Первый исполнитель партии Ленского

 Семен Киперман
 28 мая 2015
 4519
В российском городе Саратове на фасаде дома 24 по Октябрьской улице установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1912 по 1925 год жил выдающийся музыкальный деятель, оперный певец, профессор Саратовской консерватории Михаил Ефимович Медведев». В этом году исполняется 90 лет, как он ушел из жизни. Михаил Ефимович Медведев (Меер Хаймович Бернштейн) родился 20 июля 1858 года в городке Белая Церковь Киевской губернии в семье раввина. Отец настаивал на том, чтобы сын, обладавший красивым голосом (альтом), стал кантором. Михаил поступил в музыкальное училище в Киеве, где учился вокалу у Ваккер и Кравцова. В 1878 году его услышал Н. Рубинштейн и, оценив талант юноши, предложил переехать в Москву.

Медведев сразу был зачислен на третий курс Московской консерватории в класс сольного пения всемирно известных певцов Гальвани и Самарина, в то время самых знаменитых педагогов вокала и сценического мастерства. Но поскольку он не мог платить за обучение, Николай Рубинштейн стал его покровителем.

Забота Рубинштейна о питомцах консерватории вообще и о Медведеве в частности была постоянной. В бытность Медведева на третьем курсе его услышал известный в то время антрепренер и певец И.Я. Сетов. Он уговорил Медведева подписать выгодный для начинающего певца трехлетний договор. Увидев этот контракт, Рубинштейн разорвал его и гневно сказал, что нужно учиться, окончить консерваторию, а петь он успеет потом.

Успехи молодого певца были столь значительны, что в первый год занятий в консерватории ему поручили исполнить партию Ленского. Оперу ставили под руководством П. Чайковского, партия Ленского была исполнена на премьере в ученическом спектакле в 1879 году. Так молодой певец стал первым исполнителем партии Ленского в «Евгении Онегине».

В 1881 году Медведев блестяще окончил консерваторию и дебютировал в Киеве в роли Сабинина («Жизнь за царя» Глинки). Началась полная волнений артистическая деятельность певца. Сменялись города, оперные антрепризы, сцены. В его репертуаре появляются все новые партии. Осенью 1884 года Михаил дебютировал в Одессе в опере Монюшко «Галька». А через день в «Ведомостях Одесского градоначальства» появилась восторженная рецензия: «Мы смело заявляем, что такого Йонтека, как Медведев, Одесса никогда не видела и едва ли когда-нибудь увидит: прекрасный обширный голос, необычайно нежный и серебристый, очаровательная фразировка, осмысленное исполнение, редкая теплота и задушевность — вот основные качества этого выдающегося артиста, которому предстоит блестящая будущность».

Сезон 1885/1886 года Михаил Медведев выступал в Большом театре в Москве, затем в Таганроге, Тифлисе, Донецке, городах Поволжья. Певец относился к своей славе довольно спокойно. При этом работал все больше и одержимее, стараясь оправдать высокие слова в свой адрес. В сентябре 1889 года на спектакле «Евгений Онегин» присутствовал сам Петр Ильич Чайковский. Композитор был так растроган исполнением Медведева, что подарил Михаилу Ефимовичу свой портрет с надписью: «Первому Ленскому».

Девятнадцатого декабря 1890 года Чайковский также присутствовал на премьере «Пиковой дамы» в Киеве, после чего сказал, что Медведев — лучший Герман! Он же настоял на том, чтобы для премьеры этой оперы в московском Большом театре на роль Германа был приглашен именно Михаил Медведев. Вот как описывает исполнение этой партии ученик Медведева Сергей Левик в «Записках оперного певца»: «Медведев вел роль Германа сдержанно, без каких-либо мелодраматических эффектов, но его исполнение было полно внутренних переживаний. В сцене в казарме, откинув назад голову, застыв возле кровати на коленях, он слушал закулисный хор с совершенно отрешенным взглядом. Только изредка в глазах его вспыхивали огоньки… Автоматически на замечательном звуковом морендо* он произносил в последний раз: «Тройка… семерка… туз». И отнюдь не разражался хохотом, как делали многие другие, а наоборот, замирал в каком-то недоумении. В целом это производило исключительное впечатление».

Чайковский хвалил певца за исполнение роли Германа и благодарил его за разумно подсказанные изменения в темпах. Петр Ильич подарил певцу золотые часы и клавир с надписью: «Лучшему Герману от автора». Друг детства певца, еврейский писатель Шолом-Алейхем в своем рассказе «С ярмарки» писал: «Наш учитель, раввин реб Хаим был в какой-то степени провидцем: много лет спустя его сын, Меер из Медведевки, стал знаменитым артистом Медведевым, чтобы называться «артистом императорских театров» и прославиться на весь мир».

Опера в сезонах 1891–1893 годов шла с неизменным успехом 20 раз. Медведев вновь оказался на императорской сцене — сначала в Москве, а затем и в Петербурге. Здесь он пел партии Синодала («Демон» Рубинштейна), Пророка («Пророк» Мейербера), Хозе («Кармен» Бизе), Отелло («Отелло» Верди), Финна («Руслан и Людмила» Глинки). В декабре 1891 года Московская консерватория отмечала свой 25-летний юбилей. Дирекция, принимая во внимание огромный вклад М.Е. Медведева в развитие русского музыкально-сценического искусства, приняла решение повесить в консерватории мраморную доску с его именем.

В феврале 1892 года П.И. Чайковский писал директору Пражского оперного театра Ф. Шуберту: «Настоящим имею честь представить и рекомендовать Вашему благосклонному вниманию г-на Медведева, тенора, хорошо известного в России. Мне кажется, что пражская публика будет рада услышать его, так как он обладает всеми качествами артиста в полном смысле этого слова».

В 1898–1900 годах М. Медведев с большим успехом концертировал по городам США и Канады. В 1901 году он организовал оперную труппу для гастролей по Америке, во время которых пропагандировал произведения русских композиторов: М. Глинки, Ц. Кюи, Н. Римского-Корсакова, А. Аренского, П. Чайковского, а также исполнял концертные произведения Ф. Шуберта и Ж. Массе. Успех Медведева был столь велик, что он пробыл на гастролях около двух лет.

Местные газеты писали: «Михаил Медведев открыл Америке русского Шуберта. Прекрасное исполнение романсов Чайковского не часто приходится слышать. Поэтому редким наслаждением было слушать их в исполнении этого певца. Медведев — удивительный русский тенор, успевший приобрести в нашей стране громкую известность. Он увлекает слушателей тем сильнее, чем чаще его слушают» (The Social Telegraphe).

Много и плодотворно певец занимался и педагогической работой. В 1898 году он преподавал в Киевской музыкальной школе Б. Блюменфельда, в 1901–1905 годах — в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (с 1903 года — в должности профессора), в 1905 году — в Киевской консерватории. А в 1907 году в Ростове-на-Дону Михаил Ефимович вел вокальный класс в театральной школе Александра Пресмана, который в дальнейшем стал его коллегой по работе в Саратовской консерватории. Выдающиеся оперные певцы Александр Мозжухин, Григорий Пирогов и Борис Хохлов были его учениками.

В апреле 1910 года труппа Медведева выступала на открытии Евпаторийского театра. А в 1912 году дирекция Саратовского отделения Русского музыкального общества пригласила М.Е. Медведева на должность профессора в новой консерватории, третьей в России после Петербургской и Московской. Вместе с профессором консерватории Н.И. Сперанским он организовал постоянный советский оперный театр, открытие которого состоялось 1 октября 1918 года.

Начав работать в Саратовской консерватории, Медведев оставил оперную сцену. Лишь однажды, 25 марта 1925 года, он в последний раз исполнил роль Германа в «Пиковой даме» Чайковского. Театр был заполнен до отказа. Публика очень тепло приняла певца и преподнесла ему серебряный венок. После каждой сцены вспыхивали рукоплескания, выносили цветы, слушатели отдавали дань восхищения «лучшему Герману».

В ночь на 1 августа 1925 года Медведев скончался от паралича сердца. В некрологе, напечатанном в саратовских «Известиях» за 2 августа, было написано: «Медведев принадлежал к самым выдающимся артистам русской оперной сцены. Превосходный, редкой красоты голос… сочетался в нем с музыкальностью и большим драматическим талантом еще до того, как оперные новаторы выдвинули требование «музыкальной драмы». Как от Шаляпина пошли все оперные Борисы Годуновы, так от Медведева — Германы».

Имя выдающегося певца по праву стоит в одном ряду с именами корифеев русской оперной сцены. В марте 2014 года в Саратовской консерватории состоялся концерт дипломантов, посвященный памяти М.Е. Медведева. Теперь в оперных залах, на концертной эстраде звучат голоса «музыкальных внуков и правнуков» Михаила Ефимовича Медведева.

Семен КИПЕРМАН

Фоторепродукции: Илья Гершберг

__________

*Морендо — музыкальный термин, требующий постепенного уменьшения силы звука до полнейшего его ослабления, замирания.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции