«Гамлет» Амбуаза Тома в Москве

 Ирина Любавина
 30 декабря 2015
 2348
Минувшей осенью в Москве, в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла редко появляющаяся в афише опера «Гамлет» французского композитора Амбуаза Тома (1811–1896).  

«Гамлет» — опера в пяти действиях по одноименной трагедии В. Шекспира — исполнялась Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, дирижировал Бенжамин Пьоннье (Франция). Интересно, что А. Тома включил в состав оркестра редкие для того времени инструменты — саксофоны, которые придали особую красочность и выразительность сцене на площади во II акте. Авторы либретто Мишель Карре и Жюль Барбье значительно изменили содержание шекспировской трагедии. Центральное место в либретто заняла любовная драма. Завершается опера тем, что Гамлет, рыдая, склоняется над телом Офелии, которая от пережитого горя и унижения (Гамлет отказался жениться на ней) сошла с ума и утонула, и сам умирает. Убийства, жертвами которых становятся все шекспировские герои, здесь сведены к гибели лишь преступного короля Клавдия. Ни отец, ни брат Офелии не падут от руки Гамлета, остается в живых и грешная королева Гертруда, удаляющаяся в монастырь.

Партию Гамлета исполнил баритон Игорь Головатенко, партию короля Дании Клавдия — польский бас Рафал Шивек, партию матери Гамлета королевы Гертруды — меццо-сопрано Дорис Лампрехт (Австрия – Франция), востребованная во всем мире в самом разнообразном репертуаре — от Монтеверди, Баха, Генделя и Рамо до сочинений современных французских композиторов. Партию Офелии исполнила сопрано Лора Клейкомб (США), которая всегда восхищает публику и музыкальную критику как великолепным голосом, так и широким диапазоном актерских возможностей. В остальных ролях — Лаэрта, Тени умершего короля, отца Гамлета, Полония, Марцелла, Горацио, двух могильщиков — были заняты артисты московских театров «Новая опера» и «Геликон-опера» Алексей Неклюдов, Дмитрий Скориков, Дмитрий Орлов, Игорь Морозов, Александр Миминошвили, Игорь Подоплелов и Тимофей Дубовицкий.

Это было интересное представление, продемонстрировавшее высокий профессиональный уровень и виртуозное мастерство исполнителей. Замечательно, что благодаря Московской филармонии публика может знакомиться с оперными шедеврами в исполнении блестящих артистов мировой сцены.

И. Л.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции