Мечта Михаила Ильича

 Юрий Безелянский
 23 июня 2015
 3439

В историю советского кино вписаны два «Рома». И оба выдающиеся режиссеры: Абрам Роом (1894–1976) и Михаил Ромм (1901–1971). Разница написания в буквах: два «о» и два «м». Но звучат фамилии одинаково, и режиссеров всегда путали, о каком «Роме» идет речь? Старший по возрасту Роом сказал Ромму: «Молодой человек! Вам надо сменить фамилию, нас путают». Но Миша не согласился: нельзя предавать фамилию. Современной молодежи имя Ромма мало о чем говорит. А когда-то оно гремело.

Михаил Ильич Ромм родился 24 января 1901 года в Иркутске, куда был сослан за участие в революционной деятельности его отец Илья Максимович, уроженец города Вильно. Там, в Вильно, дед кинорежиссера владел типографией. Но отец пренебрег коммерцией и вступил на путь революционной борьбы, хотя профессию имел мирную: врач-бактериолог. Стал марксистом, вступил в ряды РСДРП и бросил все силы на борьбу с царским режимом. Мать Михаила Ромма происходила из интеллигентной петербургской семьи и разделяла взгляды мужа, за что и оказалась вместе с ним в Сибири.

Когда Ромму было 16 лет, грянула революция и уже не надо было бороться с царизмом, а надо было защищать идеалы революции, в чем никаких сомнений у юноши не было. Он дружно распевал со всеми революционно-патриотические песни:

 

От края и до края,

От моря и до моря,

Берет винтовку

Народ трудовой,

Народ боевой,

Готовый на горе,

Готовый на смертный бой.

 

Судьба милостиво сохранила Михаила Ромма для кинематографа. Он окончил московскую гимназию, послужил в Красной армии и в 1925 году окончил Высший художественно-технический институт. Учился на факультете скульптуры у Анны Голубкиной и Сергея Коненкова. Будущему кинорежиссеру пригодилось приобретенное чувство пластики. В своих фильмах он уделял особое внимание рельефности лиц. Выразительность кадров — это у Ромма от скульптуры.

Став скульптором, Ромм продолжал искать себя, колеблясь между скульптурой, литературой и театром: эти сферы творчества привлекали его. Он много писал — сценарии, рассказы, новеллы и даже романы, правда, ничего из написанного не печатал. Организовал самодеятельный театральный коллектив. В конечном счете, Ромм выбрал «самое молодое искусство» — кино, искусство синтетическое с притягательным сплавом литературы, театра и пластики.

Первые шаги в кино — сценарии для картин «Реванш», «Рядом с нами», «Конвейер смерти». И работа в качестве ассистента у режиссера Александра Мачерета. К этому времени у ровесников Ромма — Козинцева, Трауберга, Юткевича и Райзмана — было поставлено несколько фильмов. А Ромм как бы их только догонял.

Неожиданно появился шанс, и Ромм им воспользовался: ему предложили снять самостоятельно (и это было главным!) малобюджетный фильм и на весьма жестких условиях. Каких? Картина должна быть немой (для сельской местности, где еще мало звуковых установок), срок написания сценария — две недели, рассчитывать можно только на десять артистов, ни одной массовки, ну и смета крохотная. Ромм не раздумывая принял эти жесткие условия (что можно сказать? «Безумству храбрых поем мы песню!»).

В студии страшно удивились, когда на утро следующего дня Ромм принес заявку на фильм «Пышка». Ее приняли. Немая «Пышка» вышла в 1934 году, и что удивительно — в пору победного утверждения звука. Она оказалась ничуть не хуже звуковых картин. Фильм молодым Роммом (хотя какой молодой: 33 года) был сделан почти мастерски: уравновешенно, гармонично, без всяких перекосов, с умелым монтажом и мягкостью ракурсов; ничего резкого и изощренного, что было характерно для стиля немых фильмов. Короче, экзамен на кинорежиссера Ромм выдержал с честью.

«Я не заканчивал ВГИКа и, по существу, не знал даже, как приняться за постановку картины. У меня были самые смутные представления о работе с актерами, монтаже, о пластической форме фильма. Каждый новый кадр был для меня открытием, и, разумеется, я наделал множество ошибок. Когда я впервые склеил на монтажном столе первый эпизод «Пышки», оказалось, что я совсем не умею монтировать. Я даже не знал, как соединить крупный план со средним. Разумеется, у меня были художественные намерения, но профессиональными знаниями я не обладал. В «Пышке» самым важным для меня было научиться работать в павильоне. В «Тринадцати» — работать на натуре…»

Можно сказать, что Михаил Ромм обучался режиссерскому мастерству в ходе работы над фильмом. С литературной основой картины затруднений не было. Ромм знал французский язык и переводил французских классиков, поэтому ему легко дался сценарий мопассановской «Пышки». Сделанная им экранизация очень близка новелле Мопассана, но при этом он избежал иллюстративности и обычных скороговорок, присущих экранным переложениям большой литературы.

Что увидел зритель? В военное время в придорожной гостинице Нормандии происходит драма выбора. Девять благополучных буржуа, девять так называемых патриотов, озабоченные поставками товаров («Война никогда не мешает торговле»), едут из Руана в Гавр. Десятая пассажирка, застрявшая в гостинице, девица легкого поведения, мадмуазель Руссэ по прозвищу Пышка, кругленькая молодая женщина с великолепными формами. Дорожную компанию задерживает прусский офицер и требует «выкуп». Пышка резко отказывается. Тогда один из буржуа, граф, убеждает ее, что вражеский офицер вправе позабавиться с такой хорошенькой девушкой, каких не найти на его родине. В конце концов, Пышка вынуждена согласиться.

Всем пассажирам дилижанса разрешено ехать дальше и при этом все осуждают поступок Пышки. И кто же патриот в этом сборище случайных людей? Михаил Ромм ставит фильм жестко: с одной стороны, миловидная и добрая Пышка, с другой — уродливые, уныло-пошлые персонажи. В ханжески брезгливой мадам Луазо, блистательно сыгранной Фаиной Раневской (это ее первая роль в кино), угадывается тайная женская зависть и сознание своей женской непривлекательности и неполноценности. В итоге вырисовывается слепок общества, где господствуют холодное своекорыстие и неприглядный эгоизм.

Окрыленный «Пышкой», Ромм взялся ставить «Тринадцать» (1937). Собственно, не взялся, а ему неожиданно предложили. В статье «Как я стал режиссером» Ромм рассказывал, как все произошло: «Меня срочно вызвал тогдашний руководитель кинематографии Борис Шумяцкий. Вместе со мной был приглашен сценарист Иосиф Прут. Ни он, ни я не знали, в чем дело. «Один товарищ, кто именно, не имеет значения, видел одну американскую картину, — сказал Шумяцкий. — Действие происходит в пустыне, американский патруль погибает в борьбе с туземцами, но выполняет свой долг. Картина империалистическая, истеричная, но высказано мнение, что нужно сделать примерно в этом роде о наших пограничниках. Беретесь? Сценарий будете писать вместе». …Я вышел от Шумяцкого несколько ошарашенный. «Беремся?» — спросил я Прута. «А у тебя много других предложений?» Других предложений у меня не было, и я промолчал».

Итак, борьба с басмачами. Пустыня. Бой у артезианского колодца. Горстка красноармейцев вступает в неравную схватку с басмачами. Картина «Тринадцать» наполнена героическим духом 1930-х годов, и ее с энтузиазмом восприняли зрители. Маленькие победы, сначала Хасан, потом Халкин-Гол. И песня:

 

Звучите, оркестры, играйте, баяны,

В далеких и близких советских краях,

Мы песню поем о героях Хасана,

О славных победах, о жарких боях.

 

Кино, песни, стихи, книги. Социальный заказ. И Ромм оказался на высоте. Тут же последовал новый заказ, и какой: сделать дилогию фильмов о Ленине. И в ударные сроки. На дворе — 1937–1938 годы, годы Большого террора. А Ромм создает в своих фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» образ вождя, насквозь мифологический: Ленин благостный, заботливый, добрый. Роль Ленина в роммовских фильмах сыграл актер Театра им. Е. Вахтангова Борис Щукин, сыграл не Ленина-политика, а Ленина-человека. И зрители 1930–1940-х годов с восторгом встретили вождя мирового пролетариата на экране, как живого человека. Если использовать термин теоретика кино Андре Базена, то Ромму удалось «забальзамировать» то время поклонения, восхищения и восторга перед Лениным. В наши дни этот образ воспринимается иначе (для продвинутых зрителей, по крайней мере), как чересчур высветленный, фальшивый и ходульный. Но тогда…

