ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ
Раввин Довид Карпов
24 июля 2007
3305
Недельные главы
Глава «Хаей Сара»
«И послушал Авраам Эфрона
и отвесил Авраам Эфрону
серебра, о котором тот говорил
перед сынами Хетта... И стало поле (...) владением Авраама»
(«Берейшит», или «Бытие», 23:16-17)
В Торе имеет смысл абсолютно все: каждая буква, каждый значок. Впрочем, как и отсутствие такового. Например, в приведенной цитате во втором случае имя «Эфрон» написано сокращенным стилем, без буквы «вав», хотя во всех предыдущих случаях используется полное написание. Это не укрылось от внимания наших комментаторов. Они увидели в этом скрытое порицание бойкого хеттеянина: много говорил, да так ничего из того, что обещал, не сделал, за это Писание и урезало ему имя на одну букву. Так поясняет РАШИ эту особенность текста Торы. Торг, как известно, шел о фамильном склепе в пещере Махпела и наделе в Хевроне.
Эта история очень напоминает нашу действительность: много говорят арабы, много обещает Арафат, много сулят американцы. Но вот платить, как и три с половиной тысячи лет назад, приходится потомкам Авраама. Причем в конвертируемой валюте: полноценными серебряными шекелями. И ладно, если бы только деньгами. Но иногда и кровью. За ту землю, которую приобрел еще наш праотец Аврам в вечное владение.
Глава «Толдот»
«И отвечал Яаков (своему старшему сыну Эсаву), и сказал ему: вот, от тука земного будет обитание твое, и от росы небесной» (27:39)
Благословение нашего праотца Яакова исполнилось в полной мере. «Тук земной» это нефть, богатство, которое досталось потомкам Эсава и Ишмаэля практически даром.
«И будешь жить мечом своим и будешь служить брату твоему. И будет, когда восстанешь ты и свергнешь иго его с шеи твоей» (27:40)
В коротком отрывке вся сущность потомков Эсава (Исава) и потомков Ишмаэля (Измаила), которые смешались и дали начало арабской нации. «И будешь жить мечом своим» то есть грабежом и разбоем. «И будешь служить брату твоему» то есть еврейскому народу. Так должно быть. Но: «когда восстанешь ты, то свергнешь иго его с шеи твоей». Так происходит сейчас. И все-таки настанет время, когда, как выразилась Ривка, «утихнет гнев брата твоего Эсава». И, как сказал пророк: «Поднимется Мошиах на гору Цион, чтобы судить гору Сеир (место обитания потомков Эсава). И будет власть Всевышнего во всем мире».
Глава «Ваеце»
«И зачала, и родила сына, и сказала: снял Всевышний позор мой. И нарекла ему имя Йосеф, говоря: добавит мне Всевышний и другого сына» (30:23-24)
Ребе так толкует эти слова нашей праматери Рахели: «Тот, кто сейчас для меня является «другим», то есть посторонним, чужим, со временем станет мне близким и родным, как мой собственный сын. Если я помогу ему вернуться к Торе и еврейству. Не случайно предыдущего Любавичского Ребе звали Йосеф-Ицхак».
Глава «Ваишлах»
«И вышла Дина, дочь Леи,
которая родила для Яакова,
посмотреть на дочерей той земли» (34:1)
Зачем Тора напоминается нам еще раз, что Дина дочь Леи, хотя это уже известно? Оказывается, в свое время Лея тоже поступила вопреки законам еврейской скромности, когда вышла навстречу Яакову (см. 30:16): «И пришел Яаков с поля под вечер, и вышла Лея ему навстречу...» В этом смысле дочь пошла в мать. Правда, тогда в результате Лея родила Яакову двух сыновей: вначале Иссахара, а потом Звулуна. Но так бывает не всегда. Все же чаще, когда обходят традиции Торы, происходит так, как произошло с Диной.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!