Загадка Культур-Лиги

 Татьяна Басова
 2 октября 2014
 2517
Трудно поверить, что такое было, да еще в самое смутное время ХХ века! Неужели было то, о чем в 1918 году писала «Правда Украины»: «В Киеве открылся музей Культур-Лиги, где выставлены работы Брейгеля, Пикассо, Миро, Шагала, Лентулова»?!   Но — было. Идет Гражданская ­война. Украина пылает от края до края, в Киеве чуть не ежедневно меняется власть, на улицах перестрелки, голод, эпидемии. И в это же время здесь бурно развивается еврейская культурная жизнь. Открывается Еврейский народный университет — первое высшее еврейское учебное заведение на территории прежней Российской империи, на грубой оберточной бумаге печатают журналы на идише, открываются выставки и музеи, действует еврейская музыкальная школа, основано издательство, выпускающее широкий ассортимент книг на идише.

И все это по инициативе Культур-Лиги. У ее создателей грандиозные планы и невероятная энергия. Они хотят ­объединить говорящую на идише диаспору во всем мире — от Москвы до Нью-Йорка и от Лондона до Йоханнесбурга, установить особую, духовную территорию народа без государства, рассеянного по разным странам.

Так что же такое эта Культур-Лига? Наверное, самая загадочная организация прошлого века. Она объединяла деятелей еврейской культуры и возникла в 1918 году в Киеве. В это же самое время отделения Культур-Лиги были созданы почти в ста городах и местечках Украины, а в конце 1918 – начале 1919-го по образцу украинской Культур-Лиги появились одноименные организации и за пределами Украины: в Петрограде, Крыму, Минске, Гродно, Вильне и Белостоке. В конце 1919 года эта организация была создана в Москве, Ростове-на-Дону, в Дальневосточной республике (в Чите и Иркутске), а также в Харбине. Как она могла появиться в пору бесконечных еврейских погромов и вообще в такое время, когда было не до еврейской культуры?

Культур-Лига была основана в Киеве в период Центральной рады, в самом начале 1918 года. Ее целью было содействие развитию всех сфер современной культуры на идише. Создание Культур-Лиги поддержали Еврейское министерство и коалиция еврейских социалистических антисионистских партий: Бунд и Фарейнигте, а также Поалей-Цион и Фолкспартей (Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия).

Киев в то время считался одним из важнейших центров еврейской культуры. Небывалая концентрация еврейских творческих сил, интеллигенции и деятелей культуры в этом городе создала удивительную возможность для осуществления самых грандиозных планов культурного строительства. Правда, длилось все это недолго, но и этого короткого времени хватило для создания этой уникальной организации, которая на годы вперед определила направление развития еврейской культуры во всем мире.

В апреле 1918 года состоялось учредительное собрание Культур-Лиги, на котором были созданы руководящие органы — Центральный комитет и Исполнительное бюро. Главой Исполнительного бюро избрали первого министра по еврейским делам в правительстве Центральной рады Мойше Зильберфарба.

В эту организацию входили практически все заметные еврейские ученые, писатели, музыканты, политики. Литературную секцию образовали такие литераторы-модернисты, писавшие на идише, как Давид Гофштейн, Перец Маркиш, Лейб Квитко; театральную секцию возглавил талантливый режиссер и драматург Иегуда Лейб Баумволь; деятельностью школьной секции руководили известные педагоги Хаим Шлойме Каздан и Авром Голомб; в музыкальной секции работали музыковед, собиратель и исследователь еврейского фольклора Моисей Береговский и композитор Михаил Мильнер. ­Разумеется, я привожу лишь малое количество имен.

Кроме деятелей культуры, важную роль в Культур-Лиге играли политические деятели — члены различных еврейских партий, главным образом социалистических, а также некоторая часть либеральной интеллигенции. Участие политиков в Культур-Лиге было закономерно, ведь сфера культуры являлась частью программы практически всех еврейских партий. И получилось, что Культур-Лига стала не только культурной, но и общественно-политической организацией.

Самой интересной в Культур-Лиге была художественная секция. Марк Шагал, Эль Лисицкий, Александр Тышлер, Давид Штеренберг, Александра Экстер, Марк Эпштейн, Роберт Фальк, Александр Лабас, Натан Альтман и многие другие художники, входившие в это объединение в Киеве и позже, в Москве, известны во всем мире. Но художественное наследие, как и деятельность Культур-Лиги, практически не известно не только широкому кругу поклонников искусства, но даже специалистам.

При художественной секции Культур-Лиги устроили студию и музей, где художники изучали орнаменты священных еврейских книг и ритуальную утварь синагог. Однако художник Исахар-бер Рыбак считал, что лишь Марк Шагал понял, оценил и отчасти трансформировал в своем творчестве еврейские народные формы и что в колорите его работ преобладают цвета тканей, которые играли большую роль в еврейской традиции. Так или иначе, но художники серьезно изучали еврейские художественные традиции.

В одном из первых программных документов Культур-Лиги говорилось: «На трех столпах стоит Культур-Лига: на еврейском народном образовании, на еврейской литературе и на еврейском искусстве». Художественное отделение стало первой попыткой создать современное еврейское искусство без границ, что замечательно удалось, и теперь творчество еврейских художников Культур-Лиги известно всему миру как… русский авангард.

Но вернемся в 1918 год. После ликвидации Еврейского министерства при гетмане Скоропадском Культур-Лига стала наследницей финансовых активов министерства и созданных им культурных учреждений. Фактически она оказалась в роли органа еврейской автономии на Украине. И с 1918 по 1920 год являлась независимой организацией, практически монопольно осуществлявшей работу во всех сферах культуры на идише.

До августа 1920 года организация пользовалась поддержкой советской власти, которая опиралась на Культур-Лигу в культурной работе среди еврейского населения. Но советская власть, как известно, независимые и богатые организации не любила. И во второй половине 1920 года Центральный комитет Культур-Лиги был распущен, а вместо него создано Организационное бюро, почти целиком состоявшее из коммунистов.

Большинство образовательных учреждений, принадлежавших Культур-Лиге, национализировали и передали в ведение Наркомпроса. И к 1922 году отделения Культур-Лиги повсеместно превратились в придаток советских бюрократических органов, которыми руководили коммунисты.

Многие деятели Культур-Лиги, в основном художники, покинули Киев и переехали в Москву. Там им удалось практически полностью восстановить художественную секцию при московской Культур-Лиге.

Формально Культур-Лига существовала до 1924 года, являясь членом Евобщесткома — организации, созданной советским правительством для контроля над распределением денег благотворительного фонда «Джойнт». После закрытия Культур-Лиги многие художники покинули Россию и успешно работали в Европе и США.

Судьбы многих членов Культур-Лиги, оставшихся в СССР, сложились трагически. Много пережили Альтман, Тышлер, Фальк, Эпштейн, Лабас и другие, обвиненные советскими «искусствоведами в погонах» в формализме. Их критиковали, не давали выставляться, советские музеи выбрасывали из залов и не приобретали их работы, поскольку творчество мастеров русского авангарда «не соответствовало идеологической доктрине».

По делу Еврейского антифашистского комитета после пыток, истязаний и тайного суда расстреляли членов литературной секции Культур-Лиги Давида Гофштейна, Переца Маркиша и Лейба Квитко…

Но все это будет потом, а в 1920-е годы все они были молоды, полны сил и надежд. Отделения Культур-Лиги появлялись во многих странах мира. Сначала в Польше, Литве, Латвии, Румынии и других странах Восточной Европы. В 1922 году Давид Бергельсон организовал в Берлине Культур-Лигу, которая просуществовала около двух лет в качестве интеллектуального клуба еврейских деятелей культуры, говоривших на идише. В конце 1920-х годов Культур-Лигу в Париже основала группа еврейских троцкистов. В США — сначала в Нью-Йорке, а затем в Чикаго — Культур-Лигу создал эмигрировавший в 1922 году из Киева поэт Эзра Кормано. В 1935 году Культур-Лига была учреждена в Мексике и Аргентине.

Но нигде и никогда больше не работала Культур-Лига с таким энтузиазмом, как в страшные 1920-е годы в Киеве.

Татьяна БАСОВА, Россия



Комментарии:

  • 16 января 2015

    Гость

    Неужели было то, о чем в 1918 году писала «Правда Украины»: «В Киеве открылся музей Культур-Лиги, где выставлены работы Брейгеля, Пикассо, Миро, Шагала, Лентулова» - на самом деле, цитата из газеты "Пролетарская правда" 10 вересня (сентября) 1921! Хотя музей еще и ранее существовал.

  • 21 октября 2014

    Гость

    Стыдно! Это дословно списано из книг Г.Казовского

  • 21 октября 2014

    Гость

    следует вообще-то ставить кавычки, когда совершенно без изменений переписываются куски чужой книги. а ошибки в написании некоторых имен свидетельствуют, что автор с


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!