У мечты нет возраста
Перед силой искусства дети и взрослые равны — этот неоспоримый факт вдохновил легендарную Наталию Сац. Первая в мире женщина — оперный режиссер, она основала первый в мире Детский музыкальный театр, который носит ее имя и в этом году отмечает 50-летний юбилей.
Рожденная с Музыкой
Даже дверные ручки здесь в форме скрипичного ключа. И скульптуры мифических музыкантов древности — Леля, Орфея, Бояна, и живопись на стенах, и висячие мостики, с которых герои сказок приветствуют зрителей, — все здесь призвано вводить ребенка в волшебный мир музыки. Маленькие дети с распахнутыми глазами хотят примерить на себя и ту роль, и эту, а от восторга перед сценой часто забывают вынуть палец изо рта до самого конца спектакля.
О таком Доме, где живет магия детства, давным-давно мечтала маленькая девочка Наташа. Она не могла уснуть, сквозь тонкую перегородку зачарованно слушая музыку к спектаклю Московского художественного театра «Синяя птица». Эту чудесную музыку написал ее отец, замечательный композитор Илья Сац. «Папа, а кто такая эта Синяя птица?» – «Птица счастья, только, говорят, поймать ее невозможно». – «А я, когда вырасту, поймаю!»
***
Наталия Ильинична Сац родилась в 1903 году в Иркутске, в семье певицы и виолончелиста. Через год семья переехала в Москву, и девочка была окружена удивительными людьми. В их доме бывали Станиславский, Луначарский, актеры Качалов и Москвин, певица Надежда Плевицкая. Здесь Наташа впервые услышала игру самого Рахманинова. По окончании Музыкального техникума в 1917 году 15-летняя Наталия Сац начала работать в театрально-музыкальной секции Московского совета рабочих депутатов.
Чувство сцены у нее было врожденным. И ей, юной девушке, удается возглавить первый в ее жизни театр юного зрителя. Постановки шли на ура, в голодные годы Гражданской войны беспризорники часами стояли в очереди за 10-копеечными билетами.
Окно в железном занавесе
На одном из спектаклей Наталии Сац среди зрителей оказался прославленный немецкий дирижер Отто Клемперер, возглавлявший Берлинскую оперу. Он был покорен талантом молодого режиссера: «Это по-настоящему хорошо! Вы все пронизываете музыкой. Ваше место — в опере».
Маститый музыкант добивается невозможного — весной 1931 года Наталия Сац едет с ним в Берлин ставить оперу Верди «Фальстаф». В один из вечеров Отто знакомит свою протеже с Игорем Стравинским. После чаепития композитор-эмигрант сел за рояль и проиграл с начала до конца свой балет «Поцелуй феи». Мнение молодой москвички о музыке покорило маэстро точностью суждений. Перед самым отъездом в Париж Стравинский специально заехал к Клемпереру и попросил передать Наташе подарок — клавир «Поцелуя феи» с личным автографом.
Затем была Аргентина и постановка «Волшебной флейты» Моцарта в «Театро колонн». Оперы Наталии Сац имели грандиозный успех, о них писали даже эмигрантские газеты: «Непревзойденный успех русской!». Ее узнавали на улицах, она стала режиссером-звездой. Как писали газеты Буэнос-Айреса, «постановкой “Свадьбы Фигаро” русская художница-режиссер создала новую эпоху в искусстве оперы…»
Ей всерьез предлагали оставить детский театр, она наотрез отказалась. Отто Клемперер, не на шутку увлеченный Натали, говорил ей, что она — истинно оперный режиссер. Но Сац только смеялась и спешила в Москву, в родные стены театра, где хозяевами были маленькие дети, называвшие ее тетей Наташей. А с Отто они остались друзьями на всю жизнь.
Снова на родине
Наталия Ильинична, окрыленная первыми триумфами, возвращается в Москву. 5 марта 1936 года Государственный детский музыкальный театр при Моссовете был преобразован в Центральный детский театр — крупнейший в России. «Художница-режиссер» знакомится с выдающимся композитором Сергеем Прокофьевым. Это по ее совету он создает детскую симфонию «Петя и волк», имевшую большой педагогический резонанс. Много лет спустя Наталия Ильинична вспоминала слова Сергея Сергеевича: «Пусть в нашей сказке будут злые и добрые, тяжелое и легкое, ворчливый и веселый. Ребятам надо начинать с резких контрастов, чтобы им было легче воспринимать различные музыкальные выразительные средства».
10 декабря 1936 года в театре была премьера — сказка-опера «Золотой ключик» Игоря Морозова. Либретто к этому спектаклю, как и всем последующим, написала Наталия Сац. Оперой были восхищены и дети, и серьезные театральные критики. И немудрено: возродился жанр театральной сказки, основательно позабытый за годы всеобщей индустриализации. На сцену вернулось волшебство, а с первых полос газет не сходили восторженные рецензии.
Наталия Ильинична жила своим детищем — театром. Она погружалась в сценарные замыслы и хозяйственно-административные заботы. К ней несли свои проблемы осветители и костюмеры, парикмахеры и гримеры. Она была внимательна ко всем, умела снять напряжение, рассмешить.
Кроме того, были у нее обязанности матери и хозяйки дома. Ее тогдашний супруг Израиль Вейцер занимал крупный пост в наркомате торговли, подрастала дочь Роксана. В доме часто бывали гости — и творческая интеллигенция, и финансисты. Но настораживало, что один за другим бесследно исчезали знакомые и друзья. Был арестован друг семьи Всеволод Мейерхольд.
Лагерь и ссылка
Наступил 1937 год. Судьба изменилась в одночасье. Блестящие выступления и радость успеха остались в прошлом. В настоящем — арест, Лубянка, Бутырская тюрьма. Поводов для обвинений Наталии Сац было множество: дружба ее родителей с неблагонадежными людьми, деятельность мужа и, конечно же, ее триумфальная поездка заграницу, общение с иностранцами.
В лагерных бараках за 6 лет Наталия Ильинична нашла в себе силы не пасть духом и жить, вопреки всему, даже отчаянию. Ее мать и 10-летняя дочь Роксана получили право навестить заключенную. Они тащили два огромных чемодана, и в основном это были вещи для ее постановок, потому что Наталия Сац открыла в лагере театр. Строить понимающий мир за колючей проволокой было трудно, но театр пользовался огромным успехом.
Какой она стала?.. И вдруг с той стороны забора появилась женщина в каракулевой серой шапочке, такой же шубке и со струящимися серыми волосами. Она сказала: «Мамочка, привет!»
В 1942 году Наталию Ильиничну освобождают без права возвращения в Москву. Ее отправляют в ссылку в Алма-Ату. Но и в ссылке она не может сидеть без дела. Усилиями Наталии Сац в 1945 году открывается первый в Казахстане Алма-Атинский ТЮЗ. Для премьеры она выбирает сложнейшую оперу «Чио-Чио-сан» Пуччини. «Мы хотим, чтобы спектакль помог юным любить любовь, верить в ее облагораживающую силу!» — говорила Наталия Ильинична.
Именно в это время в Алма-Ате находилась съемочная группа Сергея Эйзенштейна. Он снимал вторую серию фильма «Иван Грозный». Подойдя к кассе Театра юного зрителя, именитый режиссер торжественно произнес, что впервые покупает билет в театр на свои деньги.
Птица счастья
В 1958 году происходит долгожданное возвращение в Москву. Наталия Ильинична не была в столице 21 год. Теперь, зная цену каждого мгновения, она начинает неистово работать: руководит Всероссийским гастрольным театром, а затем детским отделением Мосэстрады.
И вот в 1965 году осуществилась ее мечта: 21 ноября в Москве родился совершенно новый, первый в мире профессиональный Театр оперы, балета и симфонической музыки для детей. Он открылся премьерой оперы Михаила Красева «Морозко».
Наталия Сац становится его бессменным руководителем. Неизменен ее выход на сцену в начале каждого спектакля, ее рассказ о театре. Из года в год, изо дня в день. А детям казалось, что красивая и неприступная тетя Наташа — тоже сказочный персонаж, что она фея, и сказка уже началась. Одна премьера следовала за другой: оперетта «Белоснежка» Эдуарда Колмановского, опера «Красная шапочка» Михаила Раухвергера, балет «Золушка» Прокофьева… Театр гастролирует с аншлагами по всему миру. Как из рога изобилия посыпались звания, премии, награды.
Создавая детские театры в Москве, Алма-Ате и Саратове, Наталия Ильинична всегда повторяла: «У мечты нет возраста». В 80 лет она создает спектакль «Синяя птица», музыку к которой написал ее отец. «Мать детских театров мира» — звание, единогласно присужденное Наталии Сац на первом заседании международного центра Международной ассоциации театров для детей и молодежи.
В августе 1993 года Наталия Ильинична отметила свое 90-летие. А в декабре театр осиротел. Но его здание венчает скульптура Синей птицы, которую давным-давно мечтала поймать маленькая дочь композитора, и, похоже, это ей удалось.
Наталья Четверикова, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!