Ленинские фильмы выдвинули Михаила Ромма в первые ряды советского кино, одарили его славой и осыпали всевозможными наградами. Юлий Райзман вспоминал о Ромме: «Мы были с ним друзья и соседи по квартире. И я помню, как он бежал по лестнице и кричал: “Я получил орден Ленина — меня теперь не посадят!„»

Да, избежал репрессий. Да, лукавил, ставил фильмы о Владимире Ильиче. Но кто может бросить в них камень? Мифология — не преступление. Позднее Михаил Ромм не раз признавался в том, что поставил свои фильмы 

«­Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» в годы террора. Незадолго до кончины Михаил Ильич поведал друзьям о явившемся ему откровении: «Мне приснилось, что я умер, меня уже нет, и умер я, проживши какую-то плохую, неверную жизнь, делал много ошибок — много было дурного и печального. И вот я умер и мертвый разговариваю с Б-гом и прошу, чтобы мне разрешили еще раз родиться на свет, говорю, что на этот раз я не сделаю ошибок, буду жить правильно, буду тверд духом, буду жить верно и больше не допущу ни слабости, ни ошибок».

По Ромму, его главные ошибки, а скорее, заблуждения, как дань тому времени, два фильма о Ленине. Но главное: Михаил Ильич никого не предавал, ни на кого не доносил и с годами все больше превращался если не в диссидента, то, по крайней мере, в инакомыслящего, идущего порой в разрез с официальной линией партии и государства.

Однако вернемся непосредственно к кино. Сталинские времена были тяжелыми для всех киноработников: давила цензура, придавливали запреты, нельзя было сделать ни шагу в сторону. А Ромм чуть наивно полагал, что после «двух Ленинов» ему позволят всё. Нет, не позволили. Режиссер хотел продолжить эпическую линию и поставить фильм о Суворове. Но картину не пустили в производство. И тогда Ромм обратился к частной теме, к «Мечте».

«Мечта», признавался Ромм, «одна из любимых моих картин». В этом фильме режиссер представил коллективный портрет, своего рода срез с общества, где у каждого есть своя мечта: стать богатым, иметь успех, выйти замуж, купить лошадь с экипажем и т. д. Каждый стремится к мечте, но никто ее не достигает.

В «Мечте» Ромму удалось создать прекрасный актерский ансамбль. В центре картины — образ Розы Скороход (блистательная работа Фаины Раневской): сварливая, желчная, суровая женщина, знающая точную цену всему белому свету. И она говорит «вечной невесте» (Аде Войцик) по поводу составления брачного договора: «Так не пишут, но так думают!..» Сына Розы воплотил на экране Михаил Болдуман: неудачливый художник, ставший слесарем-лудильщиком. Еще один лузер — извозчик Янек (Ростислав Плятт), наивный и восторженный человек, чистый, как ребенок. А еще запомнился захолустный павлин, жиголо, величественный и жалкий одновременно в исполнении Михаила Астангова. Ну и глупенькая деревенская девушка Анна (Елена Кузьмина). Проницательные критики заметили, что «Мечта» снята в стиле итальянского неореализма, которого в 1939 году еще не было. Его предвосхитил Михаил Ромм.

Судьба «Мечты» оказалась не очень удачной. Последний день перезаписи звука выпал на ночь с субботы 21 июня на воскресенье 22 июня 1941 года. «Мы закончили перезапись в 8 утра, — вспоминал Ромм. — Был ясный солнечный день. Мы поздравили друг друга с окончанием работы, а через 3 часа я узнал о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Картина была отложена. До 1943 года я ее показывал только отдельным товарищам. А когда наши войска вышли к западным границам и пошли дальше, картину скромно выпустили на экраны. После бурного успеха ленинских картин мне было немного грустно. Но я рад, что сделал «Мечту»…»

Эту «просто картину» увидел писатель Теодор Драйзер в компании с президентом США Рузвельтом. Он высоко оценил социальный характер «Мечты» и особенно выделил игру Раневской.

Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия

Окончание следует



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции