Первый исполнитель партии Ленского
Медведев сразу был зачислен на третий курс Московской консерватории в класс сольного пения всемирно известных певцов Гальвани и Самарина, в то время самых знаменитых педагогов вокала и сценического мастерства. Но поскольку он не мог платить за обучение, Николай Рубинштейн стал его покровителем.
Забота Рубинштейна о питомцах консерватории вообще и о Медведеве в частности была постоянной. В бытность Медведева на третьем курсе его услышал известный в то время антрепренер и певец И.Я. Сетов. Он уговорил Медведева подписать выгодный для начинающего певца трехлетний договор. Увидев этот контракт, Рубинштейн разорвал его и гневно сказал, что нужно учиться, окончить консерваторию, а петь он успеет потом.
Успехи молодого певца были столь значительны, что в первый год занятий в консерватории ему поручили исполнить партию Ленского. Оперу ставили под руководством П. Чайковского, партия Ленского была исполнена на премьере в ученическом спектакле в 1879 году. Так молодой певец стал первым исполнителем партии Ленского в «Евгении Онегине».
В 1881 году Медведев блестяще окончил консерваторию и дебютировал в Киеве в роли Сабинина («Жизнь за царя» Глинки). Началась полная волнений артистическая деятельность певца. Сменялись города, оперные антрепризы, сцены. В его репертуаре появляются все новые партии. Осенью 1884 года Михаил дебютировал в Одессе в опере Монюшко «Галька». А через день в «Ведомостях Одесского градоначальства» появилась восторженная рецензия: «Мы смело заявляем, что такого Йонтека, как Медведев, Одесса никогда не видела и едва ли когда-нибудь увидит: прекрасный обширный голос, необычайно нежный и серебристый, очаровательная фразировка, осмысленное исполнение, редкая теплота и задушевность — вот основные качества этого выдающегося артиста, которому предстоит блестящая будущность».
Сезон 1885/1886 года Михаил Медведев выступал в Большом театре в Москве, затем в Таганроге, Тифлисе, Донецке, городах Поволжья. Певец относился к своей славе довольно спокойно. При этом работал все больше и одержимее, стараясь оправдать высокие слова в свой адрес. В сентябре 1889 года на спектакле «Евгений Онегин» присутствовал сам Петр Ильич Чайковский. Композитор был так растроган исполнением Медведева, что подарил Михаилу Ефимовичу свой портрет с надписью: «Первому Ленскому».
Девятнадцатого декабря 1890 года Чайковский также присутствовал на премьере «Пиковой дамы» в Киеве, после чего сказал, что Медведев — лучший Герман! Он же настоял на том, чтобы для премьеры этой оперы в московском Большом театре на роль Германа был приглашен именно Михаил Медведев. Вот как описывает исполнение этой партии ученик Медведева Сергей Левик в «Записках оперного певца»: «Медведев вел роль Германа сдержанно, без каких-либо мелодраматических эффектов, но его исполнение было полно внутренних переживаний. В сцене в казарме, откинув назад голову, застыв возле кровати на коленях, он слушал закулисный хор с совершенно отрешенным взглядом. Только изредка в глазах его вспыхивали огоньки… Автоматически на замечательном звуковом морендо* он произносил в последний раз: «Тройка… семерка… туз». И отнюдь не разражался хохотом, как делали многие другие, а наоборот, замирал в каком-то недоумении. В целом это производило исключительное впечатление».
Чайковский хвалил певца за исполнение роли Германа и благодарил его за разумно подсказанные изменения в темпах. Петр Ильич подарил певцу золотые часы и клавир с надписью: «Лучшему Герману от автора». Друг детства певца, еврейский писатель Шолом-Алейхем в своем рассказе «С ярмарки» писал: «Наш учитель, раввин реб Хаим был в какой-то степени провидцем: много лет спустя его сын, Меер из Медведевки, стал знаменитым артистом Медведевым, чтобы называться «артистом императорских театров» и прославиться на весь мир».
