Новая старая синагога и ее друзья

 Леонид Гомбер
 27 февраля 2015
 2458

Синагога на Большой Бронной — это особое духовное пространство в центре Москвы. В ней как в зеркале отразилась история еврейской общины российской столицы. Молельный дом, более 130 лет назад построенный железнодорожным магнатом Лазарем Поляковым, и сегодня привлекает верующих евреев, а также тех, кто еще только вступил на путь постижения еврейской религиозной традиции.

Старая синагога в конце 1930-х годов была закрыта, выдающиеся деятели — кантор М.Х. Гуртенберг и раввин Ш.Л. Медалье, возглавлявшие общину, — арестованы и расстреляны в застенках НКВД. В 1950-е годы здание было передано профсоюзам, а облик его был полностью изменен. И только в начале ­1990-х годов по указанию Любавичского Ребе группа посланников во главе с раввином Ицхаком Коганом с огромным трудом сумела вернуть синагогу на Большой Бронной еврейской общине. С тех пор она живет насыщенной жизнью, неотделимой от жизни евреев нашей страны.

В дни прошедших ханукальных и предстоящих пуримских праздников невольно вспоминаешь о произошедших здесь в последние годы чудесах. С каким ожесточением безбожная власть разрушала еврейскую жизнь, фактически уничтожив здание и расправившись с замечательными людьми, долгие годы определявшими лицо общины!

И что же? Отстроено новое здание, полностью восстановлен старинный фасад, сохранены важные элементы интерьера, в том числе оригинальный Арон Кодеш; с нами рядом потомки уничтоженных раввинов… Синагога процветает, привлекая по праздникам сотни людей. Ну а разве это не чудо: в ходе полной перестройки здания, длившейся несколько лет, синагога не закрывалась ни на один день, все молитвы и ритуалы проводились в строгом соответствии с еврейской традицией.

Сегодня при подготовке к Пуриму все вспоминают ханукальный вечер нынешнего 5775 года, который проходил в синагоге в атмосфере тепла и душевности. Среди гостей были известные артисты — народный артист России Андрей Макаревич и первый российский участник Евровидения в 1994 году Маша Кац (Юдифь). Пришли крупные отечественные предприниматели Михаил Фридман и Герман Хан, неизменно оказывающие помощь общине. В числе собравшихся за праздничными столами — глава компании Capital Group Эдуард Берман, фактически взявший на себя руководство строительными работами по восстановлению синагоги, а также члены попечительского совета общины Анатолий Кочанов, Элля Долинер и другие почетные гости. С праздником Хануки собравшихся поздравил раввин Ицхак Коган, обладающий особым даром поддержать людей самыми нужными, самыми теплыми словами.

После зажигания ханукального светильника состоялся концерт с участием замечательных артистов. Лауреат международных конкурсов, солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лев Эльгардт неповторимым басом исполнил популярные еврейские песни, саксофонист Ник Винцкевич порадовал слушателей джазовыми композициями, а ансамбль танца «Адат» со своим юным солистом Марком Даниловым просто потряс публику зажигательной лезгинкой. Весь вечер на сцене выступала фолк-группа «Лакоча» (рук. Илья Салтанов) с клезмерским песенным репертуаром.

Огромный интерес вызвала у всех неувядающая игра «Что? Где? Когда?» на темы ханукального праздника. И хоть вопросы были весьма сложными, между претендентами на победу разгорелась нешуточная борьба. Всеобщее оживление вызвала праздничная лотерея, где разыгрывались ценные призы. Вот тут уж были настоящие чудеса! Вел вечер популярный певец и телеведущий Марк Тишман.

Организаторам, гостям и участникам праздника расходиться не хотелось. Что тут скажешь: синагога жива и процветает — значит, у еврейской общины есть достойное настоящее и хорошие перспективы в будущем.

Леонид ГОМБЕРГ, Россия

Подробности – в фоторепортаже Ильи Долгопольского

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!