Ной строит ковчег

 Михаил Горелик
 25 февраля 2016
 1446
Вот что говорится о Ное в Торе (фрагмент):  Вот житие Ноаха: И растлилась земля пред Б-гом, и наполнилась земля злодеянием. И увидел Б-г землю; и вот, она растлена, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле. И сказал Б-г Ноаху:  – Конец всякой плоти пришел предо Мною, ибо земля наполнилась злодеянием из-за них. И вот, Я истреблю их с землею. Сделай себе ковчег из дерева гофэр; с отделениями сделай ковчег и осмоли его внутри и снаружи смолою. И вот как сделаешь его: триста локтей длина ковчега, пятьдесят локтей ширина его и тридцать локтей высота его. Сделай отверстие в ковчеге и в локоть сведи его кверху, и дверь ковчега помести сбоку его; с нижними, вторыми и третьими (жилищами) сделай его. И Я вот, наведу потоп, воду на землю, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что на земле, скончается. Но с тобою Я установлю Мой союз, и войдешь в ковчег ты и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.  

А вот текст мидраша на ту же тему. Слово «мидраш» в переводе с иврита означает «научение», «толкование» и представляет собой комментарий к тексту Библии, частью галахический, частью, как в этом случае, образный и назидательный:

В продолжение ста двадцати лет до потопа Господь предостерегал род человеческий и, не видя ни в ком раскаяния, повелел Ною приступить к сооружению ковчега.

Стал Ной сажать кедровые деревья.

– Для чего тебе эти деревья? — спрашивали его люди.

Ной отвечал:

– Господь решил послать потоп на землю и повелел мне построить ковчег, чтобы спастись от потопа мне и семье моей.

Смеялись над Ноем люди, издевались над ним. Смеялись и шутили люди, видя, как усердно он поливает свои кедры, заботясь об успешном росте их; не переставали смеяться и тогда, когда он, срубив деревья, принялся распиливать их на доски. Все предупреждения были напрасны — и настал потоп.

Видя неизбежную гибель свою, озлобленные, обезумевшие люди пытались опрокинуть ковчег, но ковчег, по мановению перста Господня, оказался окруженным львами.

 

Многие важные моменты повествования Торы в мидраше опущены — не потому, что они не важны, а потому, что читатель, которому мидраш адресован, хорошо их знает. Мидраш — сам жанр мидраша — вызван потребностью пояснить умолчания, темные, проблемные, трудные для понимания места текста, к которому он прилагается. Восполнить лапидарность Торы совсем не лапидарным рассказом, полным живых подробностей.

Вопрос, который возникает при чтении процитированного эпизода Торы: Ной назван праведником, но его праведность представляется относительной — он ничего не делает для вразумления соседей, не пытается заступиться за них, не пытается предупредить их о смертельной опасности. Ему предоставляется возможность спасти себя и свою семью, и он своего шанса не упускает. А прочие? — да пропади они пропадом. Заметим, что в Торе ничего такого не сказано. Но вывод такой сделать все-таки можно. Особенно если сравнить Ноя с Авраамом, вступающим в спор со Всевышним, когда Он хочет погубить Содом. Истории эти параллельны. Об этом много чего написано.

Ной об Аврааме ничего не знает, но автор мидраша знает. И он толкует умолчание Торы в пользу Ноя. В его рассказе Ной пытался спасти человечество. Просто люди из поколения потопа превратили Ноя в посмешище, во вселенского идиота, в публичный аттракцион. И он все это терпел в течение ста двадцати лет, пытаясь спасти унижающих и оскорбляющих его людей. Не его вина, что не удалось.

Совсем другая картинка.

Пара частных замечаний к тексту мидраша. 

Откуда взялись сто двадцать лет? Оттуда же, откуда пожелание: «До ста двадцати!» Непосредственно перед рассказом о потопе Всевышний определяет продолжительность жизни человека как раз в сто двадцать лет («Берешит», 6:4). Правда, в контексте рассказа это отнюдь не дар долголетия: в те времена люди жили много больше, но поскольку наполняли свою долгую жизнь безобразиями, Всевышний решил ограничить ее такой малостью. Сам-то Ной жил много больше. Для автора мидраша важно, что Ной предостерегал человечество на протяжении времени, равного времени человеческой жизни. 

В тексте Торы Ной строит ковчег из дерева гофер. Что это за дерево такое? Мы такого дерева не знаем. А мидраш объясняет: да это же кедр! А вообще — занимательная и выразительная постбиблейская новеллистика. С правдивым концом, когда озлобленные, отчаявшиеся люди штурмуют ковчег.

Михаил ГОРЕЛИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!