Ной строит ковчег

 Михаил Горелик
 25 февраля 2016
 1972
Вот что говорится о Ное в Торе (фрагмент):  Вот житие Ноаха: И растлилась земля пред Б-гом, и наполнилась земля злодеянием. И увидел Б-г землю; и вот, она растлена, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле. И сказал Б-г Ноаху:  – Конец всякой плоти пришел предо Мною, ибо земля наполнилась злодеянием из-за них. И вот, Я истреблю их с землею. Сделай себе ковчег из дерева гофэр; с отделениями сделай ковчег и осмоли его внутри и снаружи смолою. И вот как сделаешь его: триста локтей длина ковчега, пятьдесят локтей ширина его и тридцать локтей высота его. Сделай отверстие в ковчеге и в локоть сведи его кверху, и дверь ковчега помести сбоку его; с нижними, вторыми и третьими (жилищами) сделай его. И Я вот, наведу потоп, воду на землю, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что на земле, скончается. Но с тобою Я установлю Мой союз, и войдешь в ковчег ты и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.  

А вот текст мидраша на ту же тему. Слово «мидраш» в переводе с иврита означает «научение», «толкование» и представляет собой комментарий к тексту Библии, частью галахический, частью, как в этом случае, образный и назидательный:

В продолжение ста двадцати лет до потопа Господь предостерегал род человеческий и, не видя ни в ком раскаяния, повелел Ною приступить к сооружению ковчега.

Стал Ной сажать кедровые деревья.

– Для чего тебе эти деревья? — спрашивали его люди.

Ной отвечал:

– Господь решил послать потоп на землю и повелел мне построить ковчег, чтобы спастись от потопа мне и семье моей.

Смеялись над Ноем люди, издевались над ним. Смеялись и шутили люди, видя, как усердно он поливает свои кедры, заботясь об успешном росте их; не переставали смеяться и тогда, когда он, срубив деревья, принялся распиливать их на доски. Все предупреждения были напрасны — и настал потоп.

Видя неизбежную гибель свою, озлобленные, обезумевшие люди пытались опрокинуть ковчег, но ковчег, по мановению перста Господня, оказался окруженным львами.

 

Многие важные моменты повествования Торы в мидраше опущены — не потому, что они не важны, а потому, что читатель, которому мидраш адресован, хорошо их знает. Мидраш — сам жанр мидраша — вызван потребностью пояснить умолчания, темные, проблемные, трудные для понимания места текста, к которому он прилагается. Восполнить лапидарность Торы совсем не лапидарным рассказом, полным живых подробностей.

Вопрос, который возникает при чтении процитированного эпизода Торы: Ной назван праведником, но его праведность представляется относительной — он ничего не делает для вразумления соседей, не пытается заступиться за них, не пытается предупредить их о смертельной опасности. Ему предоставляется возможность спасти себя и свою семью, и он своего шанса не упускает. А прочие? — да пропади они пропадом. Заметим, что в Торе ничего такого не сказано. Но вывод такой сделать все-таки можно. Особенно если сравнить Ноя с Авраамом, вступающим в спор со Всевышним, когда Он хочет погубить Содом. Истории эти параллельны. Об этом много чего написано.

Ной об Аврааме ничего не знает, но автор мидраша знает. И он толкует умолчание Торы в пользу Ноя. В его рассказе Ной пытался спасти человечество. Просто люди из поколения потопа превратили Ноя в посмешище, во вселенского идиота, в публичный аттракцион. И он все это терпел в течение ста двадцати лет, пытаясь спасти унижающих и оскорбляющих его людей. Не его вина, что не удалось.

Совсем другая картинка.

Пара частных замечаний к тексту мидраша. 

Откуда взялись сто двадцать лет? Оттуда же, откуда пожелание: «До ста двадцати!» Непосредственно перед рассказом о потопе Всевышний определяет продолжительность жизни человека как раз в сто двадцать лет («Берешит», 6:4). Правда, в контексте рассказа это отнюдь не дар долголетия: в те времена люди жили много больше, но поскольку наполняли свою долгую жизнь безобразиями, Всевышний решил ограничить ее такой малостью. Сам-то Ной жил много больше. Для автора мидраша важно, что Ной предостерегал человечество на протяжении времени, равного времени человеческой жизни. 

В тексте Торы Ной строит ковчег из дерева гофер. Что это за дерево такое? Мы такого дерева не знаем. А мидраш объясняет: да это же кедр! А вообще — занимательная и выразительная постбиблейская новеллистика. С правдивым концом, когда озлобленные, отчаявшиеся люди штурмуют ковчег.

Михаил ГОРЕЛИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции