Израильские симфонические оркестры

 Семен Киперман
 31 июля 2015
 4613
Чем определяется уровень музыкальной культуры страны? Числом оркестров, хоров, оперных театров, камерных ансамблей? Количеством концертных площадок, разнообразием фестивалей? Наконец, является ли мерилом активность публики? В Израиле любой из отмеченных критериев может служить показателем. В небольшой стране — пять больших симфонических оркестров, четыре постоянных камерных оркестра и более десяти муниципальных, две музыкальные академии, три факультета музыковедения в университетах, множество ансамблей и солистов.  

Но самое главное — сотни концертов, сотни тысяч слушателей, множество музыкальных школ, радиостанция, передающая восемнадцать часов в сутки только классическую музыку, телеканалы, отданные разнообразным культурным программам вообще и музыке в частности. Нельзя не признать, что это прекрасное достижение даже для европейской страны с многовековыми музыкальными традициями.

Обратимся к временам подмандатной Палестины, когда великий скрипач Бронислав Губерман (1882–1947), вынужденный бежать из нацистской Германии, решил основать в Палестине оркестр международного класса из евреев, изгнанных нацистами. Он привез в Палестину 60 ведущих музыкантов из Германии, Австрии, Польши, Франции, Венгрии, Югославии и этим спас жизнь многим.

Вот что рассказывал скрипач Шломо Бор, один из двенадцати «местных» музыкантов, принятых в первый состав филармонического оркестра: «Старый выставочный сарай у моря переделали под концертный зал на 3000 мест. Губермана волновало все: чтобы не скрипели стулья, какой будет буфет. Он выяснял, где будут жить оркестранты и сколько это жилье стоит.

Губерман боролся с англичанами за сертификаты на въезд. Нужно было привезти Тосканини для первых концертов — это было важно для успеха.

В Палестине жило всего полмиллиона человек, из них в Тель-Авиве 100 тысяч, и для них создать один из лучших в мире оркестров! Когда прошел слух о Тосканини, раскупили все билеты. Репетировал с оркестром Вильгельм Штайнберг (первый постоянный дирижер оркестра), условия были ужасные: по ночам зал достраивали, пошли дожди, протекала крыша. Настроение у большинства оркестрантов было кошмарное — ведь их выгнали из их оркестров и стран. И только благодаря Штайнбергу, его воле и силе убеждения к приезду Тосканини оркестр был готов к выступлению.

Выдающийся итальянский маэстро Артуро Тосканини дирижировал первым концертом, состоявшимся 26 декабря 1936 года в Тель-Авиве.

Шломо Бор в своих записках пишет: «Бронислав Губерман каких-либо репертуарных ограничений не вводил. В свой второй приезд в Тель-Авив 24 апреля 1938 года Артуро Тосканини, наряду с сочинениями Россини, Бетховена, Чайковского и Сен-Санса, исполнил два антракта из «Лоэнгрина» (Вагнера). Никакого общественного резонанса это не вызвало, но спустя полгода после Хрустальной ночи (еврейский погром в Германии с 9 на 10 ноября) из кругов, близких к оркестру, последовало требование запрета на исполнение произведений Вагнера. Губерман не возражал, и с тех пор Вагнер запрещен...»

Причина негласного запрета заключалась в том, что Вагнер был воинствующим антисемитом и любимым композитором Гитлера. Вся геббельсовская пропаганда, как остроумно заметил один критик, выросла из вагнеровского берета. Запрет на исполнение произведений Вагнера государственными оркестрами действителен и в наше время.

Оркестр мог бы кануть в Лету, если бы не поддержка известных музыкантов. Так, одним из частых гостей оркестра был дирижер Исай Добровейн (в СССР был известен тем, что играл Ленину «Аппассионату»).

Во время Второй мировой войны оркестр дал 140 концертов для солдат стран антигитлеровской коалиции. После победы оркестр выступал в рамках праздничных концертов в Бельгии.

«Оркестр еврейского народа», как называют коллектив на родине, исполнил национальный гимн «Атиква» на церемонии провозглашения Декларации независимости 14 мая 1948 года. А 20 ноября того же года в Беэр-Шеве Леонард Бернстайн дирижировал этим оркестром, названным Израильским филармоническим (ИФО). Пять тысяч солдат слушали его. Еще за год до создания Израиля Бернстайн стал постоянным приглашенным дирижером ИФО и пробыл на этом посту вплоть до своей кончины в 1990 году. За выступление он брал себе один шекель, а чек отдавал на нужды оркестра. ИФО, базирующийся в Тель-Авиве, является главным оркестром Израиля.

Свой 70-летний юбилей в декабре 2006 года ИФО отметил международным фестивалем. За дирижерским пультом стояли Зубин Мета и Даниэль Баренбойм. Настоящим событием фестиваля стало исполнение Восьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в интерпретации Валерия Гергиева, художественного руководителя Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

В 2008 году ИФО совершил гастрольный тур в США, представив публике произведения композиторов американской диаспоры. Летом 2009 года оркестр выступил с ораторией Мендельсона «Илия» на закрытии ежегодного Фестиваля Баха в Лейпциге.

Израильский филармонический оркестр сегодня — это 120 музыкантов, самому молодому из них 19 лет. Большинство из них родились и обучались в Израиле. Для поддержки молодых талантов ежегодно проходят концерты цикла «Маэстро и его молодые гости». Обычная форма выступлений ИФО в Израиле — циклы абонементных концертов. Число купивших абонементы в 1937 году составило порядка пяти тысяч, сегодня — до 33 тысяч. Большинство концертов проходит при переполненных залах, в среднем оркестр дает около 200 концертов в сезон (в том числе оперных постановок в концертном исполнении) во всех крупных городах Израиля.

Обладатель абонемента имеет возможность шесть раз в году слушать выступления симфонических оркестров. В репертуарной политике оркестра акцент делается на классике и романтике. Репертуар самый разнообразный — как классические, так и современные произведения: Бах, Бетховен, Мендельсон, Шуберт, Мусоргский, Чайковский, Глинка, Малер.

Оркестром, кроме Леонарда Бернстайна, руководили выдающиеся дирижеры: Исай Добровейн, Малкольм Сарджент, Серджиу Челибидаке, Ференц Фричаи, Сергей Кусевицкий и Излер Соломон. В 1968 году с оркестром начал работать Зубин Мета. Благодаря блестящему дебюту с Израильским филармоническим оркестром в 1961 году он стал всемирно признанным дирижером. В 1991 году маэстро был удостоен Государственной премии Израиля за вклад в израильскую музыкальную культуру.

Прославленный израильский коллектив под руководством Зубина Меты в 1990 году впервые посетил Москву, что стало событием музыкальной жизни российской столицы. Израильский маэстро — почетный академик Российской академии художеств. В 2001 году Зубин Мета был удостоен звезды на голливудской «Аллее славы». ИФО входит в число лучших мировых коллективов. В будущем году Израиль будет отмечать 80-летие ведущего музыкального коллектива страны.

Другой симфонический оркестр находится в Иерусалиме и называется Иерусалимский симфонический оркестр радио и телевидения.

В Израиле создаются и местные симфонические оркестры. К примеру, симфонический оркестр, основанный в 1950 году в Хайфе, выступает в Израиле, а также участвует в международных фестивалях. Коллектив популярен и хорошо знаком любителям музыки в Европе и Америке.

В 1973 году в Беэр-Шеве новым поколением музыкантов-иммигрантов был создан камерный оркестр «Израильская симфониетта». Первым дирижером и художественным руководителем коллектива стал израильский дирижер Ави Островский. «Израильская симфониетта» регулярно выступает в центральных городах и кибуцах Израиля, а также на ведущих сценах мира (Карнеги-холл в Нью-Йорке, Альберт-холл в Лондоне, амстердамский Консертгебау). С оркестром выступали Леонард Бернстайн и Исаак Стерн. В 1995 году оркестр получил первый приз Израильского совета культуры и искусства.

Созданный в Ришон ле-Ционе симфонический оркестр знакомит любителей музыки с программами, составленными из произведений композиторов разных эпох и стран. В 1991 году оркестр был удостоен почетного приза АКУМ (Объединения композиторов и издателей) за исполнение новых произведений израильских композиторов. В большинстве своем оркестр состоит из молодых израильских исполнителей и новых репатриантов. Этот коллектив впервые в Израиле исполнил музыку Рихарда Штрауса, Александра Цеплинского и Михаила Чулка.

Семен КИПЕРМАН

Фоторепродукции: Илья Гершберг

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции