Дорога к Храму

 Раввин Довид Карпов
 5 мая 2016
 1339

Союз с Б-гом, или Что можно приобрести на один доллар?

«И явился Господь Аврааму в дубраве Мамрэ, а он сидел при входе в шатер во время зноя дневного» («Берейшит», или «Бытие», 18:1)

В США многие мелкие товары стоят ровно один доллар. Более того, часто на ценнике пишут 99 центов, наивно полагая, что это может побудить потенциального клиента совершить покупку. Но что можно купить на один доллар? Жестянку кока-колы? А если я скажу, что удел в Грядущем мире?

B 1986 Ребе начал «раздавать» всем, кто приходил к нему на аудиенцию, как правило, по одной (реже — по несколько) долларовой купюре. Смысл этого действия заключался в том, что благословение, которое неизменно прилагалось, приобретало свой конкретный материальный носитель, ведь этот доллар предназначался для пожертвований на благотворительные цели — цдака. Конечно, большинство оставляло этот доллар себе, а на благотворительные цели пускали собственные средства. Так появилось понятие «доллар Ребе». Но из этого правила существовали и свои исключения.

 

Как известно, первая заповедь, которую исполняет каждый еврейский мальчик, это «союз обрезания», или «брит-мила», суть которого — установить неразрывную связь с Творцом, скрепленную «печатью на нашей плоти», причем Тора предписывает совершать этот обряд на восьмой день, в самом начале своего жизненного пути. Правда, наш праотец Авраам, первый, кто вступил в этот союз, сделал себе обрезание по прямому указанию Творца на 99-м году жизни. В то время как его сын Ицхак был обрезан, как и положено, на восьмой день, как сказано (21:4): «И обрезал Авраам Ицхака, сына своего, на восьмой день, как заповедал ему Б-г». Так должно быть. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда.

 

Свадебный подарок

Рассказывает рав Гронер

Однажды, будучи в Израиле, раввин Гронер (секретарь Ребе на протяжении многих лет) случайно оказался на еврейской свадьбе (хупе). Сколько в Израиле случается свадеб? Все было как всегда, за одним маленьким исключением: войдя в зал и оглядевшись, он случайно обратил внимание на пожилого мужчину, сидящего в углу и не принимающего участия в общем веселье. Что-то в его облике показалось р. Гронеру странным. Во всяком случае, неожиданно для самого себя (по его собственному признанию, раньше он так никогда не поступал) он подошел к нему и спросил, какое отношение этот человек имеет к молодой паре и почему не веселится вместе со всеми. Выяснилось, что сидящий… дедушка жениха! А причина оказался еще более неожиданной: три дня назад он прошел обряд обрезания и потому чувствовал себя неважно.

Все дело в том, что его детство и юность пришлись на советское время. В те непростые годы сделать обрезание своему сыну представляло собой зачастую неразрешимую проблему, к тому же это было опасно. Вот почему он так до сих пор и оставался необрезанным. И теперь его внук, в качестве свадебного подарка, попросил своего деда на старости лет пройти этот обряд. А дед со своей стороны не смог отказать внуку в такой важный и радостный для него день. Это случилось три дня назад, и теперь он был вынужден сидеть в углу. Почти как наш праотец Авраам!

Раввин Гронер расчувствовался от всего услышанного и решил хоть как-то подбодрить вновь обрезанного. У него как раз был с собой тот самый доллар Ребе, и он протянул его деду, который приобрел сразу столько святых вещей в один день: и свадьбу внука, и обрезание, а теперь еще и доллар Ребе. И тут прямо на его глазах пожилой человек неожиданно расплакался. Это бурное проявление чувств окончательно смутило раввина Гронера. Он не понимал, что происходит и откуда такая странная реакция.

Когда его собеседник немного успокоился, то рассказал свою историю. В свое время, много лет назад, ему посчастливилось побывать на приеме у Ребе — на ехидус. В то время Ребе уже редко принимал посетителей у себя в кабинете. Вместо этого в коридоре его резиденции «770» (севен-севенти) выстраивалась длинная очередь, каждому Ребе протягивал долларовую купюру, а вместе с ней давал свое благословение.

Но на этот раз что-то пошло не так, как обычно. Когда подошел наш герой, Ребе протянул ему, как всем прочим, один доллар, но продолжал его удерживать, не выпуская из рук. «А доллар ты получишь, — пояснил Ребе, — только когда сделаешь обрезание». Интересно, откуда Ребе мог знать, что перед ним необрезанный еврей? Так он и ушел тогда от Ребе ни с чем, по его собственному признанию несколько обиженный, несмотря на полученное благословение.

Но Ребе никогда не остается в долгу. И если по каким-то причинам Ребе не может что-то сделать сам, то он делает это через своих посланников, ведь посланник (шалиах) — это фактически правая рука самого Ребе. И вот теперь обещанный доллар все-таки попал в нужные руки, пусть и спустя двадцать лет.

Для пожилого еврея это было откровение под стать тому, что случилось у нашего праотца Авраама. Ведь он почти в точности повторил путь Авраама: в зрелом возрасте прошел обряд обрезания. И сразу такие откровения! Ведь, как известно, именно на третий день после обрезания Всевышний явился Аврааму, чтобы утешить его и снять боль. А вскоре Авраам уже отмечал рождение своего сына и преемника Ицхака и сам совершал над ним первый обряд обрезания. И вот история нашего праотца Авраама повторилась спустя тысячи лет с его далекими потомками. В добрый час и на долгие годы!

 

 

 

История к субботнему столу

Праздничная трапеза с традиционными блюдами еврейской кухни — обязательная часть субботнего отдыха. Но, как известно, занимательная и поучительная история — не менее изысканное блюдо, которое также необходимо для субботнего стола.

 

Достойная компания

Когда рабби Исроэлю из Ружина (Ружинер Ребе)* вручили копию обвинительного заключения от царского правительства, он неожиданно для присутствующих пришел в неописуемый восторг. Это случилось уже после того, как обвинительный приговор был подписан императором Николаем I, а сам праведник уже находился в заключении в киевской тюрьме.

Что же могло так его воодушевить? Оказывается, в этом вполне официальном документе стояло: «Первым, кто восстал против царской власти, был Авраам, родоначальник всех евреев, который поднял бунт против царя Нимрода. Вторым бунтовщиком был рабби Шимон бар Йохай, который выступил против римского императора. А третьим — рабби из Ружина, который последовал их дурному примеру...»

«А ведь верно, — с удовлетворением заметил Ружинер Ребе, прочитав все это. — Хорошо сказали эти шкоцим**. Я действительно следую путем нашего праотца Авраама-авийну и великого РАШБИ...»

Да и кто откажется оказаться в такой почтенной компании?

_____

*Исроэль Фридман (1797–1850) — один из выдающихся хасидских учителей (цадиков).

**Грубое выражение на идише, по смыслу аналогично слову «мерзавцы».

****************************************************

Изречение месяца

Духовный покровитель

«Моих заслуг хватит на то, чтобы защитить этот мир до прихода Мошиаха».

Рабби Шимон бар Йохай



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!