Спросить Гришу

 Алла БОССАРТ, Story
 31 марта 2016
 704

…В день, когда умер Горин, не Григорий Израилевич, а Гриша, хотя и знаменитый, сейчас многие говорят «великий» и даже «гениальный», но еще такой молодой для того экстремального приключения, в которое пустился — всего шестьдесят, — к нам утром пришел Шендерович с пол-литрой. Совершенно как русский мужик сел, подпершись кулаком, и, кидая в рот стопку за стопкой, вытирал слезы и бубнил: нет, нет, что же это, как же так…

…Талант и жизнь Григория Горина могли бы стать образцом энергии и позитивности, если бы, конечно, не аидише копф. Пресловутая еврейская голова, еврейские мозги иронического умника слишком многое делали понятным ему, чтобы сохранять такой уж неистребимый оптимизм.
Как человек, безусловно склонный к комическому, Гриша буквально притягивал, примагничивал смешное. Его первой пациенткой была старушка, вывихнувшая челюсть  в процессе какого-то незаурядного зевка. Молодой доктор неотложки усадил бабушку, дрожащими руками поставил напротив нее стул для себя и от волнения сел мимо, а именно в лужу, поскольку, падая, задел вазу с цветами. Поднимаясь, услышал неожиданное хихиканье. Старуха смеялась, а челюсть сама собой встала на место.
Как-то само собой складывалось, что Гриша заботился, Гриша помогал, Гриша хлопотал. Кого-то отвезти — Горин, собраться после спектакля — у Горина, позвонить ночью — Горину… Даже по медицинским вопросам до врача консультировались с Гришей. В одночасье он отправил занемогшего Марка Захарова на операцию в Германию — спас жизнь…
Отец Горина полковник Израиль Абелевич Офштейн в войну служил и.о. начальника штаба у генерала Шатилова. Старик-генерал позванивал Григорию Израилевичу, слава сына подчиненного ему льстила. Делился воспоминаниями. Особенно любил байку, как полковника Офштейна перед каждой атакой вызывали в штаб на совещание. На самом деле никто там ни с кем не совещался, а собирались трое полковников и дулись в преферанс. Кто про­игрывал, считался счастливчиком. Не везет в игре — повезет в бою. Можно догадаться, что полковнику Офштейну на этих совещаниях не везло. Он, 95-летний, пережил сына на два года…
Алла БОССАРТ, Story, 
фрагменты статьи «Спросить Гришу»
Фото: Валерий Плотников, Russian look



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88