по-быстрому. То есть вопрос определенно был насмешливо-провоцирующим. Демонстративно неуважительным по отношению не только к одному из самых уважаемых людей своего времени, но, что более важно, неуважительным к Торе. Фактически он ставил под вопрос ценности, которым Шаммай посвятил свою жизнь.

Шаммай отреагировал адекватно: на грубость нарываешься? ну так не обессудь — уважай Тору! уважай Тору! уважай Тору!

Гиллель тоже, конечно, заметил провокацию. Не мог не заметить. Есть несколько рассказов, где, как и в этом случае, его вошедшее в предание долготерпение проверяют насмешники, и он посрамляет всех, сохраняя уважительную доброжелательность в ситуациях, где ее сохранить невозможно, где самый терпеливый человек поступил бы точно так же, как Шаммай.

«Суть Торы», которую изложил Гиллель насмешнику-иноверцу, помимо своего общего смысла, имела еще и отчетливый частный смысл: ты же не хочешь, чтобы над тобой и тем, что тебе дорого, насмехались — ну так и сам себе этого больше не позволяй.

Принцип, сформулированный Гиллелем, порождает массу вопросов. Каким образом он вмещает в себя всю Тору? Где не вари козленка в молоке матери его? Где создание мира? Где Я, Господь, твой Б-г, выведший тебя из Египта? И многое-многое другое, казалось бы, не сводимое к этой ставшей классической формуле. Как все это из нее вывести? Каким способом?

Ну, так ведь Гиллель говорит: иди и учи комментарии, посвяти этому не минуту, которую ты стоишь на одной ноге, а всю жизнь. Насмешник хотел услышать кавээнную формулу — Гиллель дал ему асимметричный ответ: предложил дверь в большой мир. Насмешник забыл про КВН* и вошел в эту дверь.

Михаил ГОРЕЛИК, Россия

__

*КВН («Клуб веселых и находчивых») — популярные телевизионные юмористические игры, в которых команды соревнуются в юмористических ответах на заданные вопросы (из «Википедии»).



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!