Опера в сезонах 1891–1893 годов шла с неизменным успехом 20 раз. Медведев вновь оказался на императорской сцене — сначала в Москве, а затем и в Петербурге. Здесь он пел партии Синодала («Демон» Рубинштейна), Пророка («Пророк» Мейербера), Хозе («Кармен» Бизе), Отелло («Отелло» Верди), Финна («Руслан и Людмила» Глинки). В декабре 1891 года Московская консерватория отмечала свой 25-летний юбилей. Дирекция, принимая во внимание огромный вклад М.Е. Медведева в развитие русского музыкально-сценического искусства, приняла решение повесить в консерватории мраморную доску с его именем.
В феврале 1892 года П.И. Чайковский писал директору Пражского оперного театра Ф. Шуберту: «Настоящим имею честь представить и рекомендовать Вашему благосклонному вниманию г-на Медведева, тенора, хорошо известного в России. Мне кажется, что пражская публика будет рада услышать его, так как он обладает всеми качествами артиста в полном смысле этого слова».
В 1898–1900 годах М. Медведев с большим успехом концертировал по городам США и Канады. В 1901 году он организовал оперную труппу для гастролей по Америке, во время которых пропагандировал произведения русских композиторов: М. Глинки, Ц. Кюи, Н. Римского-Корсакова, А. Аренского, П. Чайковского, а также исполнял концертные произведения Ф. Шуберта и Ж. Массе. Успех Медведева был столь велик, что он пробыл на гастролях около двух лет.
Местные газеты писали: «Михаил Медведев открыл Америке русского Шуберта. Прекрасное исполнение романсов Чайковского не часто приходится слышать. Поэтому редким наслаждением было слушать их в исполнении этого певца. Медведев — удивительный русский тенор, успевший приобрести в нашей стране громкую известность. Он увлекает слушателей тем сильнее, чем чаще его слушают» (The Social Telegraphe).
Много и плодотворно певец занимался и педагогической работой. В 1898 году он преподавал в Киевской музыкальной школе Б. Блюменфельда, в 1901–1905 годах — в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (с 1903 года — в должности профессора), в 1905 году — в Киевской консерватории. А в 1907 году в Ростове-на-Дону Михаил Ефимович вел вокальный класс в театральной школе Александра Пресмана, который в дальнейшем стал его коллегой по работе в Саратовской консерватории. Выдающиеся оперные певцы Александр Мозжухин, Григорий Пирогов и Борис Хохлов были его учениками.
В апреле 1910 года труппа Медведева выступала на открытии Евпаторийского театра. А в 1912 году дирекция Саратовского отделения Русского музыкального общества пригласила М.Е. Медведева на должность профессора в новой консерватории, третьей в России после Петербургской и Московской. Вместе с профессором консерватории Н.И. Сперанским он организовал постоянный советский оперный театр, открытие которого состоялось 1 октября 1918 года.
Начав работать в Саратовской консерватории, Медведев оставил оперную сцену. Лишь однажды, 25 марта 1925 года, он в последний раз исполнил роль Германа в «Пиковой даме» Чайковского. Театр был заполнен до отказа. Публика очень тепло приняла певца и преподнесла ему серебряный венок. После каждой сцены вспыхивали рукоплескания, выносили цветы, слушатели отдавали дань восхищения «лучшему Герману».
В ночь на 1 августа 1925 года Медведев скончался от паралича сердца. В некрологе, напечатанном в саратовских «Известиях» за 2 августа, было написано: «Медведев принадлежал к самым выдающимся артистам русской оперной сцены. Превосходный, редкой красоты голос… сочетался в нем с музыкальностью и большим драматическим талантом еще до того, как оперные новаторы выдвинули требование «музыкальной драмы». Как от Шаляпина пошли все оперные Борисы Годуновы, так от Медведева — Германы».
Имя выдающегося певца по праву стоит в одном ряду с именами корифеев русской оперной сцены. В марте 2014 года в Саратовской консерватории состоялся концерт дипломантов, посвященный памяти М.Е. Медведева. Теперь в оперных залах, на концертной эстраде звучат голоса «музыкальных внуков и правнуков» Михаила Ефимовича Медведева.
Семен КИПЕРМАН
Фоторепродукции: Илья Гершберг
__________
*Морендо — музыкальный термин, требующий постепенного уменьшения силы звука до полнейшего его ослабления, замирания.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!